Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Если вы еще не пробовали заварные блины, то многое потеряли, скажу я вам. Блины получаются с большим количеством дырочек, тонкие и очень вкусные. Готовить совсем не сложно, сейчас вы в этом убедитесь.
Нам потребуется:
- Сыворотка — 1 литр
- Мука — 300 г
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло или растительно масло — 50 г
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее половину литра сыворотки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но кипятить не нужно.
Возьмите глубокую миску, разбейте в нее 2 яйца, насыпьте соль, сахар и перемешайте. Влейте вторую часть сыворотки, перемешайте. В муку добавьте 2 столовые ложки крахмала и просейте сразу в миску перемешивая.
В кастрюлю с горячей сывороткой добавьте соду, тем самым погасите ее. Аккуратно по чуть-чуть вливайте в тесто постоянно помешивая. Тесто получится достаточно жидким, но при этом будет пышное.
Тесто оставьте постоять 5 мин, затем растопите сливочное и добавьте его, при желании можно заменить и на растительное масло, перемешайте тесто и можно приступать к готовке.
Основательно разогрейте сковороду, я использую специальную блинную, аккуратно половником наливайте и одновременно распределяйте тесто по сковороде.
Блинчики жарятся очень быстро, поэтому не отходите от плиты далеко. По желанию блинчики можно начинить начинкой, например творогом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:
- молочная сыворотка – около пол-литра;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное рафинированное – 25 мл;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- соль и сода по вкусу.
Этапы приготовления:
Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.
Тоненькие блины. Некоторые секреты
- Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
- Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
- Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной как пухляки, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте — при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.
Блины на сыворотке толстые без дрожжей
пошаговый фото рецепт приготовления пышных блинов
Такие толстые блины на сыворотке можно подавать с густым повидлом, джемом. Хороши они и со сметаной. Тем, кто не пробовал готовить такие пышные блинчики, обязательно стоит попробовать их сделать.
- мука пшеничная — 500 г;
- сыворотка — 700 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- ода пищевая — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Для приготовления блинов на сыворотке следует взять глубокую кастрюлю. Подойдет емкость объемом 2 литра. В нее разбить куриные яйца. Сразу же добавить немного соли и сахарный песок.
Взбить так, чтобы добавленные ингредиенты перемешались между собой.
Всыпать в яичную смесь пищевую соду.
Сыворотку следует подогреть до теплого состояния и влить в кастрюлю. Масса при этом начнет пениться. Этот процесс происходит из-за реакции нейтрализации между содой и сывороткой. Именно она делает блины пышными и воздушными.
Всыпать немного муки и тщательно размешать.
Порционно ввести в блинное тесто всю муку, размешивая так, чтобы не было никаких комков.
Влить немного растительного масла, перемешать. Дать тесту постоять около получаса.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, нагреть. На дно вылить половник теста, распределить его по поверхности.
Когда на блине появится множество воздушных пузырей, его следует перевернуть. Противоположную сторону также зарумянить до красивого золотистого цвета.
Такие блины для подачи следует положить в стопку и полить растопленным сливочным маслом.
Тонкие блинчики на сыворотке
Думаю, многие хозяйки балуют своих домочадцев творогом домашнего приготовления, а неизбежным результатом его изготовления является сыворотка, которая послужит прекрасной основой для ваших блинов.
Не пожалейте времени, и накормите ваших родных аппетитными блинчиками. Поверьте, они будут вам благодарны.
Для приготовления понадобятся
Тонкие блины на на 0,5 литра сыворотки
Приготовив домашний творог, всегда встает вопрос: что делать с молочной сывороткой? Из нее можно приготовить вкусные тоненькие блинчики, которые будут из-за сыворотки с маленькими дырочками. Толщина их определяется количеством муки. Если тесто получилось слишком жидким и блинчики не получаются, можно в тесто добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 0.5 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для выпечки блинчиков приготовить все необходимые продукты.
