Масленица – это древний славянский праздник, дошедший до нас из глубин языческих времен. По традиции было принято проводить колядки на Масленицу. С появлением христианства на Руси праздник Масленица постепенно приобрел религиозные смыслы. Время празднования было приурочено к началу Великого поста и стало зависеть от дня празднования Пасхи. По древней традиции праздник Масленица принято отмечать в течение недели. Провожая зиму и встречая долгожданную весну, люди ходят друг к другу в гости, лакомятся блинами и сжигают чучело.
В глубь веков
В древности колядкой именовалась песня, исполнявшаяся во время обряда или ритуала. В определенный день масленичной недели (как правило, в четверг) люди, вооружившись различными музыкальными инструментами, ходили по домам и пели колядки. Хозяева при этом непременно должны были угостить “певцов” сладостями или вином и получить в ответ на гостеприимство благодарственную песнь, которая являлась залогом дальнейшего долгоденствия и благополучия хозяев. В наши дни колядки не имеют былого сакрального значения, но не теряют своей актуальности среди детей, особенно в сельских местностях. Во многих поселках и деревнях до сих пор существует обычай организовывать колядование для детей. Ребенок наряжается и ходит по соседским домам, распевая песенки-колядки, за что его ожидает поощрение в виде конфет или монеток. В городах праздник Масленица проходит не менее весело. Самые шумные гулянья можно увидеть на главной площади города, где устанавливают огромное наряженное чучело Масленицы. Вокруг него водят хороводы, раздают лакомства и проводят различные конкурсы, что является радостным событием как для детей, так и для взрослых.
Масленичные песнопения
К масленичным песням можно отнести не только колядки, но и частушки и прибаутки, в которых Масленица как символ уходящей и изрядно надоевшей всем зимы зачастую высмеивалась и наделялась отрицательными чертами. Известны даже случаи нецензурных выражений в текстах масленичных колядок. Масленица – праздник изобилия, поэтому повсеместно в песнях упоминаются всевозможные лакомства. Представленный ниже текст колядки очень ярко это иллюстрирует:
Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинами,
С каравайцами,
С вареничками!
В колядках подробно описываются увеселения, которым предается ликующий народ: катания на санях с горок, хороводы и пляски вокруг соломенного чучела.
Особенностью колядки являются междометия, передающие эмоциональность песни и неповторимый народный колорит: “люли”, “лели”, “ай” и т.д. Масленичные песни можно разделить на две условные группы: песни, которыми встречают Масленицу, и песни, которыми ее провожают.
В одних текстах Масленицу величают, называют госпожой и подательницей благ, а в других – ругают и обвиняют во всех горестях. И это неудивительно, ведь с окончанием масленичной недели начинался строгий пост. Но, несмотря на различие в смысловой наполненности, все масленичные колядки поются одинаково радостно и задорно.
Масленица-ерзовка,
Обманула нас, плутовка!
Оставила нас
На кислый квас,
На постные щи,
На голодные харчи.
Проводы Масленицы сопровождаются поминовением усопших (именно для этого пекли блины, а вовсе не потому, что блины – символ солнца), а также христианской традицией просить прощения перед Великим постом (Прощеное воскресенье). Здесь веселые мотивы уступают место печальным напевам.
Так, недавно вышедшие замуж девушки пели заунывные песни, посредством которых жаловались на свою жизнь в новой семье и разлуку с родным домом, куда нет возможности попасть из-за разлившихся рек. Тем не менее основным мотивом масленичных песен является радостное ожидание тепла и грядущего веселья.
Через семь недель
Будет светлый день,
Будем Пасху святить,
Будем яйца красить,
Ура!
Масленица XXI века
Сегодня праздник Масленица потерял былое значение.
И, хотя сакральный смысл праздничных обрядов скрылся для нас за многовековой пеленой, вкушая ароматные блинчики, распевая удалые колядки и рассекая на санях с ледяных гор, мы будто окунаемся в туманное, но такое близкое сердцу прошлое наших древних сородичей.