Пошаговый рецепт с фото
Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки. Написала, что раскатываются, но это не совсем так. Тайские мастера растягивают тесто в воздухе невероятно ловкими движениями! Если кто-то из вас уже умеет вращая растягивать тесто для пиццы, то может и справится с заготовками для тайских блинов. У меня не получилось, поэтому на помощь пришла традиционная скалка.
Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.
Десерт из тайских блинов с бананами — это популярный фастфуд, подается с различными соусами.
На домашней кухне проще приготовить блины диаметром поменьше, а в качестве соуса использовать сгущенное молоко и/или шоколадный соус.
Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку.
Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто.
Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Моё тесто полежало всего 20 минут.
Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. На фото заготовок меньше, а получилось — двенадцать. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут.
Очистите и нарежьте бананы на кусочки. Удобно это сделать, не удаляя одну из частей кожуры, чтобы при нарезке банана поперек его ломтики остались лежать вдоль на этой кожуре.
На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста.
Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную.
В центр блинчика уложите начинку из бананов.
Подверните края блина конвертиком.
Переверните и немного обжарьте с другой стороны.
Тайские блинчики с бананом готовы.
Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.
Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии. Она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы, поэтому ей присущи некоторые «крайности». К примеру, чрезмерная острота или сладость блюд. Но это даже добавляет особенного шарма этой экзотической стране.
Самым популярным десертом здесь считаются роти – сладкие тайские блинчики с бананом, рецепты приготовления которых будут рассмотрены в данной статье.
Резюме
Интересен тот факт, что блины – блюдо не только интернациональное, но и довольно древнее. Их начали готовить намного раньше, чем печь хлеб.
А ежегодно – в феврале или марте (чаще перед Великим постом), отмечается Международный день блинчиков. Ведь ни одна кухня мира не обходится без этого лакомства, хотя и готовятся в разных странах по-своему.
В России жарят из жидкого теста, сдабривая вкуснейшими начинками: маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной. А в странах Европы и США блины готовят пышными и вкусными – с солеными и сладкими ингредиентами, употребляя их практически наравне с сэндвичами и бургерами.
Самые большие блины – у болгар, самые оригинальные – у французов. Ну а самые сладкие, насыщенные вкусовыми качествами и тонкие – у тайцев.
Тайские блинчики с бананом и апельсином
В ресторанах, как правило, блюдо получается более изысканным за счёт внесения небольших изменений в рецепт. Предлагаю и вам немного поэкспериментировать на кухне.
Приготовление теста для этого варианта тайских блинчиков с бананами потребует немного больше компонентов, но поверьте, оно того стоит. А дальнейшее приготовление и вовсе аналогично простым блинчикам роти.
Ингредиенты
- Мука – 0,4 кг;
- Молоко – 2/3 стакана (теплое);
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сироп сливочный, банановый или апельсиновый – 100 мл;
- Бананы спелые – 7 шт.;
- Апельсины – 2-3 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – по потребности, для раскатывания блинов и выпекания.
Приготовление блинов с бананом по-тайски
- В удобную для замешивания теста емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и взбиваем, пока сахар и соль не растворятся.
- Затем всыпаем в емкость муку и перемешиваем руками.
- В полученную смесь понемногу добавляем молоко, постоянно вымешивая тесто, пока оно не станет упругим, чуть мягче пельменного. Время вымешивания – около 10-15 минут.
- Формируем из теста шар, смазываем его маслом, закутываем в целлофан и убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем тесто и формируем из него шарики размером с мячики для пинг-понга. Должно получиться 16-18 шариков. Не забываем их смазывать растительным маслом, после чего убираем тесто снова охлаждаться в холодильник на полчаса-час.
- Бананы и апельсины очищаем от кожуры, нарезаем бананы — кружками, цитрусы кусочками (отделив мякоть от пленок).
- Достаем из холодильника шарики. Лепим из шарика лепешку, разминаем своими руками в тончайший блин. Можно попробовать короткими движениями раскатать скалкой, но при этом скалку и лепешку следует смазать маслом.
- В разогретую сковороду наливаем масло (половину столовой ложки перед выпеканием каждого блина) и выкладываем наш блинчик. Сразу же в центр блина добавляем нарезанные фрукты (из расчета – треть банана и 1-2 ст.л. апельсина на один блин). Обжариваем около минуты.
