Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто
На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.
Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017
- цельное молоко – 550 мл (или кефир);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- пшеничная мука – 300 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 30 грамм.
Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото
- Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.
- В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
- Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
- Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
- После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.
В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.
После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.
Блины с дырочками
Дырочки на блинах получаются благодаря разрыхлителю теста. Можно использовать соду в чистом виде, либо погашенную уксусом.
Фото: Блины с дырочками
Сделать блины пористыми, как на фотографии, можно еще с помощью сильно газированной воды, смешав ее в равных пропорциях с молоком. Если по рецепту в тесто идут 2 стакана молока, вместо одного из них можно использовать газированную воду. Такой способ приготовления требует быстроты действий, поскольку пузырьки быстро выйдут наружу, и тесто станет обычным.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра;
- Мука — 300 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Пищевая сода — 0, 5 ч. ложки.
Рецепт:
- Подогрейте молоко до 40 градусов;
- Добавьте в него соль, сахар и взбитые яйца;
- Соду смешайте с мукой и постепенно добавляйте в миску с остальными ингредиентами;
- Взбейте общую массу миксером до образования пены;
- Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.
Как сделать
Подогреть, но не кипятить молоко, смешать с теплой водой и яйцами. Компоненты хорошо взбить венчиком. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, всыпать сахар с солью. Повторно перемешать, затем добавить растительное и сливочное масла. Смотрите, чтобы в тесте не образовалось комочков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
Желательно печь на качественной сковороде, если таковой на кухне нет, то подойдет обычная. Чтобы лепешки не пригорали и хорошо пропекались, смазывайте дно жаровни кусочком картофеля, предварительно смоченного в подсолнечном масле. Либо прокалите сковородку и очистите солью. Выливаем тесто, даем равномерно распределиться по поверхности – обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
Выкладываем испеченные изделия друг на друга, смазывая сливочным маслом. Нежные и тонкие получились блины на воде и молоке. Рецепт крепов, так их называют во Франции, не имеет строгих рамок, изделия можно начинять любимыми продуктами: слабосоленой рыбой, грибами, сыром, мясом, сливочными, творожными и фруктовыми наполнителями.
Рецепт тонких блинов с дырочками
Блинчики тонкие на молоке (рецепт можно преобразовать для разнообразия) получаются с маленькими дырочками, если добавить в тесто разрыхлитель или немного гашеной соды. Пористая основа получится, если добавить в тесто, помимо молока, аналогичное количество газированной воды (например, по рецепту 2 стакана молока, соответственно, берется 1 молока и 1 воды с газом).
На 0,5 л молока понадобится:
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. масла на растительной основе;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды.
Поэтапное приготовление:
- В кастрюле с толстым дном подогреть молоко до температуры +40.
- Постепенно всыпать сахар, соль, яйца, предварительно взбитые в отдельной посуде.
- Остальные сухие ингредиенты смешиваются отдельно (сода и мука), после чего, порционно добавляются в кастрюлю с жидкими компонентами.
- Взбить все венчиком или миксером до однородной массы, влить растительное масло и снова перемешать.
- Жарить сразу, не дожидаясь, пока тесто успеет превратиться в обычное.
Блины на кефире
Блины на кефире получаются более пышными, чем на молоке. Поскольку кисломолочные продукты обладают эффектом брожения, блины получатся еще пышнее, если тесто немного постоит. Перед началом приготовления блинов его нужно будет еще раз перемешать, чтобы тесто не утратило однородность.
Фото: Блины на кефире
На фотографии вы видите классические блины на кефире в готовом виде. В отличие от блинов на молоке, они обладают меньшей эластичностью, поэтому сразу после выпекания начинку в них лучше не заворачивать — нужно подождать, пока они немного остынут (10-15 минут).
Ингредиенты:
- Кефир — 2 стакана;
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Горячая кипяченая вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 2 щепотки;
- Сахар по вкусу.
Рецепт:
- Кефир, яйца, соль и сахар взбить венчиком, постепенно добавляя муку;
- Растворить соду в стакане горячей воды, влить ее в тесто и быстро перемешать;
- Добавить растительное масло и перемешать еще раз.