- В глубокую мисочку разбить куриные яйца, насыпать к ним соли и сахара по своему вкусу и венчиком все хорошо перемешать.
- Налить в мисочку молочную сыворотку и еще раз размешать венчиком.
- Насыпать к смеси один стакан пшеничной муки и замесить тесто до однородной консистенции. Комочков в тесте не должно быть.
- Если полученное тесто, по вашему мнению, получилось слишком жидкое (не на каждой сковородке выпекаются тонкие блинчики из жидкого теста), то насыпать к нему столовую ложку картофельного крахмала и еще раз перемешать.
- По своему усмотрению можно налить в тесто масло растительное или намазывать им сковородку перед выпечкой каждого блинчика.
- После замеса на поверхности теста появится множество мелких пузырьков. После того как они пропадут, можно начинать печь блинчики.
- Жарить блинчики на хорошо разогретой сковородке. Обжаривать с обеих сторон, переворачивая их лопаткой, как только станут сухими и румяными края.
- Готовые блинчики сложить в тарелку стопкой. В них можно завернуть любую начинку или подать их с соусом.
Приятного аппетита!
Готовим дома блинчики на сыворотке очень вкусные
Знакомый вкус с детства, готовятся очень просто. Я давно научила дочерей готовить такие блинчики. И почти каждое воскресенье на завтрак нам подаются ароматные, горячие и очень вкусные десерты.
Что для этого потребуется:
- Молочная сыворотка – 1000 грамм;
- Пшеничная мука – два стакана;
- Куриные яйца – 5 единиц;
- Каменная соль – 15 грамм4
- Рафинад – 100 грамм;
- Пищевая сода – ½ столовой ложки;
- Рафинированное масло – 150 грамм4
- Ванилин – на усмотрение.
Приступим:
Разбиваем яички в подходящую тару и с помощью кухонного комбайна хорошенько их взбиваем.
Пока яйца взбиваются по немного подсыпаем рафинад и каменную соль.
Подливаем молочную сыворотку не большими порциями, половину литра сыворотки нагреть и влить к яйцам. Взбивайте массу пока она не увеличит свой объем минимум в два раза. Значит можно добавлять ванилин и пшеничную муку, совсем маленькими порциями.
По консистенции замес выходит очень плотным, так что заливаем оставшуюся сыворотку, продолжаем взбивать. Кладём пищевую соду и подсолнечное маслице, взбиваем крайний раз.
К готовым горячим блинам идеально подойдёт цветочный мёд или домашняя сметана с сахаром. Приятного аппетита!
Тонкие с дырочками блины на 1 литр сыворотки
Рецепт выпечки блинчиков не очень популярен среди хозяек, но по своему вкусу они не уступят другим блинам. А подать к ним мед, соленый творог, грибы или мясо – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Сыворотка молока – 1 л.
- Мука – 800 г.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Пищевая сода – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- В миску для замеса теста разбейте куриные яйца и насыпьте указанное количество сахара (можно его изменить по своему вкусу).
- С помощью миксера или блендера хорошо яйца с сахаром взбейте до получения пены.
- Затем налейте ко взбитым яйцам молочную сыворотку и одновременно всыпьте соду. Смешайте все в однородную массу.
- Затем налейте пять столовых ложек растительного масла и смесь еще раз перемешайте, от этого блинчики не подгорят при выпечке.
- Порционно насыпайте к смеси просеянную на сито пшеничную муку, одновременно взбивая тесто миксером. Полученное тесто должно быть однородной текстуры и не содержать комочков.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке, немного смазав ее маслом перед первым блинчиком.
- Количество теста для блинчика отмеривайте с помощью половника, что зависит от диаметра вашей сковородки.
- Жарьте блинчики с обеих сторон до красивого румяного цвета, переворачивая их лопаткой.
