Рецепт 2. Блинный торт с заварным кремом и маком
Ингредиенты
Блины
рафинированное постное масло – 80 мл;
300 мл муки;
75 г сахарного песка;
два яйца;
700 мл молока;
соль поваренная.
Заварной крем
30 г масла сливочного;
три желтка;
400 мл молока;
60 г муки;
100 г сахара;
ванилин;
50 г мака сухого.
Способ приготовления
1. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и солью до пышности.
2. В тесто попеременно вливаем теплое молоко и просеиваем муку, пока не добавим все ингредиенты. При этом постоянно взбиваем миксером. Вливаем постное масло и размешиваем.
3. Разогреваем на сильном огне сковороду. Смазываем ее постным маслом и наливаем половником тесто, распределяя его тонким слоем. Выпекаем блинчик. Как только он подрумянится, переворачиваем его лопаткой и жарим с другой стороны. Блины складываем на тарелку стопкой.
4. Молоко для крема делим пополам. Одну часть подогреваем в кастрюле с толстым дном.
5. Желтки растираем в отдельной посуде с сахаром. Добавляем в яичную смесь муку и ванилин и еще раз размешиваем. Добавляем мягкое масло и перемешиваем. Тонкой струей вливаем вторую половину молока, чтобы получилась однородная смесь без комков. Вливаем заготовку для крема в кипящее молоко при непрерывном перемешивании. Варим на минимальном огне, постоянно перемешивая, пока крем не станет густым. Снимаем с огня и высыпаем в крем мак. Перемешиваем и охлаждаем.
6. Кладем на тарелку блинчик, промазываем его тонким слоем крема и накрываем следующим блинчиком. Так собираем весь торт. Сверху присыпаем маком и оставляем на несколько часов пропитаться.
Блинный торт в домашних условиях фото рецепт пошагово
Для блинного торта нужно испечь 16 блинчиков и приготовить крем. В данном рецепте блинного торта крем будет состоять из сметаны и сахара.
Для торта требуется:
- 0,5 л молока.
- Пара крупных яиц (или три средних).
- 150 г сахара (для блинного теста 50 г и для сметанного крема 100).
- 5 г соды.
- 60 мл масла (30 мл — в тесто для блинов и 30 мл — для смазывания скороды).
- 250 — 300 г муки.
- 5 г соли.
- 350 — 400 г сметаны.
Приготовление:
1. В чуть теплое молоко положить сахар, соль, соду, масло. Яйца ввести по одному. Все хорошо взбить.
2. Всыпать около 200 г муки и взбить еще раз.
3. Остальную муку подсыпать частями. Блинное тесто должно быть консистенции сметаны средней густоты.
4. Выпекать блины на сковороде диаметром около 24 см. Перед каждым блинчиком смазывать её поверхность маслом.
5. Взбить сметану с сахаром. По желанию можно добавить ваниль на кончике ножа.
6. Один блинчик скатать в рулет и разрезать на 5-7 частей. Он пойдет для оформления верха блинного торта.
7. Смазывая каждый блин кремом, уложить их стопочкой на блюдо.
8. Поверх установить импровизированные розочки.
9. После того как торт постоит часик на нижней полке холодильника его можно резать и подавать к чаю.
Ароматная прослойка
Крем для блинного торта не обязательно заваривать. Его можно приготовить и другим способом. Для этого потребуется: на стакан сгущенки полстакана жирной густой сметаны, чайная ложечка ванилина, 50 грамм сиропа лимонного (или любого варенья) и 40 грамм ликера (или коньяка).
Приготовление можно произвести в обычной суповой тарелке:
- Сметану слегка взбить венчиком, чтобы подготовить ее для работы.
- Добавить сгущенку и хорошенько перемешать.
- Ввести оставшиеся ингредиенты и закончить приготовление.
Крем для блинного торта получается немного жидковатым. Это не страшно. За то время, пока готовый продукт будет остывать, он немного загустеет.
Кроме того, необходимо обязательно учитывать определенное соотношение сгущенного молока и сметаны. Обычно оно бывает 1:1, если кисломолочный продукт достаточно густой. В противном случае количество ингредиентов лучше брать 2:1, чтобы приготовленный крем не получился слишком жидким и не вытек наружу.
