Рецепт тонких, вкусных блинов на 1 литр кефира
Этот рецепт отличается удвоенным числом входящих в него ингредиентов. Рассчитан на большую семью или на гостей. Готовится тесто по той же схеме.
Соотношение ингредиентов такое:
- 1 литр кефира;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана кипятка;
- 4 яйца:
- 2 ложки ст. сахара;
- 1 ложечка ч. соды;
- 2 щепотки соли;
- 8 ложек ст. масла растительного;
Способ приготовления:
К подогретому кефиру добавить соль, сахар, соду. Вбить яйца, перемешать массу венчиком. Всыпать муку, вымесить тесто до однородной массы. Влить кипяток, перемешать, добавить масло растительное. Дать жидкой массе отдохнуть, минут 10.
Разогреть сковороду на плите, смазать маслицем. Испечь первый блинок. Следующие блинки прилипать не будут.
С разрыхлителем и сметаной
Эти ажурные блины с кипятком на кефире не рвутся во время выпекания. Потому с их приготовлением легко справится любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:
- 1 ст. л. свежей некислой сметаны.
- ½ стакана кефира.
- 2 сырых яйца.
- ½ стакана кипятка.
- 10 г разрыхлителя.
- 2 чашки пастеризованного молока.
- 1/3 ч. л. каменной соли.
- 1,5-2 чашки муки.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ стакана подсолнечного масла.
Готовится такое блинное тесто остаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют кефир, молоко, сметану, яйца, сладкий песок и соль. Туда же отправляют просеянную муку, разрыхлитель и постное масло. Все интенсивно взбалтывают и ненадолго убирают в сторонку. Приблизительно через полчаса загустевшую массу дополняют крутым кипятком и аккуратно размешивают. Готовое тесто мелкими порциями наливают на раскаленную сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.