Толстые, пышные блины на кефире

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц

Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.
  2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.
  3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.
  4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.
  5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.
  6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Приятного аппетита!

Тонкие, сладкие и очень вкусные с ягодным припёком

Все блинчики с припёком получаются пышными, иногда даже как оладушки. Это происходит из-за начинки. Но вот предлагаю Вам интересный рецепт вкусняшек, которые получаются тоненькими, с дырочками, несмотря даже на добавленную начинку.

В этом способе начинку вмешиваем в само тесто.

Нам понадобится:

  • Жидкое тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Ягоды (свежие или замороженные) — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Горячая питьевая вода — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Готовим тесто по первому рецепту выше в статье.

Ягоды для припёка подойдут любые. Берите те, которые Вы любите. Я взяла немного замороженной малины и вишни.

Смалываем ягоды в пюре в блендере. Добавляем сахар и еще раз перемалываем.

Так как у меня ягоды были замороженные — я добавила в блендер горячей воды. У меня получилось жидкая ягодная пюрешка.

Пюре соединяем с тестом и тщательно смешиваем.

Блинницу ставим на огонь. По мере накаления смазываем ватным тампоном, смоченным в масле.

Тонким ровным слоем наливаем тесто на сковородку. Готовим до румяности первой стороны и хрустящей каймы по кругу изделия.

Затем переворачиваем и пропекаем на другой стороне. Обычно вторая сторона печётся в 2 раза быстрее, чем первая.

Блюдо укладываем стопочкой и пока горячие, смазываем сливочным маслом.

Блинчики у меня получились красивые красноватые из-за природного цвета ягод. Готовое лакомство можно уложить конвертиками и подать к столу с джемом.

Приятного аппетита!

Белорусская мачанка с блинами

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Мачанка – это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами – это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь!!!

Кефир Яйцо куриное Соль Сахар Сода Мука пшеничная Масло подсолнечное Вода Мясо Сало Колбаса Лук репчатый Грудинка

Дрожжевые блины на кефире

Вкусный рецепт дрожжевых блинов.

Приготовление

Нагрейте половину кефира на водяной бане до 37-40 градусов и внесите в него дрожжи.

Можно брать живые, а можно сухие, количество указано в списке ингредиентов.

А также добавьте сахар и соль, размешайте.

Вбейте яйца, добавьте ванилин, размешайте. Просеивайте муку и сразу же вмешивайте ее в кефир, пока у вас не уйдет вся мука.

Тесто должно выйти однородное, без комочков, по консистенции как густая сметана.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять 30 минут.

А первый раз тесто поднимется не сильно. Добавляем к нему оставшийся кефир, мягко перемешиваем и снова ставим подниматься.

Во второй раз тесто поднимется сильнее, оно будет живое, со множеством пузырьков.

Добавьте в него подсолнечное масло, размешайте и уже можно жарить блины.

На хорошо прогретой и смазанной сковороде.

Поджариваем сначала на одной стороне. Прежде чем переворачивать, даем блину хорошо пропечься.

Если нужно, огонь можно уменьшить. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.

Румяные, сытные, дырчатые и ароматные блинчики готовы!

35 968 просмотров

Как приготовить пышные блины на кефире без добавления муки

По этому рецепту изделия готовятся без муки. В качестве нее используется овсяная мука и овсяные хлопья. Прекрасный рецепт, когда Вы на диете.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • кипяток  — 1 стакан
  • яйцо —  1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 1/3 часть ч. ложки
  • овсяные хлопья  — 1 стакан
  • овсяная мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. В миску всыпать овсяные хлопья. Залить их кефиром, в который добавить соду. Затем тонкой струйкой влить кипяток, постоянно при этом перемешивая смесь.

Дать постоять 30 минут, при комнатной температуре, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.

2. Пока смесь стоит, перемолоть овсяные хлопья в муку, используя кофемолку. Нам понадобится 3 столовые ложки муки.

3. В кефирную смесь добавить получившуюся муку, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородности.

4. Сковородку поставить на огонь и раскалить до легкого дымка. Смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и поворачивая ее, равномерно распределить его тонким слоем по всей поверхности. Тесто наливать с помощью половника.

5. Выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния. Они будут выпекаться немного дольше, чем обычные. Время увеличится примерно в два раза.

6. Готовые изделия выкладывать стопочкой. Подавать с жидким медом  или вареньем.

Добавлять в тесто можно также мак (самые любимые в нашей семье), кунжут, молотый кориандр, корицу с яблочным пюре. Или какие — то другие компоненты, которые может подсказать фантазия.

Также можно использовать и разную начинку, которую можно завернуть вовнутрь. Здесь уж чего только не заворачивают, и мясо, и творог, и икру и различные сладкие начинки. Я даже перечислять не берусь, так как это может стать темой одной из последующих статей.

