На кислом молоке
Скисшее молоко — отличный ингредиент для выпекания блинчиков. Этот факт обусловлен тем, что в кислой среде эффективно происходит химическая реакция введенной в тесто соды.
Тесто для блинчиков, в основу которого положено кислое молоко, можно приготовить с использованием яиц или без них.
В первом случае потребуются такие ингредиенты:
- 1 литр кислого молока,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки высшего сорта,
- соль — щепотка по вкусу,
- сода — ½ чайной ложки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление:
- В одной посуде необходимо смешать сахар с солью и яйцами.
- Ввести в массу кислого молока и перемешать ингредиенты.
- В отдельной емкости гасят уксусом соду.
- Вливают полученный состав в смесь из молока и яиц с сахаром.
- Просеять и всыпать в посуду небольшими порциями муку, разбивая ее образующиеся комочки.
- В тесто добавляют растительное масло и снова перемешивают.
- Тесто оставляют на полчаса.
- Жарят блинчики на разогретой и смазанной жиром сковороде.
Еще один рецепт приготовления блинчиков на кислом молоке не предусматривает применение яиц.
- 0,5 литра прокисшего молока,
- соль — ¾ чайной ложки,
- сахар — 2 чайные ложки,
- 1 стакан муки,
- топленое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Соединить в одной емкости молоко с солью и сахаром.
- Просеянную муку добавляют в образованную массу и тщательно взбивают все блендером.
- Кладут топленое масло.
- Должно образоваться подобное густым жирным сливкам тесто.
- Оставить тесто на три часа.
- Спустя этот срок, тесто советуют взбить еще раз.
- Жарить на смазанной маслом сковороде.
Приготовленные таким способом блины можно либо сразу подавать на стол, либо формировать из них рулетики с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Начинающим хозяйкам, только мечтающим совершенствоваться в кулинарном искусстве, рекомендуют воспользоваться достаточно несложным классическим рецептом приготовления блинчиков на молоке.
Для первого кулинарного опыта нужны уже упомянутые выше ингредиенты в таком соотношении:
- 1,5 литра молока,
- 3 яйца,
- 400 граммов муки,
- 20-30 граммов животного жира,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- щепоть соли.
Приготовление:
- В глубокой миске или другой емкости соединяют вместе яйца с сахаром, добавляют соль.
- Данные компоненты взбивают венчиком или с помощью миксера до состояния однородной жидкости.
- В посуду столовой ложкой малыми порциями всыпают муку, продолжая тщательно перемешивать смесь, предупреждая тем самым образования комков.
- Доведя до состояния густой сметаны тесто, в него частями вливают предварительно нагретое до температуры 30 градусов молоко, не прекращая помешивания.
- Последним из ингредиентов в емкость вводится растительное масло.
- Спустя четверть часа после приготовления теста можно начинать жарить блинчики.
- Сковороду разогревают на среднем огне и обильно смазывают дно животным жиром.
- Один половник теста вливают в сковороду, равномерно распределяют по поверхности дна, поворачивая сковороду в разные стороны.
- Блинчики прожариваются с обеих сторон, на что в среднем уходит пара минут.
10 секретов и советов удачных блинчиков
Познакомившаяся с разными рецептами хозяйка, попробовавшая себя в искусстве приготовления блинов на молоке, чрезвычайно рада нескольким обстоятельствам:
- отсутствие комков в тесте,
- оптимальная толщина блинов,
- блины не прилипают к сковороде.
Чтобы все удавалось как нельзя лучше, можно прислушаться к советам бывалых кулинаров:
- Густота теста должна соответствовать плотности жирных сливок.
- Для предупреждения комков сначала рекомендуют тщательно взбить все ингредиенты, кроме молока, которое вводится в массу последним.
- В другом случае советуют в небольшом количестве молока смешать нужную взвесь муки, после чего соединить с остальными ингредиентами.
- Наличие в тесте для блинчиков растительного масла предотвратит их прилипание к сковороде в процессе жарки.
- Количество положенного в тесто сахара регулирует не только его сладость, но еще и интенсивность цвета в конечном итоге.
- В качестве продукта для смазывания дна сковороды в процессе обжаривания блинчиков удачнее всего использовать сало: оно не оставляет излишков жира на самом блинчике и лишено посторонних запахов.
- Для равномерного распределения слоя теста по сковороде ее необходимо держать под небольшим углом, наливая при этом тесто непосредственно в центр поверхности дна.
- Тонкие блинчики на молоке следует жарить не более двух минут с каждой стороны.
- Для переворачивания с блинчиков с одной стороны на другую советуют использовать деревянную лопаточку с тупыми кончиками.
- При желании использовать для блинчиков какую-нибудь начинку, их необходимо обжаривать только с одной стороны. Именно на эту сторону выкладывают начинку, после чего блинчик сворачивают рулетиком. Фаршированные начинкой блинчики можно дополнительно обжарить вторично. Для этого их обмакивают во взбитые яйца и со всех сторон обжаривают в разогретом в глубокой сковороде сливочном масле.
Предложенные рецепты и советы по приготовлению блинов на молоке — новый шаг к совершенству в кулинарном искусстве.