Как приготовить курицу, фаршированную блинами
Самый трудоемкий процесс в приготовлении этого блюда – отделение куриной кожи. Это надо сделать аккуратно, без разрезов и разрывов, чтобы кожа сохранила целостность. На самом деле, кожа с тушки снимается просто, но стягивать не следует постепенно, последовательно и помогать ножом при необходимости.
Помытую и обсушенную куриную тушку положить грудкой вверх, поддеть пальцами кожу и начать оттягивать в направлении вверх и от себя. Сразу будет видно, в каких местах необходимо подрезать ножом.
Таким образом снять кожу с части грудки и спины, дойти до ножек. Взять окорочок у основания и аккуратно вывернуть сустав, отрезать куриную ножку от остова. Так же поступить и со вторым окорочком, а также крылышками.
В итоге должен получиться цельный «чулок» из куриной кожи с ножками и крыльями. Натереть его солью и перцем, накрыть и поставить в холодильник.
Приготовить начинку. Снять с остова грудку и остатки куриного мяса, нарезать их крупными кусками. Кости можно использовать для приготовления бульона.
Измельчить мясо до состояния однородного фарша при помощи блендера или мясорубки.
Лук нарезать кубиком.
И обжарить его в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
Тем временем помыть и нарезать грибы достаточно крупными кубиками.
Добавить к луку.
Перемешать, обжарить до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.
Нарезать мелким кубиком копченое мясо или птицу (в этом рецепте использовалась варено-копченая свиная шейка).
Таким же способом измельчить сыр.
Пересыпать к куриному фаршу все нарезанные ингредиенты, приправить перцем и сушеным укропом, добавить измельченный чеснок и соль.
Перемешать и поставить начинку в холодильник.
Испечь блинчики, их понадобится немного – 6-8 шт. (в зависимости от размера курицы), поэтому в рецепте приведено минимально необходимое количество ингредиентов. По желанию можно приготовить порцию больше и изменить рецептуру.
В миску разбить яйцо, добавить по щепотке соли и сахара.
Слегка взбить венчиком, добавить воду или молоко комнатной температуры, всыпать муку.
Перемешать, разбивая комочки, добавить масло.
Перемешать венчиком и довести тесто до желаемой консистенции мукой или жидкостью.
Выпекать блины на разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Смазать каждый блин толстым слоем начинки.
Свернуть трубочкой.
Нафаршировать куриную кожу блинами с начинкой. Слишком плотно набивать не нужно – кожа лопнет в процессе запекания в духовке. Ножки связать толстой нитью, переложить куриную тушку на противень (в жаропрочную форму).
Сверху смазать курицу майонезом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-90 минут (в зависимости от размера курицы и особенностей духовки) до готовности.
Подавать фаршированную курицу блинами можно сразу после приготовления в качестве основного блюда, но и после остывания она остается вкусной и сочной.
Приятного аппетита!
Для изысканного праздничного стола рекомендуем приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках.
Подготовительные этапы
Этап 1: подготовка курицы
Есть много рецептов, как фаршировать блинами курицу. Но первый шаг, как и главный ингредиент, во всех вариантах одинаков.
Нужно подготовить курицу, а именно – снять кожу:
- Прежде всего, нужно купить достаточно большую (килограмма полтора) курицу с неповрежденной кожей.
- Хорошо вымытую курицу подсушить салфеткой.
- Перевернув ее на спину, отделить кожицу от мяса, начиная с грудки.
- Стараясь не повредить кожу, с помощью ножа отделить бедра от голеней, перерезать сухожилия.
- Перевернув курицу, отделить кожу от мяса на спинке, перерезать сухожилия в крылышках.
- Аккуратно снять кожу, оставив целыми голени и крылья.
Курица готова к фаршировке!
Этап 2: блинчики
Во вторую очередь нужно испечь блины. Наверное, свой любимый рецепт блинчиков есть у любой хозяйки, его и можно использовать (желательно только, чтобы блины были тонкие). Тем не менее, предлагается пошаговый рецепт приготовления блинов для желающих.
