Дрожжевые заварные блины
Блины с дрожжами обычно получаются очень мягкими, воздушными, ажурными, но пухленькими. Однако если вы затеете блины по нашему рецепту, они будут тоненькими и эластичными. Такие будут хороши для фаршировки. Нюанс приготовлениязаварного теста — количество кипятка нужно будет подгонять. Все зависит от качества муки, процента клейковины в ней и сухости. Делается это на последнем этапе, когда понадобится либо долить кипятка, либо подсыпать муки. У нас мука сухая, и пришлось добавлять кипяток.
Список продуктов:
- молоко — 250 мл.;
- мука — 250 гр.;
- яйца — 1шт;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 5 гр.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- кипяток — 1 стакан.
Количество блинов: 8-12. Зависит от добавленного количества воды и размера сковороды.
Процесс приготовления заварных блинов на дрожжах
- Удобно заводить тесто в кастрюле. Наливаем в нее молоко, затем совсем чуть-чуть подогреваем, буквально до температуры тела. Насыпаем сахар, разбиваем яйцо. Слегка взбалтываем венчиком.
- Муку смешиваем с дрожжами. Насыпаем в молочную смесь. Замешиваем довольно густое тесто.
- Накрываем кастрюлю пленкой, ставим в теплое место на 30 минут.
- За это время оно должно хорошо подняться и запузыриться.
- Выливаем в тесто кипяток, активно размешивая венчиком. Смесь должна получиться в меру жидкой и хорошо растекаться по сковороде. При необходимости доливаем еще горячей воды или подсыпаем муки.
- Кладем соль и масло, снова размешиваем венчиком, даем постоять еще 10 минут.
- Сковороду хорошо прогреваем. Если ее очень хорошо прокалить, то смазывать не потребуется.. От качественной сковородки с антипригарным покрытием блины отлично отстают.
- Наливаем тесто на поверхность половником, прокручиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить, ставим на конфорку.
- Когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки и она «подсохнет», проводим по краям лопаткой, переворачиваем на другую сторону.
Готовые дрожжевые блины складываем стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. Ароматные, лоснящиеся, такие уютные.
Почаюем?
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Описание приготовления
Заварными блинами на молоке можно радовать близких не только во время Масленицы. Воздушное лакомство на завтрак понравится всей семье, а блинчики с начинкой станут отличной праздничной закуской. Остаётся лишь найти подходящий рецепт и выкроить 1–2 часа на готовку.
У каждой хозяйки найдётся фирменный способ приготовления блинчиков. Одни используют вместо сахара сахарную пудру, другие добавляют к муке немного манной крупы, третьи обжаривают заварные блины исключительно на чугунной сковороде. Однако на 85–90% рецепт остаётся неизменным.
Чаще всего готовят блины на молоке. Лакомство, приготовленное по такому рецепту, получается сытным и вкусным. Иногда вместо молока используют кефир или простоквашу, а во время Поста тесто разводят тёплой водой.
Блины делают не только из пшеничной муки. Опытные хозяйки используют ржаную, кукурузную, гороховую и даже рисовую муку. Готовое лакомство приобретает необычный цвет — от насыщенного золотистого до шоколадно-коричневого — и изысканный вкус. А те, кто хочет на 100% быть уверенным в результате, покупает готовую блинную муку. В ней уже есть разрыхлитель, сахар и соль. Даже первый блин, сделанный из такого теста, не будет комом.
Переворачивание блинов, в представлении многих хозяек — один из самых сложных этапов создания выпечки. Часто тонкое тесто прилипает к сковороде или рвётся. Чтобы такого не произошло, достаточно воспользоваться маленькой хитростью — ломтик сырого картофеля окунуть в растительное масло, а затем смазать им раскалённую сковороду. Попробуйте и убедитесь, что заварные блины на молоке будут переворачиваться с лёгкостью!
Пошаговый рецепт блинов
Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока
А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.
Нам понадобится:
- молоко – 1 литр
- мука – 0,5 кг
- масло сливочное – 100 гр
- сахар – 2 — 3 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- крахмал – 2 ч. ложки
- сода – 2/3 ч. ложки
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.
2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.
3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.
4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.
5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.
Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.
Перемешать до состояния однородности.
6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.
Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.
Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.
В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.
- Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
- Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.
- Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
- Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.
Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.
Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.
Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.
Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно кушать просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.
Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.
В любом виде кушать их Вы будете с удовольствием!
