Термическая обработка
Блины на молоке без яиц следует выпекать на небольшой чугунной или алюминиевой сковороде. Первые изделия необходимо обжарить при помощи масла, смазав им горячую посуду. В дальнейшем данный процесс следует опускать. Ведь тесто и так содержит в себе большое количество жирного ингредиента.
Таким образом, необходимо зачерпнуть основу половником, а затем влить ее на раскаленную сковороду круговым движением. Чтобы блины на молоке без яиц получились максимально тонкими и нежными, сотейник после выкладки основы рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Этот процесс позволит жидкому тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.
После того как верхняя часть изделия станет сухой и покроется множественными дырочками, его требуется перевернуть при помощи лопатки. В дальнейшем блины без яиц нужно готовить до их легкого подрумянивания.
Толстые и пышные блины
Многие хотят научиться печь именно тонкие блинчики – толстые, пышные блины почему-то не так популярны. Однако если вы один раз оцените их вкус – будете готовить на постоянной основе. Такие блины выходят очень нежными, умеренной толщины и совершенно нежирными. К тому же, для их приготовления не нужны дрожжи.
Список необходимых продуктов:
- Молоко – 0,5 л;
- Мука высшего сорта – 300 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Соль 1 ч.л. соль
Подробный процесс приготовления:
- Выберите глубокую кастрюлю или миску – добавьте в нее яйца, немного соли и сахара. Перемешайте все компоненты при помощи вилки или специального венчика, взбивать при этом не нужно.
- Налейте примерно 200 мл молока (оно не должно быть холодным, оптимальный вариант – комнатной температуры) и снова все перемешайте.
- Всыпьте в полученную смесь муку через сито (так тесто будет более нежным и воздушным), перемешайте до однородного состояния и добавьте остальную порцию молока. Тесто должно выглядеть немного жидким: это нормально.
- Далее налейте в смесь подсолнечное масло (нерафинированное), перемешайте и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
- Нагрейте сковороду до максимума и смажьте ее маслом (нужно именно смазывать, а не лить масло). Блины не должны готовиться во фритюре – т.к. могут впитать большое количество жира.
- Выливайте порции теста на сковороду при помощи небольшого половником, далее распределяйте массу круговыми движениями. Жарить блинчики нужно с двух сторон до румяной корочки.
- Приготовленные блины необходимо смазать сливочным/добавить сироп по вкусу и сложить стопочками.
Заварные блины на кипятке без яиц
Лепешки на кипятке давно завоевали сердца любителей блинов благодаря своей пышности и множеству дырочек. Они тонкие, эластичные, хорошо удерживают начинку.
Возьмите на 1 литр молока:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 2 ложки (на блины с начинкой количество сладости уменьшите).
- Растительное масло – 2 ложки.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Соль – столько же.
Приготовление:
- Соедините в плошке все сухие компоненты, включая муку, налейте половину молока, перемешайте. Тесто станет напоминать густую сметану.
- Залейте растительное масло, вновь перемешайте.
- Поставьте на конфорку оставшееся молоко, доведите до закипания.
- Потихоньку перелейте закипевшее молоко в тесто, одновременно интенсивно перемешивая массу.
- Добавьте кусочек масла, опять размешайте тесто.
- Испеките блинчики, заверните начинку и подайте на стол.