Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Совсем скоро наступит Великий пост, когда нам предстоит пройти долгий и непростой путь очищения души и тела. А пока можно расслабиться и целых семь дней до этого священного испытания проводить в гуляньях и веселье, широко отмечая проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. В России это время вошло в наши дома под названием Масленицы, так как на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Празднование Масленицы изначально являлось древней славянской традицией, в основе которой лежала целая система языческих верований и обрядов. Сжигание чучела, символизирующего уходящую зиму и поедание блинов, олицетворяющих солнце, были одними из наиболее ярких действ, подводящих мысленную черту между холодным сном и теплым пробуждением природы. В список суеверий, относящихся к указанному празднику, входила обязанность провести Масленицу максимально вкусно и весело, иначе в течение всего года можно было ждать лишь печали и неудач, поэтому Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища и празднества.
Даже принятие Христианства не смогло полностью искоренить языческие взгляды у русских людей. Поэтому само празднество осталось, но обрело принципиально иной религиозный смысл — Масленица получила название Сырной, или Сыропустной недели. Атрибуты потеряли языческий сакральный смысл, но традиция покушать от души осталась. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время не отказывать себе в сластях и отведать множество манящих и вкусных блюд, в границах разумного конечно.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, так блины будут более пышными и мягкими. Молоко нагреть до комнатной температуры или чуть выше. Жирность этого продукта нужно выбирать исходя из Ваших предпочтений, но чем она выше, тем более калорийным будет конечный продукт.
Зелень можно использовать свежею или замороженную. У меня второй вариант.
В миску вбиваем два яйца, добавляем сахар (1 ч.л) и соль (1/2 ч.л).
Взбиваем содержимое посуды до пышной массы и растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.
Далее в яичную смесь выливаем молоко и снова перемешиваем.
Просеянную муку постепенно вводим в жидкость, одновременно помешивая содержимое миски венчиком (ложкой или вилкой), избегая образования комочков.
Затем в тесто добавляем разрыхлитель. Перемешиваем до однородного состояния.
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем в тесто натертый сыр. Перемешиваем.
Затем мелко рубим зелень и отправляем ее в жидкую массу, туда же вливаем растительное масло (2 ст.л).
Готовое тесто из-за добавленного в него сыра получается не очень жидким (как нежирная сметана).
С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды с антипригарным дном (если у Вас обычная сковорода или вы не уверены в качестве покрытия, перед первым блином смажьте ее поверхность маслом, дальше делать это будет не нужно). Затем поднимаем сковороду, наклоняя ее по кругу, и ровным слоем распределяем тесто по всей ее поверхности.
Обжариваем блин на среднем огне (7 из 9) около 1 мин до золотистого края.
Переворачиваем блин на другую сторону, слегка приподнимая край при помощи лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками), и оставляем на полминуты подрумяниться.
Готовые изделия складываем на тарелку один на другой, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).
Подаем сырные блины с зеленью горячими со сметаной или любимым соусом, также в них можно завернуть начинку. В кружку наливаем молоко или чай и наслаждаемся вкусным, ароматным и сытным обедом.
Приятного аппетита!
Блины с ветчиной и сыром
Вкусное и практичное сочетание для блинов, Ветчина с сыром самая демократичная и распространенная начинка. Всегда понятно, что внутри, удобно есть, ну и конечно же очень вкусно. Приготовить такие блины несложно, а ваши домочадцы скажут вам большое спасибо.
Ингредиенты для теста:
- мука — 2,5 стакана
- вода — 1 литр
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/4 ч. л.
- соль — щепотку
- растительное масло — 1/2 стакана
Ингредиенты для начинки:
- ветчина — 400 г
- сыр твердых сортов — 200 г
- луковица средняя — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сметана
Способ приготовления.
- Яйца взболтать с солью и сахаром, добавить 0,5 литра воды. Рекомендуется использовать отфильтрованную воду либо покупную, но не газированную.
- Частями всыпать муку, размешивая тесто до однородной консистенции.
- Затем добавить оставшиеся 0,5 литра воды, размешать, добавить соду — размешать, влить растительное масло.
- Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Блины не должны быть толстыми, следовательно не лейте много теста.
- Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Делаем начинку:
- Ветчину нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. Остудить смешать с ветчиной и сыром. Если вы не любите лук можно обойтись без него и добавить мелко порубленную зелень.
Начинку сложить на середину блина и сделать конвертики, рулетики, трубочки. Форму фаршированных блинов можно выбрать на свой вкус. Слегка блинчики разогреть в духовке или обжарить на сковороде на сливочном масле. Блинчики вкусны со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Употреблять в теплом виде.