Процесс приготовления:
1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для блинов, добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.
Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.
В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.
Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:
Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.
Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.
Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу 😉
Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать :-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!
Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится
и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.
Вот так:
А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм…. до вашего экрана дошел? 😉
Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:
Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.
Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки 😉 ),
Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более “дырявыми”, кружевными.
Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!
Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:
Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:
Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:
Приятного аппетита вам желает Анюта.
Особенности выпечки
С какими проблемами хозяйки сталкиваются чаще всего?
- Тесто взялось комочками и приходится длительное время разминать их, чтобы получить однородную массу. Заварные блинчики лишены такого недостатка, поэтому смело можете экспериментировать.
- Блин намертво прилипает к сковороде, чтобы перевернуть его, приходится порвать на кусочки. Если раз за разом вы сталкиваетесь с такой проблемой, то пора опробовать заварное тесто. Нужно лишь дать ему постоять 15 – 20 минут – и готовые изделия будут сами выпрыгивать со сковороды.
- Выпечка получается бледная либо блин полностью лишен дырочек. Он плотный и “резиновый”. Заварные блинчики не имеют подобного недостатка, они даже у неопытной хозяйки получаются ажурными и воздушными.
Без добавления яиц
Вегетарианский рецепт, который по вкусу ничем не уступает другим. Получаются очень нежные блинчики!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,5 кг |
масла сливочного | 70 г |
соды | 2 г |
масла подсолнечного | 30 мл |
соли | 3 г |
сахара | 40 г |
молока | 1 л |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 198 калорий.
Как приготовить:
- В большой миске сперва перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар.
- Далее налить сюда половину всего молока и хорошенько размешать. Молоко должно быть комнатной температуры, так с ним легче работать.
- Когда получилось однородное густое тесто, нужно влить масло и снова размешать.
- Остальную часть молока перелить в сотейник и закипятить. Сразу же перелить к мучной смеси, активно при этом мешая венчиком или ложкой. Вливать нужно тонкой струйкой.
- На сковороде, где будут выпекаться блины, растопить сливочное масло. Его тоже горячим нужно перелить в тесто и тщательно размешать. Саму сковороду после этого, конечно, не мыть.
- Ее нужно вернуть на огонь, еще раз прогреть, а затем выпекать блины обычным способом. Масло в процессе готовки добавлять больше не нужно будет.
Совет: если переживаете, что консистенция без яиц будет неподходящей или блины будут бледными, можно просто вмешать в тесто половинку банана. Это придаст и вкус, и цвет, и правильную структуру тесту.
Тонкие, заварные блины на молоке и кипятке, вкусные с дырочками
Сегодня в меню заварные ажурные блинчики с дырочками. На Масленицу каждая хозяйка стремится приготовить самые вкусные блины, используя все свои кулинарные хитрости. Приготовленные из заварного теста, действительно получаются очень интересные по вкусу и оригинальные по внешнему виду.
Процесс заваривания происходит за счет добавления крутого кипятка в тесто. Вот на этом этапе и получается та ажурность, которая придает особую красоту. Рецептов заварного блинного теста существует много. Как дополнение к нему могут быть фрукты, варенье, творог, сгущенное молоко и неограниченное разнообразие соленых начинок.
Данные рецепты заварного теста базируются на молоке. Их можно печь с добавлением сметаны, кефира, соды, разрыхлителя и конечно, кипятка.
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и солью
Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. Вливаем кипяток
Добавляем муку и последним штрихом вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем. Тесто должно быть нежным и не содержать комочков.
Вливаем на разогретую сковороду порцию теста. Красивым ажуром заварных блинов уже можно любоваться. Печем по несколько минут с каждой стороны
Блины получаются очень вкусные, нежные и действительно ажурные
Блинчики заварные От Неумёхи
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блины я не люблю… ни печь, ни есть:)))!!! А дело было так. Мамочка моя дорогая обещала блинчиков испечь. Достав свою тетрадочку с записями, предложила мне замесить тесто. Ну, это для меня не столь сложно! Замес был произведен! Затем с возгласом: “Ой, кажется, дождь собирается… ох… ох… ох…!!!”, умчалась, сверкая пятками, на огород собирать землянику, дав мне указание блины ещё и испечь. Сердце мое ушло куда-то чуть ниже, думая, что опять комы буду собирать со сковороды. Если не против, посмотрите, что у меня получилось.
