Блины на воде и яйцах
Ингредиенты
- Яйца – две штуки;
- Вода – три стакана;
- Соль – щепотка;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Мука – два стакана;
- Растительное масло – 2-4 столовые ложки.
Процесс приготовления
- В два стакана кипяченой воды комнатной температуры добавьте яйца, ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Два стакана муки высшего сорта с высоким уровнем клейковиной просейте через сито в миску, в которой замешиваете блины.
- Влейте в муку смесь воды и яиц, тщательно растирая столовой ложкой комки теста.
- Тесто получится густым, так удобнее растереть все комочки. Добавьте оставшуюся воду, чтобы оно стало жидким, а блинчики получились тоненькие. Воду вливайте постепенно, размешивая тесто. В первый раз лучше пусть тесто будет не очень жидким, так блины точно перевернуться на сковородке.
- При постоянном помешивании, влейте в тесто тонкой струйкой растительное масло подсолнечное или оливковое. Если в процессе выпечки блинчики будут плохо сниматься со сковороды, добавьте в тесто еще растительного масла. Не стоит класть слишком много масла, чтобы готовые блины не были жирными.
- Перед выпечкой нагрейте сковороду и капнете на нее растительное масло. Очень удобно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Блины с такой сковороды снимаются очень легко, и их можно сделать максимально тоненькими и нежными.
- Наберите 2/3 половника теста и вылейте на горячую сковороду, быстро распределив его от края до края сковороды. Когда блин хорошо зажарится, переверните его на другую сторону, при необходимости аккуратно поддев лопаткой. Если совсем не переворачиваются, даже после добавления масла в тесто, досыпьте немного муки. Не перестарайтесь, если тесто будет слишком густым, блинчики получатся резиновыми.
Заварное тесто для блинов на кефире
Если вы поставили цель приготовить заварные блины, то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ст. муки
- 1 ст. кипятка
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
- В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
- Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
- Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
- В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.
Секреты приготовления идеальных блинчиков
В готовке блинов, как и других блюд, имеются свои секреты. Чтобы это аппетитное и безупречно ароматное блюдо удалось на славу, стоит их узнать. Итак:
-
Мука обязательно просеивается.
Данная манипуляция необходима для того, чтобы мука насытилась кислородом и готовое блюдо получилось нежно-воздушным. -
При готовке используйте жидкость комнатной температуры.
Какой рецепт бы вы ни выбрали, молоко, минералка, кефир и иные жидкости не должны быть холодными, иначе велика вероятность вместо хорошего теста получить массу с комками муки и плохо размешанными ингредиентами. -
Не перебарщивайте с маслом.
В первую очередь стоит запомнить, что растительное масло наносится на уже раскаленную сковороду. Его не льют из бутылки, а применяют силиконовую кисточку, половинку картофеля или даже кусочек сала, насаженный на вилку. -
Наливают тесто на смазанную маслом раскаленную сковородку
, при этом следует поворачивать, наклонять посуду, чтобы поверхность блинчика получилась ровной.
- Если вы решили приготовить фаршированные блинчики, то добавьте в тесто на 1-2 яйца больше, чем положено по рецептуре – это придаст блинам дополнительную жесткость, и они не будут рваться при наполнении начинкой.
- Если желаете придать своему кулинарному произведению необычный, изысканный и изящный вкус, добавьте в тесто парочку ложек качественного алкоголя – рома, коньяка или вина.
- После жарки можно смазывать блины сливочным маслом – это придаст им дополнительный аромат и мягкость.
- Выпекайте блинчики непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол – горячие, с пылу с жару, они могут стать коронным блюдом каждой хозяюшки и чрезвычайно порадуют едоков.
Рекомендации и советы по приготовлению
- Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
- Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
- Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
- Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
- Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
- Идеальное время жарки блинов – по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
- Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
- Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
- При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
- Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
- Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
- Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
- Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.
Постные блины на газированной воде и кипятке
Эти блины хорошо пекутся без яиц, поэтому готовят их во время поста. Они не отличаются особо изысканным вкусом, и только внешне напоминают привычное блюдо. Их можно есть вприкуску с вареньем или заворачивать с различной начинкой. Благодаря кипятку, тесто заваривается и поэтому легко снимается со сковороды.