Необходимые продукты:
– 15 – 17 блинов.
Для заварного крема:
– 700 мл. молока;
– 4 желтка;
– 2 ст. ложки муки;
– 2 ст. ложки крахмала;
– щепотка соли;
– 80 г. сахара.
Для глазури:
– 80 – 90 г. темного шоколада;
– 4 – 5 ст. ложек молока.
Процесс готовки торта:
Для приготовления блинного торта можно брать любые блины – на кефире, на манке, яблочные т.д. Я буду собирать торт из яблочных блинов, они тонкие имеют и плотную структуру. Вообще если у вас блины пышные, то для торта их лучше брать поменьше, иначе он получиться слишком высоким.
Приготовьте заварной крем.
Первым делом доведите до кипения молоко (любой жирности). Чтобы оно не подгорело обязательно перемешивайте его венчиком. Отложите.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки вы можете отложить или использовать в другом рецепте, а для крема нам понадобятся желтки. Выложите их в отдельную чашку и добавьте сахар.
Взбейте желтки с сахаром до бела. Удобнее всего и быстрее это сделать при помощи миксера.
В эту массу добавьте пару ложек муки и столько же крахмала. Перемешайте до однородной консистенции. Как видите эта масса стала очень густой.
Затем, при непрерывном помешивании, налейте в желтковую массу пару половников горячего молока.
Сейчас желтковая масса стала жидкой и ее с легкостью можно перелить в кастрюлю с остальным молоком.
Кастрюлю с кремом поставьте обратно на плиту и при непрерывном помешивании продолжайте нагревать на небольшом огне. Нагревайте и перемешивайте крем до тех пор, пока он не станет нужной вам консистенции. Готовый крем остудите и отложите в холодильник на пару часов или в морозильную камеру на некоторое время, но не забывайте периодически перемешивать его.
Соберите блинный торт.
На сервировочное блюдо выкладывайте блинчики друг на друга, промазывая каждый кремом. Верхний блин кремом не смазывайте. При помощи силиконовой лопатки промажьте и бока торта.
Приготовьте шоколадную глазурь.
Покрыть торт можно любой шоколадной глазурью, например – суфле или жидкой. Как приготовить шоколадную глазурь-суфле вы можете посмотреть здесь. Для этого торта я приготовлю жидкую глазурь. Готовиться она очень просто – нужно любым удобным способом растопить шоколад и смешать с молоком до однородной консистенции.
Я предпочитаю шоколад топить на маленьком огоньке в кастрюльке, сразу же с добавлением молока.
Как только глазурь приобрела нужную консистенцию снимите ее с огня.
Покройте шоколадной глазурью блинный торт. Сначала ложечкой пройдитесь по краям торта, а затем размажьте его по всей поверхности. Уберите торт в холодильник на несколько минут.
Для украшения можно карамелизировать яблочные дольки. На небольшой сковороде растопите ложку сливочного масла, добавьте столовую ложку с горкой сахара и щепотку корицы. Как только масс закипит выложите яблочные дольки и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Украсьте торт карамелизированными яблоками и перед подачей еще раз его охладите.
Блинный торт с заварным кремом готов, подавайте к столу с горячим чаем.
Как приготовить блинный торт с грибами
На Масленицу хозяйки обычно пекут столько блинов, что съесть их просто невозможно. Но, если подать их необычным способом в виде блинного торта, да еще и с начинкой из грибов, то можно быть уверенным, что не останется ни кусочка.
Ингредиенты (тесто):
- Мука – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 щепотки.
- Соль – 1 щепотка.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты (начинка):
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сыр твердый – 0,3 кг.
- Петрушка.
- Специи, соль.
- Масло растительное.
Заливка:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый – приготовление блинчиков. Смешать жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавить соль и сахар, яйца. Взбить, лучше всего это делать миксером.
- Затем понемногу подсыпать муку. Опять же размешивать лучше всего миксером. Растительное масло влить в последнюю очередь.
- Тесто отставить, приступить к начинке. Для нее – шампиньоны промыть, нарезать красивыми, тонкими пластинками.
- Разогреть в сковороде масло. Опустить в масло пластинки шампиньонов. Обжаривать 10 минут, посолить, заправить специями.