- Готовые блинчики сразу складывайте стопкой на тарелку, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
- 500 мл сыворотки
- 320 гр муки
- 0,5 ч.л. cоды
- 0,5 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. оливкового масла
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Процесс приготовления:
Первым делом разбейте в миску яйца. Их может быть не три, а два (если вы решите сэкономить), но, как гласит народная мудрость – кашу маслом не испортишь, поэтому яиц лучше не жалейте. Они напрямую влияют на качество ваших будущих блинов на сыворотке, а именно – связывают тесто.
В яйца добавьте соль и сахар. Количество сахара корректируйте в зависимости от того, какую начинку вы в дальнейшем планируете заворачивать в блины. Если начинка будет сладкой – добавьте больше сахара, если начинка будет, к примеру, мясной, то от сахара можете в принципе отказаться. В сладкие блинчики можно добавить ванилин для придания аромата.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Это можно делать обыкновенным венчиком, а можно использовать миксер. Добавьте в получившуюся смесь соду.
Влейте часть сыворотки, тогда она погасит соду.
Добавьте растительное масло, тогда блины не будут приставать к сковороде. Снова перемешайте до появления на поверхности пузырьков.
И в процессе перемешивания постепенно досыпайте просеянную муку.
Тесто должно походить больше на то, из которого делают оладьи. Добейтесь отсутствия комочков.
Затем добавьте остаток сыворотки. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будут получаться из него блины, поэтому следите за тем, чтобы сыворотки было достаточно, так как рецепт предусматривает именно тонкие блинчики.
Заметим, что тесто должно постоять около 20 минут – за это время должна разбухнуть клейковина у муки.
А теперь выпекайте блинчики на сковороде, смазанной маслом или кусочком сала.
Блинчики важно слегка подрумянить на второй стороне, чтобы они не пересушивались на сковороде
Советы по начинке:
Если блюдо не сладкое, то это может быть сыр, обжаренный мясной фарш или мелко нарубленная тушеная куриная грудка. Это могут быть отварные яйца с зеленью. Интересный вариант начинки – печень с луком и морковью, которые предварительно следует обжарить.
Ну, а для сладких блинов подойдет творог с изюмом, варенье или фрукты.
Блины могут стать отличной основой для блинного торта, например, с заварным кремом или фруктами. А еще из них получатся отличные роллы, например, с красной рыбой и сливочным сыром, а можно даже с овощами (здесь в качестве начинки используется рис, сладкий перец и огурец). Или сладкие – с сыром маскарпоне и фруктами.
Как видите, вариантов блюд из блинов не просто много. Их великое множество.
Даже с маслом и вареньем эти блинчики очень хороши!
Приятного вам аппетита и новых идей!
Рецепт с творогом
Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.
Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 900 мл
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 50 гр сливочного масла для смазывания
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- Творог — 200 гр
- 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
- 1 ст.л. сахарного песка
- Ванилин
- Корица
Смешиваем все ингредиенты в миксере.
Муку лучше три раза заранее просеять.
Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.
Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.
Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.
Теперь приступим к созданию творожной начинки.
Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.
Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.
Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.
Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.
Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.
Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.
Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.
Пробуйте, жду ваших отзывов.
Готовим дома очень вкусные блинчики
Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 4 ст.л. cахара
- 1 ч.л. cоли
- 2 яйца
- 8 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.
Добавляем сахар и соль.
Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.
Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.
На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.
С чем едят и чем начиняют эти блины
Соленые блинчики
- Мясной фарш или мелко рубленые кусочки мяса.
- Соленая или копченая рыба, предварительно очищенная от косточек и мелко нарезанная.
- Ветчина и сыр, нарезанные тонкими, одинаковыми по размеру пластами.
- Поверх блина можно красиво уложить красную или черную икру.
- Жареные грибы со сметаной.
- Сырная смесь: натертый сыр с майонезом и чесноком.
- Овощное пюре или цельные кусочки кабачка, помидора, картофеля или нашинкованной и обжаренной капусты.
