2 Ажурные блины
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- мука – 6 ст. л. (с горкой);
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Приготовление:
- 1. Заранее просеянную 2–3 раза муку всыпать в бутылку с помощью воронки.
- 2. В бутылку добавить взбитые яйца, молоко, соль и сахар. Закрыть емкость крышкой и хорошо перемешать. Тесто готово.
- 3. Вливать тесто только на хорошо раскаленную сковородку, политую маслом. Слой теста должен быть тонким, чтобы на будущих блинчиках образовывались дырочки.
- 4. Выпекать на среднем огне с двух сторон.
- 5. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом и подавать к столу.
Такие блины можно подавать и на праздничный стол, если сделать их более нарядными. Для этого нужно проделать в крышке от бутылки дырочку диаметром примерно в 0,5 см. Бутылку закрыть этой крышкой и выливать на сковороду как обычно. С помощью такого нехитрого приспособления можно легко вырисовывать на сковороде замысловатые ажурные рисунки. Начинить такие блины не получится, а вот украсить их с помощью фруктов или ягод очень просто.
Шоколадные блины с дырочками: пошаговый рецепт аппетитного чуда
Шоколадные блины – мечта сладкоежек! Это прекрасный самостоятельный вариант, а также основа для других десертов. В пошаговом рецепте блинов с дырочками используется обычное какао, тесто на воде с молоком.
Ингредиенты
— полтора ст. молока;
— полтора ст. воды;
— 300 граммов муки;
— 0,5 ч. л. рыхлителя;
— пара ложек масла;
— пара ложек сахара.
Приготовление
1. Соединить в миске, а лучше сразу в сите муку, обычный порошок какао без сахара, добавить к ним пекарский разрыхлитель. Все это просеять в сухую посуду.
2. Берем вторую миску или кастрюльку, разбиваем сырые яйца, кидаем соль с сахарным песком и взбиваем минутку венчиком.
3. Вводим молоко, а затем и воду. Все тщательно размешиваем с яйцами до однородности.
4. Вводим муку, смешанную с другими сухими ингредиентами. Продолжаем быстро мешать, чтобы не образовывались комочки. Так как мука просеянная, она легко будет соединяться с жидкими компонентами.
5. Размешиваем тесто до однородности и только после этого добавляем растительное масло.
6. По желанию в шоколадные блинчики кидаем щепотку ванили или немного корицы, аромат будет потрясающий.
7. Выпечка шоколадных блинов ничем не отличается от обычных вариантов. Ставим разогреваться сковородку на плиту. Смазываем капелькой масла.
8. Половником набираем шоколадное тесто, выливаем и формируем тонкий блинчик.
9. Следим внимательно за процессом выпечки. Тесто темное, подпалины будут не очень заметны, можно передержать.
10. Как только блинчик покроется дырочками и окрепнет. Его можно перевернуть, а еще через минутку снять.
11. Шоколадные блины можно смазывать сливочным маслом, но вкуснее получается со сгущенкой, кремами, повидлом, джемом. Так как тесто не очень сладкое, такая начинка станет прекрасным дополнением.
Блины с дырочками полезные советы и хитрости
— В старину сковородки для блинов всегда смазывали кусочком сала. Почему бы и нет? Продукт нужно наколоть на вилку и просто натирать разогретую сковороду.
— Необязательно жарить блины на одной сковороде. Стоять и ждать утомительно. Процесс пойдет быстрей, если использовать 2 или даже 3 сковородки, все зависит от вашей ловкости и скорости.
— Блины можно делать не только круглые, но и ажурные с узорами. Для этого тесто наливают в бутылку, делают отверстие и с его помощью рисуют на поверхности разогретой сковороды цветы, бабочек, просто ажурные мотивы.
Похожие рецепты
{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}
2 Как приготовить блины в дырочку на кефире
Ажурные блины на кефире готовятся по тому же принципу, что и ажурные блины на молоке.
Необходимы продукты для приготовления:
- два яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. ложка разрыхлителя или гашеной соды;
- 3 ст. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки в тесто + для жарки.
Способ приготовления:
- Взбейте с помощью венчика яйца с солью. Не прекращая взбивать, добавьте к ним кипяток, а потом кефир.
- Добавьте необходимое количество сахара и разрыхлителя, затем просейте муку с помощью сита.
- В хорошо размешенное тесто без комочков, добавьте немного растительного масло и дайте тесту настояться в течении 10-15 минут.
- Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Ажурные на заварном тесте
Заварное тесто считается таким, если оно приготовлено на кипящей воде или молоке. Такой способ приготовления гарантирует, что изделия будут нежными и пористыми с множеством дырочек по кругу.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5 ст.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Молоко — 500 мл.;
- Крутой кипяток — 700 мл.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 40 гр.,
- Растительное масло для смазывания.
Приготовление:
1. Кипятим воду в чайнике.
2. В немного подогретое молоко кладем соль и сахар. В теплом молоке как раз они быстро растворятся при вымешивании.
3. Вбиваем яйца и мешаем все хорошо венчиком.
4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и вливаем его в массу. Опять мешаем.
5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем прямо в смесь при помощи маленького сита или сита-кружки. Все перемешиваем уже любимым венчиком.
