Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком
Ещё один беспроигрышный вариант блинного теста. Заведём мы его на воде тёплой и впоследствии заварим кипятком. Именно эти манипуляции сделают тесто идеальным.
Слишком холодное тесто не заварится, потому что весь кипяток мгновенно остынет.
Как готовить:
- В большую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и соль. Используя миксер или венчик взбиваем всё это добро в пену.
- Просеиваем в миску стакан муки и соду. Снова перемешиваем очень интенсивно, понемногу подливая воду. Получаем густое, как на оладьи, гладкое тесто. И никаких комочков.
- Из чайника наливаем в стакан кипяток и быстро завариваем тесто, не прекращая перемешивать.
- Теперь добавляем растительное масло и можно выпекать блинчики.
- Раскалённую сковороду смазываем маслом и наливаем половину поварёшки теста.
- Обжаривается блинчик по полминутки с каждой стороны.
- Выкладываем их на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Этот простой и вкусный способ подойдёт даже самым начинающим хозяйкам. Заварные блины на воде получатся у вас обязательно!
Блины на воде с яйцами
Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.
Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кипяченая вода – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сода, уксус – по 1 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.
2. Используя венчик взбивать до появления пены.
3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.
4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.
5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.
6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.
7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.
8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.
9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.
Приятного аппетита!
Простой рецепт постных кружевных блинов без использования яиц с чайной заваркой
Хочу предложить Вашему вниманию еще один очень интересный рецепт. В нем мы будем использовать не только воду, но и чайную заварку.
Нам понадобится:
- вода – 500 мл
- мука – 8 — 9 ст. ложек
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- пакетик черного чая – 1 шт
Приготовление:
1. Чайный пакетик поместить в стакан и залить 200 мл кипятка. Оставить на 5 минут завариваться. Периодически перемещая его вверх — вниз, чтобы успел появится цвет. Затем пакетик убрать.
2. Приготовить миску и вылить чай в нее. Добавить 300 мл холодной воды.
3. Затем всыпать соль и сахар и перемешать до их полного растворения.
4. Муку просеять и добавить в полученную жидкую смесь. Перемешать содержимое при помощи ложки или венчика. Должна получиться однородная жидкая масса, схожая по консистенции с ряженкой.
5. Влить растительное масло. Соду загасить соком лимона и добавить в содержимое. Все перемешать, опять же воспользовавшись венчиком. Дать постоять 5 – 10 минут.
6. Затем прогреть сковородку. Если ее поверхность позволяет, то можно выпекать изделия без масла. Если же нет, то смажьте жарочную поверхность небольшим количеством, хотя бы для первого экземпляра.
7. Готовые блины сложить стопочкой. Получились они у нас кружевными, тоненькими, с дырочками, слегка золотистого цвета. Это чайная заварка поспособствовала этому! И вкусно, и красиво!
Подавать со сметаной, или маслом. Кто как больше любит.