Блинный торт с клубничным кремом
Димитър Желязков
шеф-повар гастрономического дома-ресторана Katusha
Напоследок мы приготовили самый настоящий торт, сделанный из блинов. Приготовить его намного проще, чем кажется. Достаточно напечь тонких блинов и сложить их стопочкой, чередуя с кремом. В нашем рецепте крем клубничный, но вы можете взять любые другие замороженные ягоды на свой вкус – малину, ежевику, чёрную смородину. Получится ярко и очень вкусно!
- 4-6 порций
- 45 минут
- 3 шага
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца3 шт.
- Мука пшеничная150 г
- Молоко250 мл
- Вода120 мл
- Сливочное масло40 г
- Сахар и сольпо вкусу
- Оливковое маслодля жарки
Для клубничного крема:
- Сахарный песок100 г
- Сливки жирные300 мл
- Яйца 2 шт.
- Маскарпоне300 г
- Желатин5 г
- Клубника замороженная100 г
- Свежие ягоды или фруктыдля украшения
С телятиной и сметаной
Такие блины вы можете приготовить на ужин, но и на праздничном столе им тоже самое место. Секрет в том, что грудинку, прежде чем прокрутить ее через мясорубку, быстро обжаривают на раскаленной сковородке. Это совсем не то же самое, что и традиционная мясная начинка из вареной говядины. Этим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Сыроварня» на Бадаевском пивзаводе Сергей Носов.
Ингредиенты для начинки (на 4 порции):
- Говяжья грудинка (сырая) – 600 г
- Лук – 300 г
- Зелень – 60 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 200 г
Приготовление:
Для начинки обжариваем ломтики говяжьей грудинки и порезанный кольцами лук до золотистой корочки. Далее пропускаем все через мясорубку, добавляем мелко порезанную зелень и рубленое яйцо. Все перемешиваем, солим и перчим. Начинку заворачиваем в блины. При подаче добавляем сметану.
Американские панкейки
Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku
Ингредиенты: 3 яйца, 500 г сливок (11%), 320 г муки, 150 г сахара, 4 г соды, 1 г ванилина, 1г корицы, соль по вкусу, 30 г черники или банана, варенье или ягодный соус (для подачи).
Инструкция. Белки взбейте с солью. Желтки перетрите с сахаром, ванилью, корицей, содой, затем смешайте с просеянной мукой и сливками. Теперь аккуратно перемешайте с взбитыми белками. На раскаленную сковороду вылейте немного теста. Как только блин слегка схватится, в центр положите начинку (пюре из банана или чернику) и залейте сверху тестом. Панкейк обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодным соусом или вареньем.
Кофейные панкейки
Необходимые ингредиенты:
• мука – 250 г
• кофе — 1 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• разрыхлитель — 1 ч. л.
• сливочное масло — 30 г
• молоко – 1 стакан
• 1 куриное яйцо
• соль — щепотка
• творог – 150 г
• сливки – 50 мл
• молочный шоколад – пол плитки
Смешайте просеянную муку, кофе, разрыхлитель, сахар и соль до однородной массы.
Сливочное масло растопите. В сухие ингредиенты добавьте молоко, а также растопленное масло и куриное яйцо.
Тесто взбейте погружным миксером либо венчиком. Оно не должно получится излишне жидким.
Сковородку с антипригарным покрытием разогрейте. Столовой ложкой выливайте тесто и обжарьте панкейки с обеих сторон без использования масла.
В творог добавьте сливки (до необходимой консистенции), сахар и взбейте в блендере до нежности. Растопите пол плитки шоколада на водяной бане. Перед подачей панкейки полейте творожным кремом, а также шоколадом.
Блинные рулетики с маком
Необходимые ингредиенты:
• 500 мл молока
• 3 яйца
• 250 г муки
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сахара
• 1 пак. ванилин
• соль
• 150 г мака
• 200 мл молока
• 25 г сливочного масла
• 3 ст. л. сахара
Мак залейте кипятком и оставьте для набухания на ночь.
Добавьте к маку молоко, сахар, сливочное масло и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и выпарите жидкость. Нужно следить, чтобы молоко не убегало в процессе варки.
После чего слегка взбейте яйца с сахаром.