6. Отмеряем 700 мл. кипятка и вливаем в массу. Не мешкая, вымешиваем все в однородное тесто. Поэтому венчик держим наготове.
7. Достаем сковороду и ставим на огонь.
8. Чтобы блины получились менее калорийными, можно сковороду не смазывать маслом. Достаточно ее хорошо разогреть.
9. Печем блинчики с двух сторон, аккуратно переворачивая при помощи лопатки или вилочки.
Подаем наши солнышки к столу с чаем и разными начинками. Наслаждаемся за приятным разговором.
4 Начинка для блинов
Самой популярной начинкой для блинов являются яблоки в карамели, которые готовятся пошагово.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- 1. На сковороду положить масло, когда оно начнет нагреваться, добавить сахар. На среднем огне довести массу до образования пузырьков, постоянно помешивать.
- 2. С яблок снять кожуру и нарезать маленькими кубиками.
- 3. Добавить на сковородку. Готовить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем снять с огня.
-
4. Украсить карамелью с яблоками готовые блины и подать на стол.
Вариантов начинок для блином множество, но начинка для сладких блинов отличается от начинки для соленых.
Сладкие блины могут быть:
- со сгущенкой;
- со сметаной и сахаром;
- с вареной сгущенкой;
- с шоколадом;
- с вареньем;
- с медом;
- с карамелью;
- с сиропом;
- с фруктами;
- с ягодами;
- с творогом: с изюмом, сахаром, фруктами, ягодами, сухофруктами, чесноком и зеленью.
Соленые блины подаются:
- с мясом и луком;
- с печенью и сметаной;
- с рыбой;
- с кальмарами;
- с креветками и томатным соусом;
- с красной икрой;
- с луком и яйцом;
- с рисом и луком;
- с картофелем и луком;
- с грибами;
- с грибами, картофелем и мясом;
- с овощами.
С содой
Рассмотрим рецепт блинов с дырочками, приготовленных с содой. При взбивании этого компонента с яйцами и молоком в тесте появляются пузырьки, которые при выпекании трансформируются в отверстия. Возьмите:
- полтора ст. муки;
- пару яиц;
- соду – ½ ч. л.;
- две ч. л. масла постного;
- молоко – пол-литра;
- сахар – одну ст. л.;
- половину ч. л. соли.
Эти блины с дырочками на молоке стряпайте так:
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения.
- Добавьте сахар к молоку, яйца и соль. Миксером взбейте до пены.
- Добавьте в муку соду и засыпьте постепенно в тесто. В массе комки должны отсутствовать, поэтому перемешивайте хорошенько.
- Влейте масло, размешайте снова.
- Отставьте тесто настаиваться. За это время в нем появятся пузырьки.
- Намажьте маслом сковородку, разогрейте и жарьте на ней блины.
Готовые с дырочками тонкие блины на молоке можно есть со сладкими соусами и начинками.
Рецепт блинов на молоке: тонкие с дырочками дрожжевые
Список ингредиентов:
- 1 л молока
- 4 куриных яйца
- 50 г сахарного песка
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- щепотка соли
- 500-600 г муки
- 3 ст. л. растительного масла
Вкусность
Поэтапное замешивание:
- 200 мл молока отправляем с миску и немного подогреваем. Жидкость должна быть слегка теплая.
- Всыпаем сухие дрожжи и растворяем до исчезновения крупинок.
- Присоединяем 20 г сахара и даем опаре дойти в теплом месте не менее 15 минут.
- В отдельную посуду разбиваем яйца, подслащиваем оставшимся сахаром и присаливаем, слегка взбиваем.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем и присоединяем к яичной массе.
- Проверяем опару. Масса должна увеличиться в виде пышной шапочки. Подошедшую опару соединяем с оставшимся теплым молоком. Добавляем яичную массу.
- Муку просеиваем по 1 стакану и постепенно присоединяем к жидким ингредиентам. Густоту теста для блинов необходимо регулировать самостоятельно.
- Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто. Мучные комочки в процессе брожения разойдутся.
- Емкость с тестом накрываем полотенцем и обеспечиваем тепло для процесса брожения.
- Перед выпеканием блинов с дырочками к тесту присоединяем масло постное и хорошо вымешиваем.
- Блины зарумяниваются на хорошо прогретой сковороде от минуты до двух на каждую сторону. На начальном этапе сковорода покрывается жиром, для дальнейшей выпечки можно не смазывать.
- В результате получаем тонкие блины в мелкую дырочку. Не дожидаясь остывания блина, выкладываем сверху кусочек масла.
Первый рецепт
Еще один рецепт с секретом
Тонкие блины без соды на молоке и коньяке
Да, чего только не используют в этой еде. Недавно наткнулся на рецепт с коньяком и решил попробовать. Конечно, получается очень интересно. Попробуйте, если у вас где-то завалялась бутылочка коньяка.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Молоко – 2 стакана;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Растопить масло. Добавить к нему муку и соль. Также вылить коньяк, воду и молоко. Разбить куриные яйца. Всё тщательно перемешиваем миксером или венчиком.
2. Нагреваем сковороду на огне и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон. Такие блины получаются не сладкими, а значит в них можно заворачивать несладкую начинку или просто есть так.