Ингредиенты
- Сильно газированная вода – один стакан;
- Мука пшеничная высшего сорта – один стакан с горкой;
- Кипяток – один стакан;
- Масло растительное – две столовые ложки;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Одна щепотка соли.
Процесс приготовления
- В просеянную муку добавьте сахар и щепотку соли. Влейте в муку газировку, хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто, чтобы оно немного постояло.
- Накипятите стакан воды, добавьте в горячую воду растительное масло и влейте в тесто на газировке. Произойдет эффект заваривания, клейковина муки частично свернется, обеспечив блинам упругую консистенцию, позволяющую их переворачивать.
- Вылейте тесто на подготовленную, слегка смазанную жиром, горячую сковороду. Выпекайте до румяности с одной, потом с другой стороны.
Как завести тесто на блины без газировки? Можно взять обычную кипяченую воду комнатной температуры. Заварные блины на воде получатся немного жестче, но тоже вкусные.
В тесто для блинов на воде и яйцах добавляют соду, гашенную уксусом, чтобы они были мягче. Для этого ¼ ложки соды смешивают с мукой, а чайную ложку уксуса доливают к жидкости.
В тесто для блинов, которые подаются, как сладкий десерт для улучшения запаха кладут ванильный сахар на кончике ножа.
Можно для разнообразия попробовать сделать разноцветные шоколадные блинчики. Для этого готовое блинное тесто на яйцах делят на две равные части и в одну часть добавляют столовую ложку какао порошка. На горячую сковороду выливают поочередно белое и темное тесто, рисуя разные узоры.
Грибное объедение
Грибы, без сомнения, очень любят все. А вот с блинами их пробовали единицы. Хотите попасть в число счастливчиков? Тогда за дело! Вам потребуется: муки – 250 г, молока – пол-литра, яиц – 6 штук, жира – 2 столовые ложки, соли – по вкусу (хватит 1 щепотки). Чтобы сделать начинку, возьмите 500 г свежих грибов, большую луковицу, полторы-две ложки маргарина или масла сливочного, около 120-150 г сливок, соль, перец по вкусу, пару долек чеснока и немного рубленой зелени петрушки. Вначале займитесь тестом и приготовьте его из перечисленных ингредиентов (технологию вы знаете). Нажарьте блины размером по диаметру сковородки, подрумянив их с обеих сторон. Затем приступайте к начинке. Лук порежьте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Грибы хорошо промойте, обдайте кипятком, мелко порубите, выложите к луку и жарьте, пока жидкость не испарится. Затем посолите, поперчите, положите толченый чеснок, влейте сливки и дайте закипеть. В самом конце положите в грибы зелень. На блины выкладывайте начинку, сворачивайте их конвертиками и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Блюдо это тоже исконно русское и потрясающе вкусное!
Полезные советы
На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.
- При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
- Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
- Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
- При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
- Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
- Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
- Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
- Чтобы первый блинчик получился «как надо» — хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.
Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!
Приготовление тонких блинчиков
- Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
- Влить масло в тесто и перемешать.
- Обжарить блины с 1 стороны.
- Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
- Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
- К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
- Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
- В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.
Подать горячие блины с начинкой со сметаной.
Подслушано на кухне: советы опытных кулинаров
Блины, безусловно, любят все. А вот процесс их приготовления иногда доставляет нам немало хлопот. Почему блинчики получаются разными на вкус, даже если мы готовим их по одному и тому же рецепту? В чем секрет вкусных и воздушных блинов?
Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими советами, как правильно завести тесто на блины:
- Чтобы тесто не взялось комочками, муку обязательно нужно просеивать, желательно 2-3 раза. Таким образом мы насыщаем наше тесто кислородом, и оно получится воздушным.
- Добавлять муку в тесто следует маленькими порциями, не переставая помешивать его венчиком либо блендером.
- По консистенции тесто должно тянуться, а не стекать с половника. А если вы хотите, чтобы блинчики получились тоненькими, муки добавляйте немного меньше.
- Секрет тонких блинов очень прост: добавьте в конце вымешивания теста немного газированной минеральной водички.
