Почему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.
Языческий праздник
Масленница – традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.
Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.
Масленица в наше время
Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.
Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.
Понедельник звали “встречей”. В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.
Во вторник – “заигрыши” – проходили смотрины невест и обряды сватовства.
Среда – “лакомка”, когда теща звала к себе зятя и других гостей.
С четверга – “разгула” – Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.
В пятницу – “тещины вечерки” – теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу – “золовкины посиделки” – невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.
Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.
Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.
Первый блин на масленицу
Кому посвящался первый блин на Масленицу, уже было упомянуто выше. В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.
Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.
Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное – какое значение именно вы придаете этому ритуалу.
Что же такое масленичный блин?
Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова “млин” (молоть).
Традиционно славянские народы готовили блины из опары – дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.
Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.
Блины – блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.
В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.
И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.
Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца – теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица – праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.