В микроволновой печи
Вкусный секрет: меньше масла – меньше жира.
Время: 32 минуты.
Состав:
- 1 стакан молока
- 2 столовых ложки муки
- 2 шт. куриных яиц
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 2 столовых ложки масла на Ваш выбор: сливочного или растительного.
Как приготовить:
- Взбейте яйца с сахаром, добавив туда ещё половину молока.
- Добавьте муку в смесь и хорошо перемешайте, проследив, чтобы тесто было без комков.
- Добавьте смесь крахмала с оставшимся молоком, крахмал сделает тесто крепче.
- Если Вы взяли сливочное масло, то растопите его в микроволновке.
- Влейте в тесто молоко с крахмалом и масло. После старательного перемешивания оставьте на 20-30 минут, чтобы основа получилась нужной консистенции.
- Для приготовления изделий в микроволновой печи надо сначала нагреть тарелку, чтобы готовый блин не прилип к ней наглухо. Смажьте разогретую посуду маслом и налейте 2 столовых ложки теста. Масса должна равномерно расползтись по тарелке, Вы можете помочь ей, наклоняя посуду в разные стороны.
- Ставим блюдо в микроволновую печь, и устанавливаем параметры на максимальную мощность на одну минуту.
- После этого достаньте блин и аккуратно подденьте его края. Наклонив тарелку, «стащите» круг за край. Смазав посуду снова, выпекайте следующий. Можете порадоваться проделанной работой – получился нежирный и тонкий блин.
Преимущество такого способа исполнения блинов в том, что они готовятся очень быстро и имеют несколько вариантов своего исполнения. Из них можно сделать хрустящую лепёшку или даже панкейк, положив в миску соответствующей формы.
Какие блины пекут в Европе
В Европе любят печь блинчики не меньше нашего. Мало того, европейцы ещё и едят их гораздо чаще. Правда, европейские блинчики (например, у англичан) поплотнее, как наши оладьи, и подаются они преимущественно со сладкими подливками.
А вот немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.
Скандинавы тоже знают толк в блинчиках, подавая их как трубочки со сладкой начинкой на десерт, так и заворачивая в них сосиски, готовя вариации на тему хот-дога. В тесто для блинов нередко добавляется картофель.
Датчане любят готовить оладьи с фруктами, в их исполнении больше напоминающие кексы.
У французов есть свои собственные блины – крепы. Сладкие крепы подают со сливками и ягодами, а несладкие – с сыром, ветчиной и яйцами. А ещё французы изобрели блины фламбе – их сбрызгивают коньяком и поджигают, а затем подают с мороженым. Очень популярный французский десерт — блины с апельсинами сюзетт.
Сюзетт: французские блины с апельсинами
Блины в Испании также популярный десерт. Есть в стране блинные — кафе, где готовят в вашем присутствии и подают это замечательное блюдо в разных вариантах, в том числе гречневые блины.
В Италии готовят креспелле, которые практически не отличаются от французских крепов.
В Португалии также есть блинные, как повсюду в Европе, где подают такие восхитительные крепы.
Блины в португальских кафе подают с шоколадом и шариком мороженого
Марокко
Марокканский завтрак – это прежде всего лепешки, к которым подают всевозможные добавки: масло, апельсиновое, клубничное и персиковое варенье, оливки, свежие фрукты, йогурт, козий сыр. Частый атрибут трапезы – оригинальный местный соус Amlou из миндаля, арганового или оливкового масла и меда. В него макают хлеб и с удовольствием едят.
С утра на столе в Марокко также могут быть замечены: яичница (обычно без мяса, но бывает с вяленой бараниной или говядиной Khlii), фасолевый суп B’ssara с чили и тмином, колбасы Mortadella из курицы или индейки, разнообразная выпечка и несколько видов хлеба. Другая обязательная часть завтрака – это сладкий мятный чай и свежевыжатый апельсиновый сок, а иногда – кофе.
Банановый роти Таиланд
Это блюдо известно всем, кто хоть раз бывал в Таиланде. Блюдо тоже берет начало с индийских просторов. В Королевстве такие готовят практически на каждом шагу. Прямо на глазах у прохожих «повара» в местных макашницах (авто-кухня, похожая на небольшой ларек с продуктами – прим.ред.) творят невероятное. Маленький комочек теста они крутят, вертят, отбивают в руках, а через каких-то пять минут комочек превращается в тонко раскатанный лист, который повар искусно кидает на огромную сковородку, затем смешивает яйца с бананом, кладет на поджаренный лист теста, делает конвертик, затем обжаривает с двух сторон и подает туристу. Многие поливают блинчик сгущенкой, шоколадным сиропом и вареньем. Волшебный вкус, поэтому обойти стороной такое лакомство мы не смогли.
