Рецепт приготовления по-царски
Приготовить фаршированную курицу по-царски совсем не сложно. Но этот рецепт, все же, отличается от остальных. В нем более нежное куриное мясо, грецкие орехи и необычные блины. Для их выпекания будет использоваться шпинат!
Список ингредиентов:
- полтора килограмма курицы;
- один лук;
- пару зубков чеснока;
- пару ложек сливок;
- по вкусу соли;
- ложечка хмели-сунели;
- 0,1 кг грецких орехов;
- щепотка мускатного ореха;
- одно яйцо;
- ложка льняного масла;
- пару ложек подсолнечного масла.
Для блинов:
- стакан молока;
- пучок шпината;
- одно яйцо;
- 4-5 ложек растительного масла;
- ложечка сахара;
- немного соли;
- стакан муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Как готовить:
- Займитесь тестом на блины. Для него тщательно промойте шпинат. Листья обсушите. Измельчите до состояния однородной кашицы.
- Из продуктов для блинов замесите однородное тесто. Из него испеките тонкие зеленые блины. Каждый закрутите плотным рулетом.
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Остудите. Отделите темную кожицу. Орехи перемелите в крошку.
- Возьмите оттаянную курицу. Промойте ее. Обсушите от влаги. Аккуратно вытащите тушку из кожи. Суставы крыльев и голеней для этого надломите. Удобно помогать себе небольшим ножом или кухонными ножницами.
- С тушки снимите все мясо. Измельчите его до фарша.
- Мелкой крошкой изрежьте лук и чеснок.
- Соедините фарш, овощную нарезку, сливки, хмели-сунели, мускатный орех. Подсыпьте грецких орехов. А также взболтанное яйцо. Подсыпьте соли. Тщательно промешайте массу. Разделите ее на три примерно равные части.
- В кожу птицы выложите слой фарша. Затем 4-5 блинных рулета один рядом с другим. Сверху снова фарш. И еще один слой блинов и фарша. Кожу птицы зашейте. Тушку смажьте смесью растительных масел. Выложите в противень или форму для запекания.
- Готовьте в духовке примерно 1,5 часа. Рекомендуемая температура – 180-190˚С.
При желании можно сготовить это кушанье в мультиварке. Подойдет режим «Тушение» или «Выпечка» на 90 минут.
Как приготовить вкусную курицу, фаршированную блинами
Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев и гостей, то вам стоит сделать курицу, фаршированную блинами, пошаговый рецепт и снимки, сопровождающие его, помогут вам в этом.
Первым делом подготовить курицу. От тушки нужно отсоединить мясо. Для этого потребуется очень острым ножом аккуратно, сантиметр за сантиметром надрезать кожицу и, помогая себе пальцами, снимать её с филе.
- Когда в нижней части тушки кожица будет снята, нужно в местах сухожилий (крылья и бедра) сделать надрезы, чтобы эти части остались внутри.
- Нужно только отсоединить кожицу, после чего следует извлечь весь остов. Остается только «чулок».
- Теперь можно испечь блинчики, которыми будет фаршироваться курица. В глубокую плошку разбить яйца. Взбить их.
- Влить молоко. Снова взбить венчиком.
- Просеять муку. Всыпать её в 2-3 подхода в яично-молочную массу. Размешать тесто до однородности.
- Всыпать соль и сахар. Добавить разрыхлитель для теста.
- Влить растительное масло. Взбить тесто.
- Влить кипяток. Всё хорошо перемешать.
- Можно переходить к жарке блинчиков, которые в дальнейшем послужат нам для фарширования курочки. Сковородку (лучше всего использовать именно блинную) хорошо накалить. Смазать немного маслом. Влить тесто. Распределить его так, чтобы не оставалось пустот. Жарить до румяности.
- Перевернуть. Дождаться того, чтобы блинчик стал золотистым.
На заметку! В зависимости от диаметра посуды для жарки у вас получится от 11 до 14 блинчиков.
