Вариант с кукурузным крахмалом
Такие блинчики могут стать не только отличным дополнением к семейному чаепитию, но и будут неплохой основой для создания праздничной закуски. В первом случае их поливают сладким соусом, во втором фаршируют овощной, грибной или мясной начинкой. Они получаются необычайно нежные на вкус, тонкие, ажурные. Блины на молоке с кипятком и крахмалом требуют следующих ингредиентов:
- 300 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 300 мл кипятка;
- стакан муки;
- 50 г хорошего сливочного масла;
- ½ стакана кукурузного крахмала;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка кухонной соли.
Яйца соединяют с сахаром и хорошенько взбивают миксером или венчиком. Присаливают, смешивают с молоком, мукой и кукурузным крахмалом. В полученную массу выливают крутой кипяток, в котором предварительно растворили сливочное масло. Готовое тесто убирают в сторонку, а спустя полчаса небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, обжаривают по минутке с обеих сторон. Полученные блинчики стопкой выкладывают на красивую плоскую тарелку и подают к столу. Если вы не планируете наполнять их несладким фаршем, в тесто можно добавить немножко ванилина. Так изделия приобретут приятный аромат.
Блины на кипятке с молоком ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творогом, мясом, кремом
Блины на кипятке с молоком можно кушать со сгущенкой, соусом, джемом, либо приготовить их с разнообразными начинками.
Из заварных блинов можно сделать вкусный кремовый торт, используя их вместо коржей.
Блины на кипятке с молоком – основные принципы приготовления
Кроме кипятка и молока, для приготовления теста вам понадобиться пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, куриные яйца, соль, постное масло и мука. Кроме молока в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешивают. Постепенно водят молоко и замешивают густое тесто. Вводят потихоньку кипяток и перешивают, пока не получится смесь нужной консистенции.
Сахар и соль регулируют, в зависимости от начинки, которую будут использовать для блинов.
Начинку можете приготовить из любых продуктов, здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно готовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т.д. Сладкие блины готовят с творогом, фруктами, джемом и ягодами, кремом.
Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- пара стаканов муки;
- разрыхлитель;
- 3 яйца;
- 60 мл постного масла;
- кухонная соль;
- стакан крутого кипятка;
- 500 мл молока;
- 60 г сахара белого.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке растираем яйца с солью и белым сахаром.
2. Просеиваем в яичную смесь пшеничную муку с разрыхлителем и смешиваем.
3. Постоянно взбивая, вводим понемногу молоко, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комков.
4. Получится тесто, как на оладьи. Затем постепенно вводим кипяток, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Вливаем в него масло растительное и перемешиваем.
5. Выливаем на дно разогретой сковородки тесто, распределяя его по равномерно, и жарим румяные блины.
Рецепт 2. Ажурные блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- треть стакана белого сахара;
- молоко – 250 мл;
- 80 мл масла подсолнечного;
- крутой кипяток – 250 мл;
- сода пищевая;
- мука пшеничная – 500 г.
Способ приготовления
1. Коровье молоко выливаем в чашку, вводим в него яйца и слегка взбалтываем венчиком.
2. Добавляем в яично-молочную смесь сахар и муку. Вымешиваем тесто как на оладьи.
3. Кладем в тесто гашеную соду. Сюда же добавляем постное масло.
4. Интенсивно перемешивая, водим кипяток, пока не получится смесь необходимой консистенции.
5. Жарим на сковороде румяные блины. Каждый смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.
Рецепт 3. Блины на кипятке с молоком и кефиром
Ингредиенты
- морская соль;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- рафинированное масло – 60 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- сода пищевая;
- 250 мл молока коровьего.
Способ приготовления
1. Вливаем кефир в сотейник и разогреваем его на медленном огне до теплого состояния.
2. Растворяем в кефире пищевую соду, белый сахар и морскую соль.
3. В сотейник с кефирной смесью вводим яйца и взбиваем венчиком до однородности, не снимая с огня.
Вариант со сливочным маслом
Нижеописанный рецепт блинов с кипятком на молоке интересен тем, что позволяет приготовить блинчики, не имеющие ярко выраженного вкуса и аромата, которые идеально сочетаются с любой сладкой и соленой начинкой. Вам понадобится:
- ½ стакана сахара (2 ст. л. в тесто, остальное – для посыпки);
- 2 крупных яйца;
- стакан свежего пастеризованного молока;
- 400 граммов муки;
- стакан кипятка;
- по 50 граммов хорошего сливочного масла и свежего сала.