- Сыр натереть. Петрушку или другую зелень промыть, подсушить. Порубить ножом.
- Перемешать грибы с сыром и зеленью.
- Для заливки все ингредиенты взбить вместе (можно вилкой).
- Испечь тонкие блины.
- Пришло время собрать пирог воедино. По этому рецепту сначала нужно взять форму с замком. Промазать маслом, простелить бумагой.
- Уложить внахлест блины, чтобы они прикрывали борта и свисали с них. Положить немного начинки, сверху блин. Далее чередовать: то блин, то пару ложек начинки. Свисающие края блинов поднять к середине торта, «закрыть».
- Полить заливкой блинный торт. Запекать минут 40.
- Аккуратно раскрыть форму. Переложить торт на блюдо, удалив бумагу для выпечки.
Масленицу с таким угощением родные запомнят надолго!
Рецепт 5. Блинный торт с заварным кремом из сдобных дрожжевых блинчиков
Ингредиенты
100 мл постного масла;
три яйца;
1 ? ст. муки;
60 г сахара;
два ст. молока;
соль.
Опара
половина стакана питьевой воды;
20 г дрожжей;
5 г сахара;
мука – половина ст.
Крем
3 г лимонной кислоты;
неполный стакан сахара;
пакетик ванилина;
половина стакана питьевой воды;
четыре яичных белка.
Способ приготовления
1. Разделить на желтки и белки яйца. Последние убрать в холодильник.
2. Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, добавить муки и замесить опару. Убрать ее в тепло. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить желтки, соль и постное масло. Перемешивать, постепенно подсыпая муку и вливая теплое молоко. Тесто оставить бродить в тепле на час. Белки взбить в плотную пену и ввести их в тесто в несколько приемов. Сразу начать выпекать блины.
3. Воду подогреть. Растворить в ней сахар и вскипятить. Уваривать на слабом огне три минуты. Сироп охладить до теплого состояния. Белки взбить в устойчивую пену. Добавить ванильный сахар и, не прекращая взбивать, по чуть-чуть ввести сахарный сироп. В конце добавить лимонную кислоту.
4. Собрать торт, складывая блины в стопку и прослаивая их заварным кремом. Украсить торт консервированными или свежими фруктами.
Рецепт 4. Блинный торт с заварным кремом, корицей и яблоками
Ингредиенты
дрожжевые блинчики – 15 шт.;
корица – 5 г;
яблоки – полкилограмма;
сахарный песок – 60 г;
сливочное масло – 30 г.
Крем
мука – 50 г;
молоко – пол-литра;
сахарный песок – 150 г;
четыре желтка;
ваниль — стручок.
Способ приготовления
1. Разрежьте стручок ванили и выньте семена.
2. Желтки разотрите с сахарным песком добела. Добавьте семена ванили. Всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков.
3. Вскипятите молоко. Введите его в желтки, при этом интенсивно перемешивая.
4. Поставьте яично-молочную смесь на минимальный огонь и варите при постоянном помешивании, пока крем не станет густым. Охладите.
5. Вымытые яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта измельчите кубиками.
6. Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите в нее яблоки и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на умеренном огне до мягкости. Добавьте корицу, размешайте и охладите.
7. На тарелку положите блинчик, смажьте его заварным кремом. Накройте следующим. Повторяйте процедуру, пока не закончится крем и блины. Сверху выложите карамелизированные яблоки. Отправьте в холодильник на три часа.
Советы и рекомендации
Блинный торт состоит, собственно, из тонких блинов и начинки.
- Блинчики получатся более нежными, если использовать молоко в качестве жидкой составляющей, вместо молока.
- Классический рецепт блинчиков: на каждый стакан муки брать стакан молока/воды и 1 куриное яйцо.
- Взбивать ингредиенты для блинчиков лучше миксером, так тесто получится без комков, однородным.
- В конце взбивания влить несколько ложек растительного масла, тогда при обжаривании блинчиков масло наливать в сковороду уже не нужно.
Блинный торт можно готовить не только на десерт со сладким кремом, но и в качестве второго блюда.
- Начинка может быть овощной – из свежих или тушеных овощей.
- Также можно блинный торт готовить с начинкой из фарша или куриного филе.
- Обжаренные грибы – еще один популярный вид начинки для блинного торта.