- Тем, кто любит рыхлые и пышные блины, нужно замешивать тесто на кефире либо простокваше.
- Блинчики получатся пышнее, если вы будете вводить в тесто отдельно белки и желтки. Так, сначала нужно добавить желтки, а затем хорошенько взбитые до пенки белки.
- Перед тем как завести тесто, все продукты нужно вынуть из холодильника, поскольку они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
- Жидкую основу лучше слегка подогреть в микроволновой печи — тогда соль и сахарный песок хорошо растворятся, а тесто на блинчики получится однородным.
Как завести тесто на блины на кефире
Блинчики, сделанные на кефире, разительно отличаются от всех остальных приведенных выше рецептов. Дело в том, что тесто, заведенное на кефире, имеет слегка кисловатый приятный вкус, который не всем кстати нравится.
Поэтому, прежде чем заводить тесто именно на кефире попробуйте такие блинчики заранее у знакомых или просто приготовьте минимальную порцию теста, чтобы окончательно определится понравятся они вам или нет.
Ингредиенты:
- Кефир (процент жирности продукта варьируйте по своему усмотрению) – 500 мл;
- Мука – 3 стакана (по 250 грамм);
- Яйца – 1-2 штуки;
- Соль;
- Сахар – пол чайной ложки;
- Растительное масло – оно нужно только для смазывания сковороды.
Для приготовления теста необходимо тщательно и аккуратно, не допуская появления комков смешать в глубокой емкости все составляющие для этого рецепта компоненты. Делать это можно как венчиком, так и миксером или любым другим удобным именно для вас предметом (например, вилкой).
Тесто по вязкости должно напоминать жидкую сметану. Если все прошло хорошо и тесто получилось как надо, можете готовить вкусные блинчики для всей семьи.
Как завести тесто на блины блинчики пошаговый рецепт на молоке
Самая главная моя была ошибка, я не правильно заводил тесто. Теперь я могу это делать даже на глаз и даже одной рукой.
В те самые далекие времена, когда стали печь блины, тесто заводили только женщины и старались они это делать одни, без посторонних на кухне.
От правильно приготовленного теста зависит все: вкус, цвет и толщина блинов. Я Вам покажу два рецепта блинного теста, дрожжевое и без дрожжей. Оба варианта очень вкусные, так что готовить можно по любому из них.
Существуют блинчики и существуют блины, это два разных названия, которые нельзя применять к одному и тому же продукту. Первые всегда тонкие и их можно фаршировать, а вторые заводятся на дрожжевом, густом тесте и пекут их толстыми!
Блины с апельсиновым соком
Очень необычный и интересный рецепт. Такие блины можно готовить к праздничному дню или при ожидании гостей. Блинчики с апельсиновым соком понравятся и детям, и взрослым. Приготовленные по такому рецепту блины можно начинять любой сладкой начинкой и наслаждаться чудесным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- Сок апельсина ( свежевыжатый или из пакета) – 70 мл;
- Мука – 100 грамм;
- Молоко – один стакан;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Небольшое количество цедры апельсина;
- Растительное масло для жарки;
- Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
Приготовить тесто, смешав по рецепту все составные, кроме растительного и сливочного масел. Раскалить сковороду, смазать маслом растительным. Испечь все блинчики, смазать их сливочным маслом. На вкус такие блинчики запомнятся вам надолго. Наслаждайтесь!
Блины на молоке
Молоко в тесте придает блинам более нежный вкус, такие блинчики разлетаются на ура в любой семье, где любят это угощенье.
А завести тесто на основе молока не очень сложно, записывайте рецепт:
- Мука – чуть больше стакана, а точнее около 280 грамм (в зависимости от нужной для вас вязкости теста);
- Молоко – один литр;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль;
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Растительное масло кладем в тесто – около 2 ст. л. и для смазывания сковороды – около 4 ст. л.
В миску или другую емкость кладем сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Прибавляем к ним все жидкие составляющие теста: молоко, масло растительное и яйца. Смешиваем, но только не допускаем появления комочков. Тесто готово и можно печь блины.
Тесто для блинов на воде
Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.
Возьмите следующие ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- муку – 320 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- воду – 0,5 мл.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
- Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
- Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.