Вода Молоко Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Сахар Масло растительное
Смазываем маслом
Здесь каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится. Наши бабушки обычно выкладывали блин на блюда и сверху клали кусочек сливочного масла. Когда сверху его накрывали вторым, горячим блином, масло растекалось и пропитывало оба их сразу. Так прослаивали всю стопочку.
Сегодня хозяйки предпочитают использовать кулинарную кисточку. Для этого в чашечке растапливают сливочное масло. После этого остается поставить ее рядом с блюдом для готовых изделий. Когда очередной блин будет выпечен, его нужно обильно смазать при помощи кисточки и свернуть произвольным способом. Если вы хотите сделать их более сладкими, то еще горячий блин нужно посыпать сахаром.
Заварные блины на молоке пошаговый рецепт
Зажаристыми тонкими лепешками из жидкого теста можно радовать своих близких не только в традиционный праздник Масленицы. Они могут заменить полноценный завтрак в будни. А фаршированные начинкой можно подавать на праздничный стол. Остается лишь подобрать рецепт на свой вкус.
Сегодня предлагаю тестовую массу, полученную при замесе, сразу поделить на 3 части и испечь:
- простые блинцы;
- с припеком яблочным;
- с припеком из сыра.
Раскладка продуктов на тесто:
- молока — 0,5 л;
- муки — 3 стакана;
- кипятка — 300 мл;
- яиц — 4 шт;
- сахара — 10 ложечек чайных;
- масла растительного — 1/4 стакана;
- соды — 0,5 ч.л;
- соли — на свой вкус.
Как готовить:
Молочный продукт берется любой жирности, важно, чтобы перед замешиванием оно было тепленьким. Яйца тоже следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры
Соединить молоко, яйца, соду, сахар, соль в одной емкости. Кто не любит сладких блинцов, или они пекутся для фарширования, количество сахара следует уменьшить.
Смесь взбить венчиком. Просеять муку и засыпать ее в молочно-яичную смесь, сразу всю.
Перемешать тестовую массу до кремообразной структуры. Такой замес хорош тем, что при перемешивании густого теста все комочки разбиваются полностью.
Оставить тестовую массу минут на 15 для набухания клейковины. Затем вскипятить воду.
Заварить тесто кипятком, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
На последнем этапе влить масло растительное и еще раз все перемешать.
Выпекать лепешки на сковороде горячей, подрумянивая их с обеих сторон.
Рецепт блинов с припеком из яблок
Сегодня мне захотелось внести разнообразие в традиционное заварное тесто. В качестве припека можно использовать разные продукты (грибы, зелень, яйца, овощи, фрукты, творог).
Классический припек делается так: Налить тесто на сковороду. Подождать чтобы оно немного схватилось. Рассыпать сверху наполнитель и подлить тесто. Еще немного подождать и перевернуть лепешку. При такой выпечке изделия получаются толстыми, ведь в них — двойная порция теста.
Но есть упрощенный вариант. Я выбрала его. Начинку надо заложить прямо в тесто. Чтобы она не оседала на дно, перед каждой новой порцией залива на сковородку, тесто следует перемешивать.
Заварное тесто для лакомства уже готово, остается подготовить начинку.
Яблоки помыть, обсушить, почистить. Мякоть можно порезать кубиками, либо соломкой. Я опять же выбрала более простой вариант, натерла их теркой с крупной ячейкой.
Отлить часть готового теста в другую посудину и смешать яблочную стружку с тестовой массой.
Процесс зажаривания блинцов тот же. Налить половником тесто на раскаленную сковороду, распределить его по всей поверхности дна. Обжарить с двух сторон до золотистости.
При зажаривании идет такой яблочный аромат! С пылу с жару, сразу съела один. Калорийность такого блюда на 100 г -131 ккал.
Заварные блины с сырным припеком
Польза сыра для организма неоценима. Он признан важным диетическим продуктом. Чтобы получить такое же количество белка, протеинов, жиров, витаминов, сколько содержится их в 1,5 л молока, надо съесть всего лишь 100 г сыра.
В третью часть тестовой массы добавить твердого сыра. Прежде натереть его теркой с крупной ячейкой.
Сырную стружку перемешать с тестом. Выпекать на горячей сковороде, зажаривая изделия до золотистости с двух сторон.
С сыром тоже получаются вкусными. Кому нравится более сырный вкус, положите его побольше. В готовых изделиях его не видно (расплавляется). Но особый сливочный вкус ощущается.