Сладкие блинчики
- Растопленный жидкий мед.
- Сгущенное или заварное сгущенное молоко.
- Натертый на мелкой терке, либо растопленный белый или черный шоколад.
- Взбитые сливки можно положить как внутрь изделия, так и украсить сверху.
- Творожная масса с шоколадом и изюмом или творог с сахарной пудрой.
- Ягодное или фруктовое варенье, джем.
- Арахисовая или кунжутная паста.
- Сметанный крем или небольшое количество сметаны в чистом виде.
- Растопленное сливочное масло.
Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой
Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими, и тем более без дрожжей.
Нам понадобится:
- сыворотка — 250 мл
- мука — 150 г
- сахар — 15 г
- растительное масло — 15 мл
- сода — 2,5 г
- соль — 2,5 г
Способ приготовления:
1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.
2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.
3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?
Пышные блины на сыворотке с дрожжами
По этому рецепту блинчики получаются воздушными и мягкими, улетают со стола в считанные минуты, не успевая остывать. Попробуйте приготовить, вам точно придутся по вкусу эти «солнышки» и ваша кулинарная тетрадка пополниться еще одним проверенным и полюбившимся рецептом…
Ингредиенты:
- Сыворотка — 700 мл
- Молоко — 1/2 стакана
- Дрожжи (свежие) — 25 гр.
- Пшеничная мука — 1.5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Перво наперво в миске соединяем теплое молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 4 -5 ст. ложек муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 15-20 минут чтобы наше блинное тесто расстоялось.
2. Берем емкость побольше и соединяем сыворотку ( у меня кефирная) сахар 3 ст. ложки, соль и 1 стакан муки +растительное масло 3 ст. ложки. К этому времени у нас подошла опара, переливаем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим в теплое место на 3 часа.
3. По истечению времени выпекаем блины на разогретой сковороде не перемешивая теста. Перед началом выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом.
4. Обжариваем с двух сторон
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Блинчики — это любимое лакомство детей и взрослых. Они хороши на завтрак или полдник. Ароматные, тонкие и в дырочку блины на сыворотке станут одними из ваших фаворитов выпечки на сковороде.
Нам понадобится:
- Сыворотка — 1 литр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте на плите. Часть сыворотки, примерно половину стакана, перелейте отдельно.
В кастрюлю с сывороткой засыпьте сахар, соль и маленькими порциями всыпайте муку обязательно при этом перемешивая с помощью миксера или венчика до образования однородной массы.
Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану.
Разбейте одно яйцо в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.
Последним шагом в приготовлении теста, доведите половину стакана сыворотки до кипения, погасите содой и добавьте в тесто. Тесто станет жидким и немного поднимется.
Сковороду основательно накалите.
Половником налейте тесто на хорошо разогретую сковороду, и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Жарить блинчики очень быстро, на одну сторону вам потребуется примерно минута, переворачивать блинчики удобнее при помощи лопатки.
Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу теплыми. В качестве допинга можно использовать сироп из фруктов и ягод или подавать со сметаной на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Воздушные блины с яйцами как на фото
Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.
Вам понадобится:
- мука сортовая — 1 стакан;
- сыворотка — 250-270 миллилитров;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- сода — пол чайной ложки;
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
- яблочный уксус (или любой другой) — 1 столовая ложка.
Приготовление пошагово
Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем
При появлении комочков можно взбить ее миксером.
Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.
По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.
Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно — настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления — добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.
Рецепт блинов без соды
Один из классических способов приготовления — без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.
Вам понадобится:
- яйцо — 3 штуки;
- сыворотка — пол-литра;
- мука — 450 граммов;
- масло подсолнечное, очищенное — 40 миллилитров;
- горячая вода — полстакана;
- сливочное масло — 70 граммов;
- соль — щепотка;
- сахар — чайная ложка.
Приготовление
- Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
- Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
- Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
- Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
- Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
- Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).
Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.
Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.