Добавьте молоко, просейте муку, с солью, также добавьте растительное масло и ванилин. Взбейте все с помощью блендера либо перемешайте и процедите сквозь сито, чтобы избавиться от комочков.
Жарьте с двух сторон на хорошо прогретой сковородке.
Начинку измельчите погружным блендером либо перетрите в ступке, однако это будет дольше и сложнее (также можно воспользоваться мясорубкой).
Намажьте маковой начинкой блинчик (1 блин уходит около 1 ст.л. начинки). Сверните блинчик в рулет. При подаче разрежьте блинчики пополам. Приятного аппетита!
С мягким сыром надуги и семгой
Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.
Ингредиенты:
- Семга малосоленая – 160 г
- Надуги – 120 г
- Авокадо – 160 г
Приготовление:
Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.
Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.
Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!
Как сделать тонкие блины
Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.
Ингредиенты для теста:
- Масло подсолнечное – 200г
- Молоко 3,2% – 680 г
- Мука – 310 г
- Сахар-песок – 50 г
- Сметана – 67 г
- Соль – 3 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сливочное масло – 30 г
Как готовить:
Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.
Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.
Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.
С бараниной и соусом мацони
Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».
Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свежее мясо – 250 г
- Лук репчатый – 80 г
- Черный молотый перец – 1 г
- Масло растительное – 1ст.л.
Для соуса Мацони:
- Мацони – 120 г
- Петрушка – 15 г
- Укроп – 15 г
- Зеленый лук – 15 г
Приготовление:
Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.
Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.
Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Яйцо пашот – 1 шт.
- Сморчки – 15 г
- Спаржа – 50 г
- Лук-шалот – 8 г
- Соус бер-блан – 20 г
Для соуса бер-блан:
- Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
- Уксус белый винный – 15 мл
- Вино белое сухое – 110 мл
- Масло сливочное –110 г
- Сок лимона – 5 мл
- Соль, белый перец – по вкусу
Как готовить:
Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.
Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.
Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.
Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!
Блины с творогом и ягодным соусом
Рецепт ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
Ингредиенты: Для теста: 200 г молоко, 1 яйцо, 50 г сахара, 4 г соли, 20 г масла оливкового. Для начинки: 100 г творога, 20 г сахара. Для ягодного соуса: 100 г замороженных ягод, 50 г пюре ягодного, 40 г сахара. Для подачи: 40 г свежих ягод, 40 г сметаны.
Инструкция. Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем протрите тесто через сито для удаления комочков и насыщения кислородом. Приготовьте начинку. Смешайте творог с сахаром и протрите через сито. Приготовьте соус. Ягодное пюре смешайте с замороженными ягодами, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Остудите и протрите соус через сито. Заверните творожную начинку в блинчики и выложите на тарелку. По краям полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и сметаной.
Идеальная блинная сковорода
Напоследок делимся секретами правильной блинной сковороды:
Оптимальный диаметр – 25 сантиметров
Тогда блин получается идеального размера: не большой и не маленький.
Лучше выбирать сковороду с невысокими боковыми стенками – они обеспечат легкое и удобное снятие блинов.
Чтобы блины хорошо прожаривались, дно сковороды должно быть достаточно толстым – 4 сантиметра.
При выборе сковороды стоит обратить внимание на наличие термо-датчика. Он позволяет определить, нагрелось ли дно до нужного состояния
Например, на сковородках Tefal эту функцию выполняет Thermo-Spot.
У сковороды должна быть длинная ручка со вставкой из нержавеющей стали. Тогда рукоятка не будет нагреваться, что обеспечит комфортную готовку.
Покрытие сковороды – не менее важная составляющая. Наличие в составе минералов поможет продлить срок ее службы до 9 лет – как в сковороде Tefal Talent.
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Блины с черной икрой
Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 1 л
- Яйца – 4 шт.
- Сода – 2 г
- Оливковое масло – 40 г
- Мука – 400 г
- Соль – 4 г
- Сок лимона – 25 г
Для начинки:
- Козий сыр Chavroux – 50 г
- Лук – сибулет – 7 г
- Лимонный сок – 10 г
- Мед – 8 г
- Сливки 33% – 20 г
- Черная икра – 20 г
Как готовить:
Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.
Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!