- Края блина заворачиваем, закрывая фруктовый микс. Переворачиваем блин и обжариваем еще полминуты.
Готовый блин перемещаем в тарелочку. Сверху поливаем сиропом, а если его нет, то растопленным молочным шоколадом. Бесподобный вкус!
Попробовав этот десерт хоть раз, вы будете готовить его всегда.
Тайские блинчики с клубникой
Самой распространенной начинкой для блинчиков в Таиланде являются бананы: с медом, сгущенкой или шоколадной пастой. Но в некоторых макашницах туристам предлагают попробовать также блинчики с клубникой, вишней и другими ягодами и фруктами.
Для приготовления теста в отдельной миске необходимо соединить взбитое яйцо с водой (120 мл), сахаром и сгущенным молоком (по 2 ч. ложки). Добавить щепотку соли и немного сливочного масла, хорошо перемешать. Тем временем в другой миске сделать углубление в горке просеянной муки (400 мл чашка) и вылить в него яичную массу. Замесить тесто и оставить его на столе на полчаса отлежаться.
Затем из теста сформировать 2 круглых шарика. Каждый из них максимально тонко раскатать, переложить на противень, добавить в центр нарезанной клубники и меда и завернуть конвертом. При подаче нарезать на одинаковые квадраты и полить сметаной.
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйцо.
- Замесите тесто, понемногу добавляя воду. По консистенции оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть на столе примерно час.
- Разделите его на небольшие шарики и еще раз разомните. Смажьте каждый шарик растительным маслом и дайте полежать еще полчаса.
- Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и очень тонко, до прозрачности раскатайте заготовки.
- Нагрейте смазанную маслом сковороду и прожарьте блинчик на среднем огне в течении пары минут.
- Нарежьте очищенные бананы на круглые дольки и положите в центр блина. Сверните его конвертиком, переверните и поджарьте другую сторону около 30 секунд.
- Полейте готовое блюдо выбранным соусом и подавайте горячим.
За счет своей толщины и использования растительного масла тайские блинчики получаются хрустящими и непохожими на привычные нам. Дома вы можете поэкспериментировать с приготовлением начинки: добавьте давленые бананы, смешанные со сгущенкой, или сперва слегка обжарьте их на сковороде.
При раскатке используйте скалку, но при готовке по-тайски заготовки растягиваются прямо в воздухе: таким же способом итальянцы подготавливают тесто для пиццы. При жарке мастера используют пальмовое масло или местный аналог маргарина, придающий роти легкий солоноватый вкус. В Таиланде вы можете попробовать блины с несколькими десятками разных начинок и соусов: с овощами, фруктами или яйцами.
Родиной роти является Индия, где так называют хлебные лепешки. Именно поэтому в рецепте используются самые простые ингредиенты, которые можно найти почти на каждой кухне.
Экзотические тайские блинчики: интересный рецепт с зеленым чаем
В этом рецепте для приготовления теста используется одни секретный ингредиент. Именно он придает готовым блинчикам оригинальный вкус и тонкий аромат. И речь идет о зеленом чае.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная просеянная мука – приблизительно триста-триста пятьдесят грамм;
- свежезаваренный зеленый чай – полстакана;
- молоко теплое – полстакана;
- натуральный мед – одна чайная ложка;
- сахар – одна чайная ложка;
- несколько спелых бананов;
- мелкая кухонная соль – четверть чайной ложки;
- оливковое масло (для теста) – две-три столовых ложки;
- оливковое масло для жарки;
- любой фруктовый сладкий джем.
Рецепт готовки:
- Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Добавить ложку меда, и влить сначала теплое молоко, а затем теплый зеленый чай. В самом конце добавить к тесту оливковое масло. Замесить очень мягкое и пластичное тесто, такое чтобы отлипало от рук. Накрыть емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставить «отдыхать» минимум на час, а еще лучше на несколько часов.
- По истечению положенного времени, тесто для блинчиков немного размять, и разделить его на несколько одинаковых частей (размером с небольшой апельсин), смазать каждый оливковым маслом, и оставить еще на час.
- Когда придет время жарить блинчики, очистить и нарезать на мелкие кружочки бананы. Раскатать шарик теста тонко-тонко, поставить жариться на разогретую сковороду, а на серединку блинчика вложить несколько кружочков бананов. в виде конверта прямо на сковороде, и обжарить со второй стороны.
- Подавать тайские блины с бананом горячими с любым фруктовым джемом.