- Приготовить теперь начинку для самих блинов. Для этого очистить и нашинковать лук. Обжарить его до мягкости на сковородке с растительным маслом.
- Добавить порезанные кубиками шампиньоны. Обжарить смесь до готовности грибов.
- Смешать заготовку из жареного лука и шампиньонов с сырым куриным фаршем. Всё хорошо перемешать. Выкладывать начинку поочередно на все блины и равномерно распределять по их поверхности.
Обратите внимание! Фарш вы можете сделать сами, прокрутив на мясорубке ту часть, что извлекли из тушки.
- Свернуть заготовки трубочкой.
- Для начинки курицы надо 11 таких трубочек.
- Взбить 1 яйцо. Смешать его с тертым сыром.
- Теперь делается курица с блинами по рецепту с фото. Тут главное — уложить трубочки в заготовку из курицы. Изнутри смазать начинку смесью яйца и сыра. Все отверстия закрепить зубочистками.
- Нитками крепко связать ножки и крылышки. Поверхность тушки проколоть в нескольких местах зубочисткой. Выложить тушку форму для запекания, покрытую пергаментной бумагой.
- Смешать сметану с хреном и томатной пастой. Всыпать приправу для курицы. Размешать и смазать этой заправкой тушку. Остается только запечь лакомство при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готово! Как видно, рецепт курицы, фаршированной блинами, вполне можно реализовать в домашних условиях. Это по-настоящему царское блюдо! Его можно подать к праздничному столу – гости просто ахнут от восторга и гастрономического приятного шока!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Первым делом испечем блинчики. Куриные яйца взбить венчиком с небольшим количеством молока из общей нормы.
Шаг 2
Вмешать муку, крахмал, соль, сахар до получения однородного теста без комков. Влить в получившееся тесто оставшееся молоко.
Шаг 3
Дать тесту отдохнуть минут 20–30, за это время в блинном тесте успеет образоваться и расслабиться клейковина, и блинчики будет проще выпечь, поскольку они будут более эластичными и будут меньше рваться. Непосредственно перед выпечкой добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 4
Жарим блинчики с двух сторон на горячей сковородке. Введение в тесто растительного масла позволяет выпекать эти блинчики без дополнительного смазывания сковородки. При выпечке необходимо периодически помешивать блинное тесто, чтобы оно было однородное, поскольку в составе теста крахмал, который не растворяется в молоке и постепенно оседает на дно.
Шаг 5
Приступим к разделке курицы. Курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно отделить кожу от мякоти со стороны грудки с помощью ножа.
Шаг 6
Затем перевернуть курицу, удалить хвостик и аккуратно отделить ножом кожу со стороны спинки.
Шаг 7
Сдвинуть кожу с ножек, надломить и затем надрезать сустав. Ножки затем заправить обратно в кожу. Таким же образом надрезать суставы для крылышек.
Шаг 8
Куриную кожу снять как чулок, натереть изнутри солью и перцем и убрать в холодильник.
Шаг 9
Приступим к приготовлению начинки. Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку.
Шаг 10
Сливочное масло растопить на горячей сковороде.
Шаг 11
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Затем добавить нарезанные мелким кубиком грибы, немного посолить, перемешать и жарить до полного испарения жидкости.
Шаг 12
Зелень петрушки мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить к фаршу остывшие грибы, чеснок, петрушку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 13
Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Для начинки понадобиться 100 г готового риса. Добавить рис в начинку и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 14
Делаем блинные рулетики. Выложить на блин начинку и распределить равномерно по всей поверхности. Посыпать тертым сыром (у меня моцарелла).
Шаг 15
Свернуть блинчик плотным рулетом, повторить процедуру для всех блинчиков, пока не закончится начинка. У меня получилось 5 блинных рулетов.