Продукты:
- Муки – около 200 г
- 1 стакан молока
- Три яйца
- Ложку раст. масла
- По вкусу соль.
Завести тесто:
- Слегка взбить яйца, посолить.
- Добавить молоко (можно напополам с водой).
- Всыпать муку, влить масло и все тщательно перемешать.
- Испечь блины, обжаривая до золотистой корочки сначала одну, потом другую сторону.
- Если куриная кожа порвалась в процессе отделения от мяса, нужно зашить ее нитками, которые после запекания снять – ничего не будет заметно.
- Не нужно очень плотно набивать курицу, иначе ее кожица может лопнуть во время готовки.
- Если курица начнет подгорать, нужно накрыть ее фольгой.
Приготовление начинки и фаршировка
Теперь можно и начинку (фарш) приготовить, любую несладкую, какая нравится.
С творогом: пошаговый рецепт
Продукты для начинки:
- Куриное мясо
- Пара головок лука
- Пачка творога
- Столовая ложка густой сметаны
- Два яйца
- Морковь (одна)
- Блины (8-10 штук)
- Нарезанная мелко зелень, соль и специи.
А также по одной столовой ложке для глазури:
- Меда
- Лимонного сока
- Горчицы
- Масла оливкового
- Соль, молотый перец.
Действовать нужно так:
- Посолить и поперчить подготовленную кожу, убрать в холодильник.
- Обжарить нарезанными полукольцами лук и крупно натертую морковь. Дать остыть.
- Эту смесь прокрутить на мясорубке с мясом курицы.
- Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме яиц).
- Всё перемешав, убрать фарш в холодильник.
- Взбить яйца и соль.
- Подготовить блинные рулетики: положив фарш на край блина, скатать его в рулет.
- Обмакнув во взбитые с солью яйца, уложить рулетики в курицу в один слой (обычно помещается 4 рулета).
- Поверх блинов выложить тонкий слой фарша.
- Так чередовать слои из .
- Курицу зашить нитками, ножки связать.
- Ингредиенты глазури смешать, хорошо промазать ею курицу.
- Уложить в форму для запекания нарезанную брусками морковь на фольгу или пергамент, поверх положить начиненную блинами курочку.
- Запекать курицу до золотистой корочки примерно 1 час при t 160-170 градусов.
- Смазать два-три раза курицу во время запекания выделившимся соком.
- Минут через 5-10 после того как вытащили готовую куру из духовки, можно убрать нитки.
Курица, фаршированная блинами с шампиньонами
Для этого рецепта, кроме курицы и 10 блинов, потребуется:
- Шампиньоны (граммов 200)
- Твердый сыр (грамм 150)
- Яйцо куриное
- 2 головки лука
- 1 морковь
- Лист лавровый
- По вкусу – зелень
- Черный перец (горошком)
- Майонез.
Как готовить:
- Посолить и поперчить подготовленную кожу, дать постоять пару часов.
- Мясо курицы отварить (воду посолить, добавив перец и лавровый лист) и прокрутить на мясорубке.
- Обжарить нарезанный мелко лук и крупно натертую морковь.
- Добавить мелко нарезанные помытые и очищенные грибы.
- Посолив и поперчив, жарить до готовности.
- Добавить куриное мясо, перемешать фарш, дать остыть.
- Еще раз все перемешать, добавив зелень.
- Яйца взбить и промазать ими каждый блин.
- Положив начинку на блин, свернуть его трубочкой – и в курицу.
- Уложить остальные блины, помня, что им не должно быть внутри курицы тесно.
- Зашить кожу курицы нитками или скрепить зубочистками.
- Положить курицу на горячий противень с хорошо прогретым маслом.
- Через 25 минут смазать куру майонезом и снова запекать 10 минут. Выключить духовку и дать постоять в ней курице еще 10 минут.