Не будучи специалистом, мне трудно его описать. Чтобы почувствовать — просто попробуйте.
Завариваем горячим молоком
В отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться кипяток. Тесто сразу заваривается молоком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 4 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 3 – 4 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Растительное или сливочное масло – 2 – 3 ст. л.
Процесс приготовления заключается в следующем. В одной чашке нужно смешать все сыпучие ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем к ним половину подогретого молока. Обязательно постоянно помешивайте смесь. Теперь добавляйте сыпучие ингредиенты и еще раз взбейте. Остатки молока нужно нагреть практически до кипения.
Последним этапом выливайте молоко и добавляйте жиры. Оставьте тесто постоять в течение 15 минут, после чего можно приступать к приготовлению. Этот рецепт заварных блинчиков на молоке может стать любимым в вашей коллекции. Буквально за 15 минут вы приготовите тесто и в течение часа полностью закончите с выпечкой и накормите семью горячим завтраком.
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками рецепты
Заварные блинчики в дырочку на молоке – это отличный способ побаловать свою семью в выходные! Приготовить их не составит труда, а вот их вкус точно запомниться надолго. А если добавить к ним ягодную или медово-ореховую начинку они превратятся в самый настоящий десерт! Разлюбить такое лакомство невозможно!
Заварные блинчики в дырочку на молоке: простой и вкусный рецепт!
Время готовки: 1 час
Порции: 40 блинчиков
- Насыпаем полный стакан муки (но без горки) и постепенно высыпаем ее через ситечко в глубокую миску. После того, как вся мука высыпана, добавляем в нее соль и сахар, а затем вливаем молоко, предварительно его подогрев. Взбиваем венчиком наше тесто.
- В готовую массу добавляем яйца и снова все тщательно перемешиваем. Следим, чтобы тесто получилось без комочков и в меру густым!
- Топим сливочное масло и вливаем его в полученную массу, так она не подгорит во время жарки. Теперь завариваем наше тесто. Берем кипяченую воду и постепенно добавляем ее к тесту, постоянно перемешивая (чем больше вы добавите воду, тем тоньше получаться блинчики). Приготовленная масса должна настояться 30 мин.
- Приступаем к жарке блинчиков! Разогреваем сковороду и мажем ее маслом. Наливаем тесто на всю сковороду и жарим до небольшого румянца.
- Каждый блинчик переворачиваем и обжариваем с обратной стороны. Так все 40 блинчиков.
Блинчики готовы! Мягкие и тонкие они станут отличным завтраком для всей семьи!
Ажурные дрожжевые блинчики на молоке, заварные для всей семьи!
Как ни странно, но блинчики можно приготовить на дрожжах! Приготовленные таким способом, они получаются достаточно пышными и хорошо удерживают начинку, будь то творог или варенье. А еще это очень нежные и аппетитные блинчики!
Время готовки: 45 мин.
Порции: 20-25 блинов
Ингредиенты:
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Мука – 600 гр.
- Соль
- Дрожжи – 2 пакетика
- Яйца – 3 шт.
- Масло (топленое сливочное или растительное) – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим продукты. И приступим к завариванию муки. Для этого добавим к ней 2 ст. кипятка, и хорошо все перемешаем. Даем ей немного остыть.
- В это время подготовим дрожжи: разведем их в теплой воде, а после смешаем с мучной смесью, накроем все полотенцем и дадим постоять, пока тесто не станет подниматься.
- Теперь добавим оставшуюся муку и теплое молоко (1 ст.), перемешаем, можно воспользоваться миксером. И снова накрываем полотенцем и даем настояться.
- Вливаем молоко, яйца вбиваем, кладем масло и соль, и даем подойти тесту в последний раз. Можно приступать к выпечке!
- Для этого подогреваем сковороду, хорошо смазываем маслом, и жарим блинчики (поставьте средний огонь, чтобы они не пригорали). Выливаем первую порцию теста и распределяем ее по всей поверхности сковороды.
- Также дожариваем все блинчики.
Готово! Такое лакомство быстро исчезнет с тарелки!
Заварные блинчики с семгой
Заварные блинчики с семгой – это простой и изысканный деликатес. Если вы хотите удивить гостей, а времени на готовку не так много, то вот ваше решение. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет семга, форель или же лосось. Эти виды очень мягкие, а значит вы сможете насладиться особенно нежным вкусом!