Шаг 16
Заполнить куриную кожу блинчиками, выложить в смазанный маслом противень (я выложила на лист для запекания, его ничем не смазывала). Брюшко и горловину сколоть зубочистками. В нескольких местах на коже сделать зубочисткой пару аккуратных проколов. Это необходимо для того, чтобы во время запекания кожа на курице не лопалась. Запекать в разогретой до 180°С духовке примерно 60 минут. По желанию, можно смазать курочку горчицей, медом или майонезом для румяности. Я ничем не смазывала, курица и так зарумянилась хорошо.
Шаг 17
Готовую курочку подаем на праздничный стол!
Шаг 18
Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся, блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
Приготовление
Для начала надо курицу помыть, почистить. Затем аккуратно снять кожу. Для этого выкладываем курицу спинкой вниз и медленно руками отделяем кожицу от мяса со стороны грудки и бедрышек. Голени оставим целыми, отделив бедрышки от голеней. Переворачиваем курицу спинкой вверх и так же аккуратно отделяем кожицу. Крылышки оставляем целыми. Кожу солим и перчим внутри и снаружи, накрываем пищевой пленкой и убираем пока в холодильник. Снимаем все мясо с костей, оно у нас пойдет в фарш. Ставим на плиту сковородку, наливаем подсолнечное масло Олейна и включаем газ. |
Чистим лук, нарезаем, отправляем в сковородку, пассируем минут 5. Затем туда же отправляем чищенную морковь, натертую на терке. Пассируем еще минут 5-7. |
Укладываем нарезанное мясо в блендер, туда же отправляем наш лук с морковкой и мелем (можно воспользоваться мясорубкой). Измельченную массу перекладываем в миску, добавляем яйца, творог, сметану, перчим, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш, немного его отбиваем. Затем добавляем измельченные укроп и петрушку и еще раз перемешиваем. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник. |
Готовим блины. Можете приготовить их заранее по своему рецепту. Я попробовала по новой для меня технологии. Для этого воспользовалась пластиковой бутылкой 1,5л и воронкой. Засыпаем все сухие ингредиенты, взбалтываем бутылку, чтобы все сухие ингредиенты смешались. В миске взбиваем яйцо, добавляем подсолнечное масло Олейна, молоко и “Спрайт” 300 мл (не смогла добавить в ингредиенты). Через воронку наливаем в бутылку, закрываем крышкой. Хорошо взбалтываем, чтобы получилось однородное тесто для блинов. Жарим на раскаленной сковороде, смазанной маслом блины с двух сторон, наливая тесто прямо из бутылки. Готовые блины начиняем фаршем. |
В отдельной миске взбить 2 яйца с щепоткой соли, будем окунать в эту смесь фаршированные блинчики. Достаем кожу курицы из холодильника. Начинаем фаршировать курицу. Внутри промазываем тонким слоем фарша, на который укладываем блинчики один за другим, предварительно обмакнув их в яичную смесь. На первый слой у меня ушло 4 фаршированных блина. Количество необходимых блинов зависит от размеров самой курицы, да и от толщины блинов. Поверх блинов первого слоя распределяем еще часть фарша. Укладываем второй слой блинов, также как поступали с предыдущими, мне понадобилось 3 блина. И опять немного Фарша. Следите чтобы кожа не была сильно натянута, иначе порвется. Курица нафарширована, осталось зашить отверстия. Я это делала при помощи иглы и ниток, это аккуратнее, чем заколоть зубочистками. Зашив отверствия, завяжем еще между собой ножки и крылья. Курица готова к запеканию. |
Форму для запекания застилаем фольгой в два слоя. Почистим морковку и нарежем на брусочки, укладываем их на дно формы. Подготовим глазурь, которой смажем нашу курочку со всех сторон. Для глазури смешаем по столовой ложке меда, подсолнечного масла Олейна, лимонного сока, горчицы и добавим щепотку соли и черного перца. Укладываем в форму на морковь смазанную курицу. Морковь не позволит курице подгореть снизу и прилипнуть к фольге. Отправляем курицу запекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. |