Чтобы напечь стопку вкусных блинов с кипятком на молоке вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Яйца соединяют с двумя столовыми ложками сладкого песка и хорошенько взбивают миксером. В полученную массу поочередно вводят крутой кипяток, пастеризованное молоко и просеянную муку. Оставляют на 15 минут. Затем тесто небольшими порциями выливают в разогретую сковороду, обработанную свежим салом, и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки. Испеченные блинчики смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром.
Блины на молоке, сметане и кипятке
Иногда в тесто для блинов добавляют немного сметаны, можно даже такой, что перестояла в холодильнике свой срок годности. Если сметана кислая, но еще не горчит, тогда смело добавляйте ее в блинное тесто. Сода погасит излишнюю кислоту и такие блинчики получатся очень нежными, с мелкими дырочками.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Молоко – 2-2,5 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- До появления хорошей пены взбивайте яйца в миске с солью и сахаром. Используйте миксер или венчик.
- К яйцам добавьте сметану, также хорошо перемешайте.
- Чтобы блины были по-настоящему вкусными, молоко должно быть теплым, а не холодным и не горячим. Добавьте его в миску и разболтайте.
- Потом вводите муку, просеянную порциями. Размешивайте до однородности, пока не получите плотное тесто, по консистенции, как густая сметана.
- Дайте тесту настояться 20-30 минут. Если нет времени, тогда продолжайте процесс приготовления блинов сразу же, добавив соду в стакан кипятка.
- Вливайте в тесто кипяток тонкой струйкой и хорошо размешивайте тесто, чтобы мука заварилась, однако не сварилась комками (разбить их вручную будет очень сложно).
- В конце добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
- Готовое тесто для тонких блинов должно быть жидковатым и хорошо литься с половника на разогретую сковороду. Наливайте его тонким слоем.
- Выпекайте блины с двух сторон до золотистости на среднем огне. Не забудьте смазать маслом сковороду для выпечки.
- Готовые блины кушайте в горячем или остывшем виде с любыми начинками или со сладкими соусами.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы приготовить вкуснейшие блинные рулетки, смажьте каждый блин сладким творогом или творожным кремом, сверните в трубочку, а затем выложите их на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до красивой румяности. Перед выпечкой не забудьте сверху помазать блины кусочком растительного масла, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и хрустящей.
Тонкие блинчики на кипятке
Наиболее тонкими с ажурным рисунком выходят блинчики, приготовленные исключительно на кипятке.
Для теста по предлагаемому рецепту хозяйке потребуются:
- 0,5 литра кипятка,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки масла, предпочтительно рафинированного,
- 3 столовые ложки сахара,
- по щепотке соды и соли.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком сначала с солью, потом с добавленным в емкость сахаром в течение пяти минут.
- Продолжая работать миксером, в посуду вливают половину указанного количества кипятка.
- Всыпается вся мука и тщательно перемешивается миксером, предупреждая образование комков.
- Во второй части кипятка разводят соду, после чего жидкость вливают в тесто.
- Добавив в посуду масло, ее оставляют на четверть часа.
- Блины жарятся на раскаленной сковороде. Для достижения мягкости, маслом их не смазывают.
- Готовые блины кладут в глубокое блюдо и держат для пропаривания под крышкой. Пожаренные поэтому рецепты блины идеально подходят для фаршировки.
Заварные блины на сыворотке с яблоком
В этом рецепте основой для блинов является сыворотка. Как правило, этот продукт остается в большом количестве после приготовления домашнего творога. Но можно приобрести сыворотку и в магазинах. Блины получаются ажурными, с дырочками. А чтобы блины получились интереснее, то приготовим их с яблочным припеком.
- 3 яйца;
- 500 мл сыворотки;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 350 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- 1-2 яблока.
Муку просеем. Сыворотку чуть подогреем, она должна приобрести температуру парного молока. В теплую сыворотку добавляем соль, сахар и соду перемешиваем.
Добавляем в сыворотку сырые яйца и вливаем растительное масло, все перемешиваем до полной однородности. Подсыпаем муку. У нас должно получиться довольно густое тесто с гладкой структурой, без комочков. В отдельной кастрюльке смешиваем молоко и воду, доводим до кипения.
Вливаем кипящую жидкость в тесто тонкой струйкой. При введении кипятка нужно интенсивно размешивать тесто. Даем тесту постоять 15-20 минут. Затем выпекаем блинчики, как обычно.