Время готовки: 45 мин.
Порции: 4 чел.
Ингредиенты:
Блинчики:
- Яйцо – 2 ш.
- Молоко – 250 мл.
- Вода (кипяток) – 125 мл.
- Мука 250 мл.
- растительное масло – 5 ст.л.
- разрыхлитель – ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар 250 мл.
Начинка:
- Мягкий крем –сыр (на ваш вкус) 250-300 г.
- Семга – 350 г.
Процесс приготовления:
- Приготовим основу нашего деликатеса – тесто для блинчиков. Для этого возьмем миску поглубже и выльем туда молоко, а затем добавим яйца и сахар с солью. Перемешаем все ингредиенты до цельной массы.
- Теперь добавим растительное масло и муку. Муку всыпаем небольшими порциями, часто помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Соду размешиваем в кипяченой воде и выливаем ее в миску. Все хорошо перемешиваем и жарим на разогретой сковороде.
- Готовым блинчикам даем время немного остыть.
- Теперь берем один блинчик и смазываем его с помощью ножа сыром, на краешек кладем кусок семги и начинаем закручивать его в рулет.
- Можно попробовать другой вариант начинки: на край блинчика кладем полоской слой крема, накрываем его сверху рыбой и заворачиваем.
- Понравившемся способом складываем все блинчики. Сверху можно украсить их зеленью.
Готово! Наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками простой пошаговый рецепт
Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и для заворачивания в них различной начинки, и для приготовления различных салатов, и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.
Нам понадобится (на 20 — 21 шт):
- молоко – 500 мл
- кипяток – 250 мл
- мука – 2 стакана
- яйцо – 3 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.
Приготовление:
1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.
2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.
Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.
3. Добавить яйца и снова перемешать.
4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.
Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.
5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.
6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.
Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.
7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.
8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.
Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.
9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.
10. Другая сторона будет печься также очень быстро.
Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.
А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.
11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.
Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!
Руководство к действию
А теперь рассмотрим, как нужно действовать, чтобы у вас получилась отличная выпечка. На тематических форумах нередко можно встретить посты, в которых хозяйки жалуются, что, несмотря на использование разных рецептов, они были недовольны полученными результатами. Итак, приступим.
- Первым делом в чашку нужно разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбейте их до пышной пены. Если вы хотите получить блинчики с красивыми дырочками, то работать венчиком придется достаточно хорошо. На поверхности появляются пузыри, а масса при этом белеет.
- Муку нужно просеять и высыпать во взбитые яйца.
- Подогрейте молоко и влейте небольшое количество в смесь муки и яиц. Тщательно размешайте. Получается довольно густая гладкая масса без комочков. Теперь постепенно выливайте остальное молоко и перемешивайте.
- Разогревайте сковороду, готовьте блюдо под блины, лопаточки для их переворачивания и сливочное масло для смазывания.
- Когда сковорода готова, нужно влить в тесто кипяток, затем жиры, перемешать и приступать к выпечке.
- Не забывайте размешивать массу перед тем, как набирать новую порцию для выпечки.
- Консистенция должна быть жидкой, примерно, как сливки 10 %. Только в этом случае у вас получатся тонкие и пористые изделия.
Как видите, нет ничего сложного. Тонкие заварные блинчики пекутся очень быстро. Для этого достаточно за один раз выливать на сковороду чуть меньше половины половника теста. Аккуратно распределите массу по дну и выпекайте примерно 30 секунд. После этого переверните и через 5 секунд можно снимать.
Хитрости и советы
Очень важно хорошенько прогреть сковородку, перед тем как приступить к выпечке. Если она не будет прогрета достаточно хорошо, тесто просто прилипнет к поверхности
Хорошо раскаленная сковорода немного дымится. Только после этого нужно налить немного масла, подождать еще минуту, чтобы оно нагрелось, и тогда смело выливать тесто.
Можно печь блины сразу с начинкой. Для этого часть теста нужно вылить в сковороду как обычно. Затем сверху быстро выложить нарезанные яблоки, шоколадные капли или любую другую маленькую начинку, залить второй порцией теста сверху и перевернуть. Получается очень вкусно!
Если на выходных встать пораньше и испечь для семьи потрясающие заварные блины, день начнется прекрасно! Аромат этой выпечки быстро соберет всех на кухне за вкусным завтраком. А потом, вечером, можно просто попить вместе чаю.