Масленичная неделя – праздник, который можно назвать поистине народным. Самыми богатыми столами и всенародным пированьем отличается третий день Масленицы. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Недаром и называется он “Лакомка”.
Традиции празднования Масленицы сохранились у славянских народов со времен язычества. Этот праздник отличают широта, массовость, безудержное озорство и чревоугодие. Чтобы удача не покидала человека весь год, проводить зиму и встретить весну нужно весело. Поедая самое главное блюдо Сыропустной (Сырной) недели – блины, символизирующие Солнце, народ считал, что поглощает частичку его силы. Бесчисленное количество палаток, торгующих всевозможной снедью, ярмарки и карусели, театры и балаганы, хороводы и кулачные бои – вот неполный перечень праздничных развлечений, в которых участвуют все социальные слои населения. Обязательным действием считается сжигание чучела Масленицы как символ прощания с зимой.
Каждый день – праздник
Все дни Масленицы имеют не только свое значение, но и собственное название. При этом неделя делится на две половины: Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). Празднование Узкой Масленицы все 3 дня совмещалось с хозяйственными делами, а Широкую гуляли, прекращая работать. Седмица проходила с соблюдением определенных обрядов на каждый день:
1. «Встреча». В понедельник, первый день, шла подготовка праздника, сооружали снежные городки, устанавливали карусели, с чучелом Масленицы дети начинали ходить по домам, славя песнями приход весны.
2. «Заигрыш». Второй день.
Начало веселых игр и затей. Вторник был днем сватовства, молодежь присматривалась друг к другу, выбирала пару.
3. Следующий день Масленицы – «Лакомка». В среду зятья отправлялись к теще лакомиться блинами, в каждом доме были накрыты столы, начиналось пированье.
4. «Разгуляй» («Перелом», «Разгульный четверток», «Широкий»). В четверг гулянья набирают настоящий размах: пированья, бои на кулаках, состязания, катание на тройках.
5. «Тещины вечерки». В пятницу зятья угощают своих тещ, выказывая все свое уважение к матери жены.
6. «Золовкины посиделки» («Девчачий день»). Сестры мужа и другие его родственники приглашались невесткой на субботнее гостеванье с обязательным вручением подарков золовкам.
7.«Проводы». «Прощеное воскресенье». В этот последний день праздника принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить Великий пост без душевной тяжести.
В традиции этого дня – сжигание чучела Масленицы, прощаясь таким образом с зимой.
Лакомка-затейница
Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Этому соответствует и название – “Лакомка”. Среда также именовалась «разгулом», «переломом». Столы в каждой семье уставлялись блюдами с самой разнообразной едой, кроме мясных кушаний, неразрешенных в Сыропустную неделю. В этот день были традиции наедаться «от пуза». Главное – съесть как можно больше блинов. Их число было огромным. Каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Продавались сбитни и медовуха. Обязательным был такой обряд, как варка пива непосредственно на улицах. Мужчины показывали свое мастерство в этом деле.
В день «разгула» было настоящее веселье. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с гор. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним обычаем Среды-Лакомки были встречи женщин для совместного празднования. В красивых нарядах они катались в санях по городам и селам, завлекая холостяков веселыми песнями.
Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Эти традиции сохранились в некоторых поселениях глубинки.
Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Именно в среду зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол. Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Во многих семьях был не один зять, и не два, а гораздо больше. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятю. Хозяйка старалась показать себя прекрасным кулинаром и заслужить похвалу. Мужу своей дочери она должна была помазать маслом голову, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение с супругой. Разыгрывались сценки и исполнялись песни о теще. Люди веселились от души, завершая последние дела. А в четверг приходила Широкая Масленница.
Сегодня празднование Сырной недели практически не сохранилось. В основном отмечать принято Прощеное Воскресенье. Но Среду-Лакомку можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение, обсудить совместное проведение Проводов зимы. Веселитесь, участвуйте в розыгрышах, играх, катайтесь с гор. Как показал 2016 год, эти народные традиции будут живы.