Толстые блины на кислом молоке
Кто-то считает блины на кефире или кислом молоке самыми настоящими блинами, мол, они появились первыми. Теперь уже никто не скажет, насколько эти люди правы. Но с тем, что толстые блины на кислом молоке полезнее традиционно пекущихся, не спорит никто. Какие еще плюсы у этой разновидности выпечки? Быстрота приготовления (толстые же, теста за один раз уходит больше). И экономные: молоко, еще вчера переставшее быть свежим, не только вполне подойдет, но и просто незаменимо для замешивания блинного теста. С чем едят такие блины? С чем угодно. Одним нравится сметана, другим подавай мёд. Ну и подайте!
в кулинарную книгу готовил (а)
Простые тонкие блины на кислом молоке
- кислое молоко – 0,4 литра
- мука – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 1/4 ч. ложки
- уксус – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.
После смешивания должна получится однородная смесь.
2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.
Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.
3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.
И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.
4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.
После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.
Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.
5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.
Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.
6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это , или нет.
7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.
Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.
8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.
Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.
Блины на кефире с припеком
Блины с припеком — это отдельная тема. Припек делает блюдо сытным и полноценным, заменяя начинку. И он может быть самым разным: грибы, мясо, яблоки, колбаса, сыр и т. д. Данный рецепт предполагает приготовление блинов с салом и луком.
- мука пшеничная — 450 г;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- кефир — 750 мл;
- соль — по вкусу;
- свиное свежее сало — 200 г;
- В миску выливаем растопленное сливочное масло. Пусть немного остынет.
- В отдельную посуду разбиваем яйцо, разбалтываем его.
- Смешиваем яичную массу с маслом.
- Добавляем муку, соль, сахар, все перемешиваем до растворения кристалликов сахара.
- Теперь вводим кефир, помешивая и доводя тесто до густоты сметаны. Следите, чтобы не плавали комочки.
- Прикрыв миску полотенцем, оставляем минут на 20, чтобы набухла клейковина. Тогда блинчики не будут рваться и останутся эластичными.
- Тем временем готовим припек. Чистим, мелко нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками.
- Сало или бекон нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем сало на холодную сковороду, ставим на средний огонь.
- Сало должно хорошо вытопиться, зарумяниться, следим, чтобы не подгорело.
- Откидываем шкварки на дуршлаг, сцеживая лишний жир.
- В сковородку наливаем пару ложек свиного жира. Когда он раскалится, закладываем лук.
- Жарим лук минут 10. Все это время нужно периодически его помешивать, присматривая, чтобы не подгорел.
- Румяный лучок выкладываем на шкварки, добавляем соль по вкусу, перемешиваем.
- Смазываем сковородку вытопленным жиром, выкладываем 2 ч. л. шкварок с луком
- Сверху заливаем порцией блинного теста, жарим блины, как обычно, с двух сторон до румяной корочки.
Воспользовавшись данной подборкой рецептов толстых пышных блинов, можно ежедневного радовать своих домочадцев вкусненьким. Такие блинчики станут прекрасной альтернативой давно привычным тонким. Приятного всем аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные блинчики
Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!
На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!
Заварные блины на кислом молоке
Есть несколько причин сделать блины на кислом молоке с кипятком. Они получаются поджаристыми, очень мягкими и прочными, и готовятся из минимума продуктов. Сам процесс готовки теста схож с классическим. Единственное отличие — кипяток. Его вливают постепенно в готовое тесто и, не настаивая, сразу приступают к жарке блинов.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 250 мл;
- кипяток — 120 мл;
- мука — 120 г;
- сахар — 20 г;
- сода — 5 г;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Добавьте в молоко соду и отставьте на 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Введите кислое молоко и муку.
- Постоянно помешивая, влейте струйкой кипяток.
- Перемешайте и выпекайте.
Блины на кислом молоке без яиц — рецепт
Такими же вкусными и румяными можно сделать блины на кислом молоке без яиц, при этом не потребуется особых компонентов. Все, что нужно: замесить тесто на горячем кислом молоке, оно «склеит» все составляющие, ускорит процессы брожения, благодаря чему, тесто получится пышным, гладким и эластичным, и не порвется при жарке на сковороде.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- мука — 750 г;
- сода — щепоть;
- сахар — 60 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Соедините все сухие компоненты.
- Влейте 500 мл теплого молока.
- Закипятите остальное молоко и влейте его в тесто. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Настаивайте блины на кислом молоке 10 минут.
- Жарьте на сухой сковороде.
Блины на кислом молоке и кефире
Блины на прокисшем молоке и кефире — один из современных, скоростных вариантов. Сочетание двух активных кисломолочных продуктов вызывает моментальный эффект брожения и дает потрясающий результат: тонкие, нежные, эфемерные блинчики. Из-за высокой кислотности, тесто не настаивают, а жарят сразу, что удобно при дефиците времени.
Ингредиенты:
- кефир — 470 мл;
- кислое молоко — 120 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 230 г;
- сода — 5 г;
- сахар — 125 г.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу кефир и кислое молоко. Постепенно введите муку.
- Перемешайте, введите соду и немедленно приступайте к обжарке.
Блины на кислом топленом молоке — рецепт
Блины на кислом молоке — рецепт, позволяющий сделать выпечку выразительней. Речь идет о топленом молоке — самобытном продукте, принадлежащем исключительно славянской культуре. Оно имеет бежевый цвет, сливочный вкус, тонкий аромат и высокую жирность, поэтому блины получаются душистыми и нежными, и подходят для приготовления тортов.
Ингредиенты:
- кислое топленое молоко — 500 мл;
- мука — 240 г;
- сахар — 45 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и маслом.
- Добавьте теплое молоко, муку и перемешайте. Начинайте готовку блинов сразу по готовности теста.