Рецепт курицы с блинами и прослойкой из сыра
Как и в варианте 2, кроме курицы и 10 блинов, подготовить:
- 3 головки лука
- Полкилограмма грибов
- Грамм 200 сыра (твердого)
- Майонез 100 грамм
- 2 ч.л.масла сливочного
- Лимон.
Как готовить:
- Нарезать и обжарить лук, добавив сливочное масло в конце жарки.
- Грибы нарезать и пожарить отдельно.
- Мясо курицы прокрутить на мясорубке.
- Мелко порезать зелень, все смешать – фарш готов.
- Приготовить прослойку: натереть сыр и смешать его с пряностями и майонезом.
- Свернуть блины в рулеты, наполнив их фаршем.
- Уложить блинные рулеты в курицу, смазывая прослойкой из сыра.
- На курицу положить сливочное масло и полить соком лимона. Налив в форму полстакана воды, плотно сверху закрыть ее фольгой.
- Духовку разогреть, поставить в нее курицу примерно на час (температура 200 градусов).
- Подрумянить корочку, сняв фольгу.
Можно подавать на стол!
Курица, начиненная внутри свиным фаршем, блинами и перепелиными яйцами
Чтобы приготовить курочку по этому рецепту, нужны:
- Яйца кур – 2 штуки
- Свинина – 500 грамм
- Яйца перепелов – 16 штук
- Блинчики – штук 6
- Чеснок – пара зубчиков
- Специи, соль.
Как готовить:
- Яйца перепелов сварить.
- Приготовить свиной фарш (прокрутить мясо на мясорубке, смешать с куриными яйцами и специями).
- По всему блину распределить фарш.
- В одну линию положить перепелиные яйца, ближе к одному из краев блина (можно и куриные, но тогда их нужно разрезать).
- Скатать рулет из блина с фаршем и яйцами.
- Уложить блины в курицу, промазывая фаршем слои.
- Зашить курицу ниткой, связать крылья и ножки.
- Натереть специями и майонезом (можно сметаной).
- Запекать около полутора часов (до готовности, при температуре 200 градусов).
С куриной печенью
Начинка состоит из:
- Сыра (150 г)
- Куриной печени или сердечек (500 г)
- Одного яйца
- Майонеза (2 ст.л.)
Порядок действий:
- Обжарить на раст. масле печень.
- Прокрутив через мясорубку, смешать с измельченным яйцом.
- Перемешать с сыром и майонезом.
- Свернуть рулетики из блинов, по каждому размазав ложку начинки.
- Уложить блины в курицу, зашить ее (или скрепить зубочистками).
- Натереть курицу приправами, солью и запечь (на среднем огне).
Ингредиенты:
Для блинов:
кефир или простокваша — 200 мл | яйца куриные категории СО — 1 шт. |
разрыхлитель (сода) — 1/2 ч. л. | соль поваренная — щепотка |
мука пшеничная, в/с — 130-150 г (1 ст. емкостью 200 мл) | вода питьевая — 100 мл |
дезодорированное подсолнечное масло — 1,5-2 ст. л. | сливочное масло — 15 г (для смазывания) |
Для начинки блинов:
копченая грудинка или бекон — 100 г | грибы (свежие, сухие или замороженные) — 100 г |
твердый или полутвердый сыр — 100 г | репчатый лук — 1 средняя головка |
растительное масло — 50-70 мл | молотая смесь 5-ти перцев — щепотка |
соль поваренная, мелкая — 3/4 ч. л. (по вкусу) | крупное куриное яйцо — 1 шт. |
чеснок свежий — 2 зубчика |
Для запекания курицы:
куриная тушка весом 1,5-2 кг | растительное масло — 4-5 ст. л. |
зерна горчицы — 1 ч. л. (без горки) | розмарин — 1/3 ч. л. |
куркума — 1/2 ч. л. | сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л. |
соль — 1 ч. л. | перец молотый (смесь или черный) — по желанию |