- Можно использовать только грибы – шампиньоны, вешенки, белые или опята.
- Можно сочетать их с луком, добавить морковь, тертый сыр, немного майонеза.
Блинный торт – хорош и для Масленицы, и для будней!
Рубрика: Выпечка, Торты и пирожные | Метки: Блины |
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 10
- Кухонная техника: миски, сковорода, венчик, сотейник или кастрюля.
Ингредиенты:
- молоко – 1,2 литра;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука – 220 грамм;
- какао – 190 грамм;
- сахар – 310 грамм;
- сливочное масло – 95 грамм;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный сахар – 7 грамм;
- клубника – 480 грамм;
- клубничный джем – 160 грамм.
Этапы готовки:
- В миске взбиваем два яйца,
всыпаем муку
и тщательно вымешиваем до однородности. - В сотейник вливаем 600 миллилитров молока.
- Всыпаем в молоко 180 грамм сахара и ванильный сахар.
- Ставим сотейник на плиту на медленный огонь.
- Доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
- Половину этой молочной смеси соединяем с яично-мучной смесью.
- Затем смешиваем с оставшейся молочной смесью.
- Снова ставим сотейник с кремом на плиту на очень медленный огонь.
- Даем закипеть, убираем с огня и ставим сотейник в миску с холодной водой, чтобы крем остыл.
- Приступаем к приготовлению блинов.
- Взбиваем в миске 2 яйца, всыпаем 4,5 столовые ложки сахара и перемешиваем.
- Вливаем 450 миллилитров молока. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем в тесто 4,5 столовые ложки какао, соль и соду.
Перемешиваем. - Сковороду разогреваем, смазываем сливочным маслом и жарим блины.
- Когда блины готовы, можно приступать к приготовлению глазури.
- В сотейнике разогреваем 150 миллилитров молока.
- Досыпаем сахар и какао. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Добавляем сливочное масло.
- Доводим до кипения на маленьком огне. Даем покипеть 3-4 минуты.
- Отставляем с плиты и даем остыть.
- Клубнику моем и режем пластинками.
- Теперь можно начинать формировать торт.
- Выкладываем на тарелку блин, смазываем кремом и клубничным джемом.
Кладем нарезанную клубнику и накрываем следующим блином. - Смазываем сверху торт глазурью и украшаем клубникой.
- Отправляем в холодильник на 60 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=ZviOVy9IiF8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный креп-торт со свежей клубникой (Шоколадный блинный торт) (https://www.youtube.com/watch?v=ZviOVy9IiF8)
Шоколадный блинный торт
Для этого торта потребуются не обычные блинчики, а шоколадные, где в тесто, кроме пшеничной муки высшего сорта, добавляется какао-порошок.
Есть несколько секретов приготовления самого теста – оно должно выстояться после замеса в течение нескольких часов. Второй секрет – такое тесто не требует смазывания сковороды, поскольку небольшая порция масла добавляется непосредственно при замесе.
Ингредиенты для блинов:
- Мука высшего сорта – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Шоколад (горький черный) – 60 гр.
- Какао в порошке – 2 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло оливковое – ½ ч. л.
- Соль.
Ингредиенты для крема:
- Сыр сливочный – 400 гр.
- Сгущенное молоко (вареное) – ½ банки.
- Сливки (жирные) 200 мл.
- Сгущенное молоко (вареное) – ½ банки – для покрытия торта.
Алгоритм действий:
- В емкость влить молоко, положить сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На небольшом огне растопить, размешать до однородности.
- В другой емкости взбить яйца с сахарной пудрой в воздушную пену (используя миксер или блендер). Влить тонкой струйкой охлажденную молочно-шоколадную смесь.
- Муку смешать с солью и порошком какао. Затем соединить все вместе.
- Первый раз сковороду смазать оливковым маслом, далее должно хватать масла, содержащегося в тесте. Можно по традиции продолжить смазывание сковороды маслом. Испечь блинчики.
- Приготовить крем. Начать с взбивания сливок. Затем к ним добавить ½ банки вареного сгущенного молока. В конце ввести сливочный сыр и перемешивать до однородности.
- Промазать блины кремом, укладывая один на один. Верхний блин смазать вареной сгущенкой.