Следим за процессом запекания. Несколько раз необходимо курицу при помощи кисточки смазывать образующимся соком. Если крылья и ножки начнут подгорать, можно обернуть их фольгой. По истечении времени, когда курица подрумянится, вынимаем из духовки, накрываем и оставляем ее “отдыхать” минут 15-20. |
Снимаем аккуратно “швы”, почувствуйте себя хирургом. Курицу необходимо вынуть из формы, причем целиком. Я делаю это при помощи подноса, как с пирогом. Накрыл, быстро перевернул. Как видите остались вмятины от моркови, но ничего не подгорело и не прилипло, а вмятины на спинке никто не заметит. Берем блюдо, на котором будем подавать курочку и повторяем процесс переворачивания. Еще раз проверяем не остались ли нитки. Украшаем по своему желанию и подаем к столу со свежими овощами, любимыми соусами. |
А вот так курочка выглядит в разрезе. Угощайтесь, приятного аппетита!!! |
Курица, фаршированная блинами
|
Рецепт Курица, фаршированная блинами и соей:
Самое главное и наверное более сложное – это отделить кожицу от тушки, оставив крылья и ножки (на спине и пузике кожа снимается очень легко, можно аккуратно воспользоваться ножом, на крыльях и ножках, самое главное отсоедить ножом сустав и отрезать от мяса). В общем делала я это первый раз, и все не так страшно как казалось, думаю с этим сможет справиться каждый, главное не повредить кожицу, а то потом придется зашивать. Натереть шкурку солью и специями внутри и снаружи и поставить пока в холодильник.
Испечь блины по любому Вашему любимому рецепту, их понадобиться штук 8-10, в зависимости от размера самих блинов и конечно самой курицы. Я делала по рецепту из интернета, из 2х яиц, стакана кислого молока, 2х стаканов муки, и 3х ложек сахара.
Из тушки все мясо которое можно отсоединить от костей, перемолоть в мясорубке. Пожарить лучок, добавить в фарш, также я добавляла зелень, соль по вкусу, специи. Для увеличения количества белка я отварила сою (я брала уже соевый фарш, но если купите бестроганоф или стейки, их можно отварить и тоже пропустить через мясорубку к фаршу, также можно её вовсе не добавлять, можно взамен положить грибочки). Все хорошо перемешав, убрать фарш в холодильник.
Еще много где добавляют грибы в фарш и (или) сыр, это уже кому как больше нравиться, если будете грибы добавлять, то можно обжарить их вместе с луком 🙂
Берем наши блины, намазываем фаршем и скручиваем в трубочки.
В рецепте по которому я делала, было написано каждый блин перед фаршированием курицы обмакивать в два взбитых яйца с солью, я честно забыла об этом совсем, не знаю на что это влияет, итак вкусно было)Но Вы если не забудете можете это сделать. Сначала в нашу шкурку ложем небольшой слой фарша, затем на него слоями блины, сначала 4-5 блина на нижний слой (смотря как Ваша курочка позволит, и каких размером блины), потом опять немного фарша, и сново блины. Сильно плотно набивать курочку нельзя, потому что может лопнуть кожица при запекании, поэтому оставляйте немного свободного места.
Запекать везде было написано от 1 до 1,5 часа. Я запекала 1 час на 150 градусов, у меня духовка электро, с вентилятором, поэтому готовится все быстрее. Я заметила что сверху курочка начала уже сильно коричневеть а с низу нет, поэтому через полчаса я её просто перевернула другой стороной.
После приготовления, курочку нужно полностью охладить, потом её легко будет разрезать и можно подавать. Мы полного охлаждения не дождались и ели теплую, не знаю почему везде написано что подавать такую курицу холодной, но теплая она тоже очень вкусная) Но когда остыла, вкус у неё немного другой.
Ну вот такая красота у меня получилась. 🙂 Очень сытная, полезная, и украсит любой праздничный стол. Надеюсь Вам тоже понравиться!