Простой рецепт заварных блинчиков на кипятке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 800 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 1, 5 ч. ложки
- Соль — 0, 5 ч. ложки
- Кипяток — 1 стакан
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Мука — 250 гр.
- Сливочное масло — для смазки блинов
- Сода — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Возьмем глубокую миску, всыпаем в нее соль, сахарный песок и разбиваем яйца, все интенсивно взбиваем венчиком. Масса должна увеличиться в объеме.
2. Затем к конечной смеси просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Когда смесь начала комковаться, постепенно вливаем сыворотку.
3. Разогреваем сковороду с небольшим количество растительного масла, нагрев плиты средний. А в это время добавляем в кипяток соду, затем все перемещаем в общую массу, сразу же вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции тесто должно быть жидковатым, напоминать 20% сливки.
4. Берем тесто меньше 1 половника, распределяем по всей сковороде, обжариваем с одной стороны 1 минуту, лопаткой поддеваем края, чтобы блин легче отошел от сковороды и переворачиваем.
Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита.
Вариант без использования яиц
Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.
Вам понадобится:
- сыворотка — 650 миллилитров;
- мука — 350 граммов;
- масло семян подсолнечника — 50 миллилитров;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль, сода — половина чайной ложки.
Приготовление
- Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
- Взбейте полученную массу венчиком либо миксером — должно получиться густое и однородное тесто.
- Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
- Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
- В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.
Этот рецепт тонких блинов на сыворотке — один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.