Ржаные блины
Необычное сочетание темной муки и манной крупы непременно произведет впечатление на ваших гостей. Приготовить блинчики из молока, прокисшего с вашего ведома, очень просто:
- В большую миску положите пять желтков, добавьте к ним 50 грамм растопленного сливочного масла, 50 мл оливкового масла и 30 грамм сахара. Перемешайте ингредиенты миксером на средней скорости.
- Продолжая мешать, влейте в миску 300 мл простокваши.
- Всыпьте 100 грамм манной крупы, 200 грамм ржаной муки и еще 300 мл кислого молока.
- Яичные белки взбейте в высокую пену, а затем на самой маленькой скорости соедините их с остальным тестом.
Жарьте блины на сковороде и учтите, что получатся они достаточно толстыми.
Блины на прокисшем молоке без соды
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говорят, что сколько людей, столько и суждений. Одни совершенно непривередливы в еде, другим же не по душе целый список ингредиентов. Сода – помощница не только в быту, но и популярный компонент выпечки. Ее задачей является сделать готовый пирог или блинчики пышными, насытив воздухом. Однако многие люди на дух не переносят вкуса соды. Если рассуждение идет о блинчиках из кислого молока, то можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- мука – 435 г;
- прокисшее молоко – 525 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 12 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо, пудру, соль и масло взбейте венчиком.
- Аккуратно добавляйте муку, размешивая.
- Влейте молоко, удалите комочки.
- Разместите сковородку на огне и выпекайте блинчики. Перед подачей выложите их на тарелку.
Сладкие блины на прокисшем молоке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 253 г;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
Влейте кисляк, хорошо размешайте.
Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
В другой посуде взбейте белки до пены
Осторожно примешайте к тесту.
Добавьте масло. Добейтесь однородности.
Пеките на разогретой сковородке.
Заварные блины
Этот замечательный рецепт пригодится тем, у кого в семье любят пить молоко. Забытый пакет не обязательно выкидывать – лучше попробуйте применить простоквашу для приготовления вкусных заварных блинчиков.
- Положите немного соды в молоко (скисшее), перемешайте и ненадолго оставьте в покое.
- После этого влейте в посуду с простоквашей стакан крутого кипятка и перемешайте.
- Добавьте в миску два взбитых яйца, немного соли и сахар.
- Просейте в миску муку, периодически проверяя густоту получившегося теста.
- Пеките блины на растительном масле до появления золотистого цвета.
Этот десерт готовится очень легко, а потому его можно подать на завтрак или к вечернему чаю.
Блины без яиц
Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.
Ингредиенты:
- 1 литра кислого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана просеянной муки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.
- На плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда она хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.
В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.
Тоненькие блинчики на кислом молоке
Этот вариант приготовления можно рассматривать как классический. Он позволяет приготовить тонкие и вкусные блины на кислом молоке. Выпечка получается нежной, а за счет работы кислого молока в ее теле формируются небольшие отверстия. Они придают блюду приятный внешний вид и делают его более аппетитным.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 12-15 шт.
Ингредиенты Порции: –+12
- Молоко кислое 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
- Сода пищевая на кончике ножа
- Мука пшеничная 150 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки
Шаги
60 мин.Печать
В подготовленную емкость вбить куриное яйцо, всыпать сахар и соль. Размешать массу при помощи венчика до растворения кристаллов. Муку просеять несколько раз через сито с мелкими отверстиями, добавить к ней соду, хорошо соединить между собой сыпучие компоненты. Всыпать массу к яйцу и хорошо перемешать
По центру сформировать углубление, в него струйкой, осторожно влить кислое молоко. Массу нужно хорошо размешивать, чтобы предупредить образование комочков
Если собственных сил и венчика – недостаточно, стоит прибегнуть к помощи кухонной техники. Добавить в тесто подсолнечное масло, тщательно перемешать до его полного распространения по поверхности. Сковороду нужно разогреть, смазать масло и отправить на нее первую порцию теста. Обжаривать блин нужно с двух сторон, при этом сигналом о том, что выпечку пора переворачивать является образование отверстий.
Готовые блинчики промазывают сливочным маслом и посыпают сахаром, подают к столу свернув в треугольники или трубочки. К этим блинам подходят различные наполнители: мед, варенье, желе.
Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока
Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.
Все что нам потребуется это:
- Прокисшее молоко — 1 литр
- Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
- Сода — 2 чайные ложки
- Сливочное масло — 60 гр
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.
2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.
Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.
3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.
Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.