Блинный торт с вишней
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная сказка, про мальчика, которому папа сшил очень большую шапку и шапка постоянно спадала у него.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».
Ну вот как так начинается сказка…
А теперь о десерте, нет ни одного застолья, у нас в Молдове, где бы на десерт ни подавали этот блинный торт. Готовится практически на все праздники, особенно в деревнях…
Этот тортик очень вкусный! Любят его и детки, и взрослые. Крем чаще готовится из домашней густой сметаны, но можно и заменить жирными сливками. Вишню мы используем консервированную (можно мороженную но дать ей растаять или свежую). Я помню как моя мама, бабушка, да и почти в каждой семье, у нас хозяйки с лета заготавливают вишню в собственном соку, без косточки, именно для этого тортика.
Еще один рецепт из нашей семейной копилочки.
Блинный торт Правнук Наполеона
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Этот торт получил название с легкой руки моего супруга. Когда он его попробовал, то сказал – похож на Наполеон, наверно это его правнук))
Так и появилось это название. Тортик очень нежный и вкусный.
Свой рецептик я хочу подарить своей подружке-поваренку Настеньке (Анастасия АГ).
Дорогая, ты супер!!! Этот стих для тебя!!!
Зачем нужны друзья в Сети?
Чтобы однажды к ним зайти,
И, задержавшись на минутку,
Весь вечер с ними провести…
Пусть не слышны их голоса,
И фотографии стареют,
Но только делать чудеса
Они порою ТАК умеют…!
Когда на сердце тяжело,
Когда покоя нет и сна-
Пришлет твой друг тебе цветок-
И в душу вновь войдет весна…
Или улыбочку одну…,
А может – просто пару слов…
И ты уже парить готов! –
В глазах сверкают огоньки.
Улыбка сразу на устах!
Мы в этом мире НЕ ОДНИ!!!
Нас тут же покидает страх..!
Рецепт Теплый блинный пирог:
Приготовьте блины по вашему любимому рецепту.
Я готовила блины на кефирном заварном тесте.
***
Напишу, как я делаю заварное тесто для блинов:
На 500 мл кефира или простокваши (лучше старый кефир, который уже никто не пьет, из него будут самые ажурные блинчики) добавляю 3 яйца, примерно 4-5 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Сбиваю. Без фанатизма, просто до однородного состояния. Всыпаю 0,5 ч. л. соды. Тесто начинает чуток увеличиваться в размере (кислота кефира взаимодействует с содой), в этот момент добавляем муку, перемешиваем. Муки добавляем чуть больше, чем нужно – тесто как на оладьи.
Теперь, постоянно взбивая миксером, льем НА ВЕНЧИК ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ кипяток. Таким образом доводим массу до блинного состояния.
Если вы просто нальете в тесто сверху кипяток, а потом начнете мешать, тесто у вас заварится, и вы его просто выбросите. Так что, повторюсь, вливайте кипяток тонкой струйкой и при интенсивном помешивании.
Тесто готово – пробуем выпекать. Я всегда пробую первый блин на соль/сахар, как правило, после этого регулирую дополнительно тесто и тогда уже пеку оставшиеся блины.
Берем грибы, у меня шампиньоны, нарезам ломтики потолще (примерно 3-4 мм), шинкуем половинку луковицы полукольцами.
На растительном масле обжариваем лук с грибами до прозрачности лука, приправляем солью, перцем.
НЕ пережаривайте грибы, они должны быть крепкими.
На край блина выкладываем полоской слой грибов с луком
Грибы посыпаем сыром, натертым на крупной терке
Заворачиваем блины трубочкой и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Сверху поливаем заливкой.
Заливка: взбить одно яйцо с 2 ст. л. сметаны, добавить 1 ст. л. молока и мелко нарезанную веточку укропа.
Сверху чуть присыпать сыром.
Ставим пирог в хорошо разогретую духовку (можно под верхний гриль)
минут на 5 – 7 (зависит от духовки) до зарумянивания верха.
За это время заливка скрепит пирог, а сыр внутри расплавится.
Готовый пирог вынимаем на тарелку. Украшаем по желанию.
Сырный пирог получился, нежный с небольшой хрусткостью грибов.
Приятного вам аппетита и веселой масленицы.