Тонкие блины на кефире с крахмалом
Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра
- мука – 8 ст. ложек с горкой
- крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
- Яичные желтки отделите от белков.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
- Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
- По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
- Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
- В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
- Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
Рецепт с кипятком и манкой
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-процентной жирности – 1,5 л.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ванильный сахар – половина стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- Переливаю кефир в большую кастрюлю. Включаю средний огонь, слегка подогреваю. Пересыпаю сахар (ванильный), кладу соль и соду.
- Просеиваю манную крупу порционно, помешивая венчиком. Не допускаю образования комочков.
- Кладу подтаявшее сливочное масло, оставив маленький кусочек для смазывания сковороды. Снова размешиваю. Всыпаю предварительно просеянную муку. Не забываю помешивать.
- Замешиваю тесто. Оставляю на 40-60 минут в покое, чтобы манка набухла. По истечении отведённого времени оно загустеет.
- Перемешиваю массу. Вливаю стакан (или чуть больше) кипятка для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю готовить из эластичного и однородного теста, напоминающего жидкую сметану.
- Через 3-5 минут добавляю растительное масло. Перемешиваю.
- Смазываю сковородку небольшим кусочком сливочного масла. Раскаляю.
- Обжариваю с 2 сторон. Не торопитесь, чтобы блины хорошо пропеклись, но не допускайте пригорания.
Кулинарные изделия на кефире с кипятком и манкой получатся воздушными и очень пышными. По толщине будут напоминать дрожжевые. Наличие в рецепте ванильного сахара придаст пикантный вкус.
Вкусные шоколадные блинчики
Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.
Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:
- Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
- Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
- Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
- В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
- Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.
Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.
Как сделать блины на кефире 1 литр
Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.
Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:
- Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
- Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
- Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
- В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
- Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.
Классический рецепт
Наравне с кефиром можно использовать сметану, ряженку и простоквашу.
За полчаса до готовки достаньте все продукты из холодильника. Продукты одинаковой температуры лучше соединяются.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- растит. масло – 3 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- 2 яйца;
- мука – 1 стакан;
- сода – ¼ ч.л.;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Сахар с яйцами взбейте миксером.
- В кефир добавьте соду и влейте к яйцам.
- Всыпьте муку, добавьте щепотку соли, перемешайте, чтобы не было комков.
- Влейте в тесто подсолнечное масло.
- Влейте кипяток, перемешивая тесто.
- Жарьте на горячей сковородке, смазав маслом для первого блина.
Классические тонкие блины на кефире
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Кефир – 2 стакана.
- Горячая вода – 100 мл.
- Пищевая сода – 5 г.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Сахар, соль – по вкусу.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы было легче снимать их со сковороды, добавьте в смесь 2 большие ложки растительного масла.
Приготовление:
- Соединяю тёплый кефир, сахар и соль (по вкусу) с 1 стаканом муки в большой чаше. Для ускорения размешивания использую кухонный комбайн. Затем оставляю тесто в покое на 8-10 минут, чтобы дождаться вступления соды в реакцию.
- Разбиваю 2 яйца. Перемешиваю. Насыпаю оставшийся объём муки (0,5 стакана). Постепенно переливаю горячую воду, не прекращая помешивать. Основа должна получиться жидкой по консистенции.
- Жарю на сковородке с толстым дном. Чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности посуды, делаю аккуратные вращательные движения.
- В зависимости от кулинарного опыта и сноровки, переворачивайте блин в воздухе или аккуратно поддевайте с помощью лопатки. Обжариваю с обеих сторон до золотистого состояния.
Видео рецепт
Перекладываю в плоскую тарелку большого размера. Подаю блинчики на стол горячими, с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Как сделать тонкие заварные блины с творогом
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 10 мл.
- Домашний творог – 200 г.
- Кипяток – 400 мл.
- Ванилин – 1/4 чайной ложки.
- Яйцо куриное – 4 штучки.
- Мука высшего сорта – 450 г.
- Поваренная соль – половина маленькой ложки.
- Сахарный песок – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Достаю ёмкость с кисломолочным продуктом из холодильника за два часа до готовки, чтобы стал теплее.
- Перекладываю творог домашнего приготовления в большую тарелку. Аккуратно растираю, чтобы не попадались крупные частички. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
- В отдельной посуде взбиваю куриные яйца с солью. Постепенно пересыпаю сахар (изменяйте количество, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания домочадцев). Кладу ванилин.
- Полученную смесь перемешиваю с кефирно-творожной массой.
- В чистой посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю соду и муку в тесто, делая основу более густой.
- На предпоследнем этапе заливаю только что вскипячённую воду. Интенсивно перемешиваю.
- В конце вливаю масло, чтобы постоянно не подливать при обжаривании.
- Выпекаю на хорошенько разогретой сковородке с 2 сторон.
Складываю в большую и красивую тарелку.