Дополнительно можно украсить торт из блинчиков взбитыми сливками или фруктами, цукатами, орехами.
Творожный крем
Этот крем на основе свежего творога потребует от хозяйки немного больше усилий, но и результат порадует больше. Творожный крем подходит для тех, кто считает калории, пытается сделать рацион и вкусным, и более полезным.
Ингредиенты:
- Творог 9% жирности – 300 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар, смолотый до состояния пудры, – 200-250 гр.
- Ваниль или ванилин, идентичный натуральному.
Алгоритм действий:
- Сначала взбить творог с маслом и ванилином.
- Затем потихоньку подсыпать сахарную пудру и продолжать взбивание.
- Когда сахарная пудра закончится, а в емкости будет однородная масса, взбивание прекратить.
Приступить к намазыванию охлажденных коржей!
Видео о том, как приготовить очень вкусный торт с творожным кремом
Довольно часто в интернете можно найти интересные и, главное, вкусные рецепты. Таким для меня оказался блинный торт с творожно сливочным кремом, который приготовила Яна Бэн.
Ингредиенты:
- Молоко, сливки 33% — по 500 мл.
- Творожная масса – 250 гр.
- Джем ягодный – 100 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Масло подсолнечное -2 ст. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
- Сахарная пудра, ванильный сахар – по вкусу.
Весь поэтапный процесс приготовления этого вкуснейшего торта можно посмотреть на youtube-канале «Delicious channel»:
Скажу честно, у меня не совсем получилось придать аналогичную красивую форму, но и мой вариант укладки оказался не менее удачным:
Рекомендую взять этот рецепт на заметку и однажды порадовать своим шедевром самых любимых людей.
Приятного аппетита!
Рецепт блинного торта с курицей
Торт на основе блинчиков может быть главным не только на сладком столе. Если использовать овощную или мясную начинку, он вполне может занять центральное место среди закусок и основных блюд.
Ингредиенты (тесто):
- Мука – 3 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль (щепотка).
- Растительное масло (для смазывания сковороды).
- Сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков).
Ингредиенты (начинка):
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Лук-перо – 100 гр.
- Майонез.
- Чеснок – 2 зубка.
Алгоритм действий:
- Приготовление блинного торта придется начать с куриного филе. Его необходимо сварить в воде с солью и специями.
- Также отварить яйца (состояние – вкрутую).
- Приготовить тесто – в молоко добавить соль, сахар, яйца куриные. Взбить до однородности.
- Подсыпать муку, растирать, чтобы не было комков. Хорошо использовать миксер, он быстро и незаметно для хозяйки сделает тесто однородным. Тесто должно получиться чуточку гуще, чем для обычных тонких блинов.
- Смазывая разогретую сковороду растительным маслом, испечь блины. Каждый промазать сливочным маслом.
- Приготовить начинку: порезать сваренное куриное филе кубиками. Сыр и вареные яйца натереть. Лук-перо порубить, чеснок – через пресс.
- Смешать ингредиенты в емкости. Добавить соль и майонез, еще раз перемешать.
- Приготовить торт из блинчиков и начинки.
Верх смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью. Выдержать час, подавать к столу.
Шоколадное удовольствие
Очень вкусный блинный торт получается с шоколадом. Он придает пикантные экзотические нотки готовому продукту и делает заметно привлекательнее его внешний вид. Перед началом работы на столе необходимо иметь:
1 стакан (с горкой) муки, 25 грамм порошка какао, чайную ложку разрыхлителя, 4 ложки сахара, 5 ложек масла растительного, 2 грамма соли, пару чайных ложек ванилина, 350 миллилитров молока, 30 грамм сахарной пудры, 230 миллилитров взбитых жирных сливок, большую плитку тертого молочного шоколада и любые свежие фрукты.
Готовится все по обычной схеме:
- Сначала надо сделать тесто. Для этого в отдельной посуде смешать муку, соль, какао, сахар и разрыхлитель. Затем добавить масло, ванилин и молоко.
- Из полученного теста испечь блины.
- Из пудры и сливок приготовить пышный крем.
- Уложить блины один на другой, обильно промазав каждый из них приготовленным кремом.
- На заключительном этапе украсить торт фруктами или ягодами.
Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно в самом конце полить его растопленным шоколадом.