А сегодня рецептов получилось и так достаточно много! На все дни Масленицы точно хватит. Плюс еще уже опубликованные заранее рецепты теста на молоке.

Блины — это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до самой смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их как каждодневное блюдо.

И сейчас мы готовим их не только на Масленицу, но и круглый год. Кушаем их просто как самостоятельное блюдо и активно используем в различных салатах. И я думаю, что их всегда пекли, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях нашей необъятной Земли.

Приятного аппетита!

Как испечь блины из кабачков на кефире

Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
  2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
  3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
  4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
  5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
  6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
  7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
  8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками

Не у всех, кто пытался приготовить именно тоненькие, на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет и они у вас получатся непременно, даже если вы новичок.

А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.

Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. И, по вашему желанию, блинчики можно сделать очень тонкими или средней толщины.

Они замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно.

Видео о том, как приготовить очень тоненькие и вкусные блинчики

Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В такие изделия можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.

Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их кушать!

Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.

Советую и Вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.

Заварные блины на кефире 7 рецептов

Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.

  1. Творог выкладывает в миску, к нему добавляется сода, сахар и соль. Уксус для гашения не требуется.
  2. Все ингредиенты заливаются кефиром и хорошенько перемешиваются.
  3. При помощи венчика в тесто вбивается 2 яйца, а затем постепенно (маленькими порциями) всыпается мука. Масса должна походить по консистенции на домашнюю сметану.
  4. Далее в тесто тонкой струйкой вливается кипяток. При этом все ингредиенты нужно помешивать, не прекращая. Если масса покажется хозяйке слишком густой, можно увеличить количество воды.
  5. Подсолнечное масло лучше добавить сразу в тесто (около 50-80 мл.), после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера или венчика.
  6. Жарятся блинчики на раскаленной сковороде, которая смазывается салом только перед первой порцией.

Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.

Выпекаем ажурные блины на кефире с кипятком

Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.

Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.

: блинчики на воде

  1. Куриные яйца хорошо взбиваются с сахаром. Лучше всего использовать для этого миксер на средней скорости.
  2. Кефир смешивается с содой и вливается в сладкую яичную массу.
  3. Ингредиенты еще раз взбиваются до появления на поверхности густой пенной шапочки.
  4. Осталось минимальными порциями ввести муку в тесто. Желательно предварительно просеять ее с содой.
  5. Растительным маслом можно постоянно смазывать сковороду при выпекании блинчиков, а лучше – влить его сразу в тесто. Достаточно будет 2 ст. л. В таком случае сковородка смазывается маслом лишь один раз – перед первым блином.
  6. В получившуюся массу опускается миксер и включается на максимальную скорость. Пока ингредиенты взбиваются, к ним нужно тонкой струйкой влить кипяток. Миксер при этом выключать нельзя.
  7. Далее можно выпекать блинчики стандартным образом.

Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.

Как приготовить заварные блины на кефире с молоком?

Очень вкусно в одном блюде смешать сразу и кефир, и молоко. В результате получатся нежные тонкие и сладкие блинчики. Помимо кефира (450 мл.) и молока (230 мл.), потребуется также взять: 1 яйцо, 270 г. муки, 1 ч.л. соды, 40 г. сахара, щепотку соли, 60 г. сливочного масла. Далее опубликован подробный рецепт заварных блинов на кефире и молоке.

Кефир на водяной бане нагревается приблизительно до 50 градусов

Очень важно постоянно перемешивать его и не передержать на огне.
В кефир добавляется сода, яйцо, сахар и соль.
Мука всыпается в тесто минимальными порциями при помощи сита.
Молоко со сливочным маслом доводится до кипения, сразу же снимается с огня и добавляется к основе теста.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.. Такие блины жарятся без масла

Чтобы они не прилипали к сковороде, нельзя мыть посуду непосредственно перед готовкой. Сковорода должна успеть хорошо просохнуть

Такие блины жарятся без масла. Чтобы они не прилипали к сковороде, нельзя мыть посуду непосредственно перед готовкой. Сковорода должна успеть хорошо просохнуть.

Блины с кипятком на основе кефира

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины тоненькими и ажурными. Здесь кефир тоже подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 320 г. муки;
  • 64 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Теплый кефир влить в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.
  2. Муку просеивают через сито. Всыпать к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  3. Налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду.
  4. Полученный раствор тоненькой струйкой вливают в тесто и постоянно помешивают.
  5. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.
  6. Тесто готово. Теперь следует отставить его в сторону, дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.
  7. Сковороду поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.
  8. Набрать тесто с половину половника, вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.
  9. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться,  его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать блинчик на тарелку и по желанию смазать маслом.

Напишите комментарий