Тесто для тонких блинов на молочной сыворотке
Состав:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молочная сыворотка — 0,5 л;
- мука пшеничная — 150 г;
- сахар — 60–80 г;
- соль — щепоть;
- сода — 3 г;
- рафинированное растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, разотрите венчиком. Сахар и соль лучше использовать мелкокристаллические — они лучше растворяются.
- Слегка подогрейте сыворотку, всыпьте соду, перемешайте.
- Перелейте сыворотку в миску с яйцами. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую смесь.
- Просейте муку. В несколько приемов введите ее в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков.
Готовое тесто по консистенции должно напоминать жирные сливки, тогда блинчики из него выйдут тонкие и нежные.
Тесто для ажурных блинчиков на сыворотке
Состав:
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 150 г;
- сыворотка — 0,25 л;
- сода, соль — по щепоти;
- сахар — 20–40 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взболтайте с солью и сахаром.
- Всыпьте просеянную муку.
- Размешайте, получив густое тесто.
- Разведите тесто сывороткой.
- Вскипятите воду, залейте кипятком соду, тут же перелейте эту смесь в тесто, перемешайте.
Дайте тесту постоять 5 минут, добавьте в него масло, перемешайте. После этого можно приступать к приготовлению блинов. Благодаря добавлению кипятка блинчики из этого теста получаются ажурными.
Сыворотка, оставшаяся от приготовления творога или сыра, может стать основой для блинного теста. Существует несколько вариантов его приготовления, и каждый обладает своими преимуществами.