Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах
Для любителей гречки мы подготовили такой вариант. В состав этих блинов входит гречневая мука, что сказывается на вкусе и на внешнем виде блинчиков. Вообщем, говорить можно долго. Лучше попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 5 ст.л сахара
- 2 ч.л соли
- пачка сухих дрожжей
- стакан молока
- 3 стакана горячей воды
- 3 яйца
- 8 ст.л растительного масла
В глубокую миску высыпать гречневую муку, соль и залить кипятком. Тщательно перемешать миксером. Если такового под рукой не оказалось, не переживайте! Можно воспользоваться обычным венчиком, просто потребуется больше времени на разбивание комков. Оставить смесь для остывания.
Как только смесь поостынет, влейте туда стакан теплого молока и всыпьте дрожжи. Перемещать до однородной консистенции и оставить на некоторое время, для того чтобы дрожжи заработали.
В отдельной посуде смешать яйца, соль, 4 ст.л сахара и масло. Взбить в пышную пену и ввести в гречневое тесто. Теперь осталось лишь добавить пшеничную муку.
Блинчики выпекать по привычной схеме.
Получаются они, как правильно рыхлыми, с гречневыми вкраплениями. Но это исключительно их достоинства. Попробуйте! Очень вкусно!
Заварные блины с гречневой мукой
Сейчас чаще всего мы привыкли готовить блины на пшеничной муке. Однако, в Древней Руси пользовались особым спросом гречневые блинчики. В каждом доме, в преддверии Масленицы, хозяйки растапливали печь и замешивали тесто на гречневой муке. У каждой из них был свой уникальный и неповторимый рецепт в рукаве.
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки
- 2-2,5 стакана кипящей воды
- 2 стакана молока
- 30г живых дрожжей
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л соли
В глубокую миску высыпать 2 стакана муки и залить кипятком. Размешать до полного исчезновения комков. В полстакане теплой воды развести до растворения дрожжи и влить в тесто. Все тщательно перемешать и убрать в теплое местечко, чтобы тесто «подошло».
Как только тесто подымется примерно в 2 раза, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и размешать миксером.
Готовое тесто должно отдохнуть около 20-30 минут. Затем выпекать блины привычным способом.
На горячем молоке
Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения — от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.
- молоко — 1 литр;
- яйца — 3-4 штуки;
- сахар-песок — 1-3 столовых ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 3 столовых ложки;
- мука — примерно 2,5 стакана;
- сода — пол чайной ложки.
- Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
- Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
- Влейте любое растительное масло, какое вам нравится — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
- Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
- Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
- Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите — оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
- Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
- Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
- Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.
Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.
Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.
Без яиц
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит яйца или обладает аллергией на них, или же если у вас просто не оказалось их в холодильнике, а нужно срочно чем-то накормить гостей. Блины можно сделать и без этого ингредиента, они получатся вкусными и с дырочками.
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 40
Калорийность: 189 Ккал
Ингредиенты:
- Литр молочка
- Семьсот пятьдесят граммов муки
- Четыре столовых ложки растительного (подсолнечного, оливкового) масла
- Три столовых ложки сахарка
- Чайная ложечка пекарского порошка
Две щепотки соли
- Шаг 1. Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью.
- Шаг 2. Вылейте в муку половину имеющегося объема молока. Хорошо перемешайте, избавьтесь от комочков.
- Шаг 3. Вскипятите оставшееся молоко и влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая. Добавьте масло.
- Шаг 4. Пожарьте блины обычным способ и ешьте их с удовольствием!
Блины заварные на кипятке
Для тех, у кого аллергия на куриные яйца, этот рецепт заварных блинов на молоке – прекрасная возможность побаловать себя вкусными тонкими блинами несмотря на запреты. А «дырчатость» блинам в этом рецепте придаёт кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.
Ингредиенты для приготовления блинов на молоке без яиц
- молоко – 1 стакан;
- кипяток – половина стакана;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Рецепт: Заварные блины на молоке и дрожжах
Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими, несмотря на дрожжи.
Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами, этот не такой быстрый, так как дрожжевое тесто перед приготовлением блинчиков должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30-40 минут
- В миску выкладываем соль, сахарный песок, крошим дрожжи. Постепенно подливаем молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
- Затем вводим просеянную муку, разбиваем смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто для блинчиков должно получиться, как густая сметана. Накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.
- После этого в тесто выливаем струйкой кипяток, перемешиваем. Добавляем масло и снова вымешиваем до однородного состояния.
- Заварное тесто готово, можем приступать к выпеканию.
Несмотря на то, что эти заварные блины на молоке, но без яиц, они все равно мягкие, тонкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы молока и кипятка.
Тонкие заварные блинчики на воде без молока и кефира
Ингредиенты:
- вода горячая — 0,5 л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- щепотка соли
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 1,5 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Сахар и соль вводим в яйца и взбиваем миксером или обычным венчиком до образования пены.
2. Вливаем в эту смесь 1/3 часть горячей воды
Вливать воду нужно не торопясь, очень осторожно, чтобы яйца не сварились
3. Далее нам следует всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
4. Вот теперь уже вливаем оставшуюся воду до того состояния, пока наше тесто не станет нужной консистенции. В самом конце вливаем масло, перемешиваем и оставляем тесто на 15 минут.
5. Выпекаем блины как обычно — на разогретой и смазанной маслом сковороде.
И вы удивитесь насколько хорошо и вкусно они получатся. Никто даже и не заметит, что эти блины приготовлены без молока, кефира, сыворотки и т.д. Короче говоря, получается очень классно. Готовьте на здоровье!
А напоследок хочу вам показать как очень быстро и проще всего можно приготовить блины, даже не заморачиваясь на приготовление теста. Всё очень просто, вот посмотрите сами фото, которое мне попалось на просторах интернета и я просто не могу им с вами не поделиться.
А теперь я с вами прощаюсь до следующего выпуска, желаю вам удачной выпечки. А так же поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам и вашим родным и близким всего наилучшего!
До встречи. Пока!
Заварные блины на молоке за 5 минут
Несмотря на тонкую структуру, блины на кипятке и молоке во время жарки не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде.
Для этих блинов готовится тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает блины тонкими, необычайно вкусными и нежными.
Ингредиенты без соды для приготовления заварных блинов на молоке за 5 минут
- молоко – 2 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 ч.л.;
- масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
- масло сливочное.
Как сделать блины на кипятке
Ингредиентов такого рецепта будет достаточно, чтобы испечь примерно 20-22 штук тонких блинов на молоке, чем меньше блинного теста выливать в сковороду, тем заварные блины получаются тоньше.
- Смешиваем яйца с сахарным песком и солью. Не взбиваем, а лишь размешиваем.
- Затем добавляем в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешиваем венчиком.
- Наливаем из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой вливаем заливаем тесто кипятком, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставляем на 5 минут в сторону.
- Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием наливаем ложку масла (только для первого блина). Набираем тесто поварёшкой и выливаем его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
- Затем ставим сковороду на средний огонь и жарим, пока не подрумянится низ блина. Этот момент будет хорошо виден по лёгкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
- После того, как низ зарумянился, переворачиваем блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекаем остальные блины из остатков заварного теста.
- Готовые блины складываем стопкой на тарелку или сворачиваем в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются заварные блины, тонкие, приготовленные на молоке, в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп – это классические соусы для домашних блинчиков.
Приготовление тонких блинов, тоненьких блинчиков
Совет 1.
Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки тонких блинов.
Перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно её внутреннюю поверхность тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе тонкие блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.
Совет 2.
Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить тонкие блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.
Совет 3.
Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления тонких блинов:
- ёмкость для замешивания блинного теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
- венчик, блендер или миксер;
- поварёшка, лопатки.
Все кухонные принадлежности должны находиться постоянно под рукой, чтобы быстро заварить блины кипятком, успеть добавить нужные ингредиенты в заварные блинчики, согласно простым рецептам и удачно испечь тонкие на молоке блины.
Секреты приготовления
Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.
- Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки — антипригарные, удобные, легкие — лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
- Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
- Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
- Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.