Дело пяти минут, что может быть проще?
Оказалось, что проще съездить в Таиланд, купить блинчик и опять вернуться в Россию, несмотря на трудный девятичасовой полет в одну сторону, однако мы ради наших читателей способны на все.
Прежде всего, готовьтесь к тому, что нужно будет потратить на это немалое количество времени, потому что вариант с тем, что все получится с первого раза, может с треском провалиться.
Для приготовления необходимо просеять муку в большую миску (450 г.), добавить соль (щепотка), сахарный песок (1 ст. ложка), мед (1 ч.л.), теплое (не горячее) молоко (четверть стакана), теплый зеленый чай (100 г.) и 7 ст.л. оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто. Масла может понадобиться больше, но тут уже по ситуации. Далее нужно отбить тесто об стол, скатать в шар. Смазать шар оливковым маслом, положить обратно в миску и накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, лучше на пару часов, а дальше из каждого комочка нужно сделать тоненький лист, выложить внутрь бананчики, сделать конверт и обжарить со всех сторон.
*Лентяи могут позволить себе хитрость и приобрести в магазине специальное тесто «фило». После этого останется только обжарить его на сковородке и самостоятельно смешать бананы с яйцами для начинки, но тут уже ничего сложного.
Нутовая лепешка Индия
Говорят, что именно этот вариант меньше всего сказывается на фигуре. Рецепт простой и незатейливый, просто вместо привычной пшеничной в ход пойдет мука, сделанная из турецкого гороха или нута – любимого продукта всех вегетарианцев.
Делать такую муку вручную слишком трудно, поэтому лучше всего приобрести ее в продуктовом магазине. Искать нужно на полочке, где стоит кукурузная, миндальная, гречневая и цельнозерновая мука.
Для приготовления берется 130 граммов нутовой муки, немного специй (можно использовать любые, которые нравятся, включая свежую зелень – прим.ред.) Муку необходимо залить 300 мл теплой воды, затем добавить специи и соль по вкусу. Тесто должно обязательно “отдохнуть”, иначе все пропало. Можете поверить нашему опыту. Если времени нет, то двух-трех часов будет достаточно, но лучше всего оставить тесто на ночь, чтобы утром порадовать домашних необычным блюдом.
Подавать такую лепешку можно с овощами, зеленью, сметаной или любым другим соусом.
Сонник – Блины
Видеть, что вы печете блины на праздник или в выходной день: вы готовитесь к какому-то событию, проведение которого зависит от того, как вы его спланируете.
Вы всеми силами стараетесь быть на высоте, и, судя по всему, вам это удастся.
Если в сновидении кто-то из ваших друзей угощает вас блинами: сон говорит, что в вашем окружении есть человек, которому вы безоговорочно доверяете.
Но в ближайшее время может создаться положение, когда ваши отношения подвергнутся проверке.
Постарайтесь в испытании проявить все лучшее, что в вас есть.
Увидеть, как в сельской местности празднуют масленицу с большим количеством блинов: в скором времени вы попадете в не совсем привычную для вас ситуацию, выбраться из которой вам будет достаточно сложно.
Если вы проявите максимум юмора и смекалки, тогда ситуация эта для вас не страшна, вы лишь приобретаете опыт, который окажется очень полезным в будущем.
Наблюдать за тем, как в уличном кафе продают блины: вы собираетесь открыть собственное дело и пока не знаете с чего начать.
Не стоит брать на себя проблемы, которых вам все равно не решить, лучше посоветуйтесь со специалистом, он даст вам ценный совет, благодаря которому вы все сделаете успешно.
Толкование снов из
Блины бывают разными:пресными и заварными, гречневыми и пшеничными, а иногда – даже рекордными. В пгт. Станично-Луганское во время народных гуляний на празднике Масленицы был установлен новый блинный рекорд – станичники выстроили самую высокую в истории страны пирамиду из блинов. 20 луганских поваров сумели не только испечь целую кипу блинов за 15 часов, но и уложить их в стопку высотой 3м 13см! Каждый новоиспеченный блин нанизывался на металлический штырь. Для этого понадобилась активные двигательные упражнения 6 человек. Максимальный диаметр блинов – 30 см. Причем, даже первый блин не был комом! Высота грандиозного сооружения могла быть еще больше, но под собственной тяжестью блины начали проседать. Поэтому решили, что главное – вовремя остановиться.
На выпечку блинов для рекордной пирамиды ушло 200 кг муки, 350 яиц и почти 160 литров молока. После того, как новый рекорд был объявлен состоявшимся, блинами с большим удовольствием полакомились гости праздника.
Место проведения торжества было выбрано не случайно. Масленица для Станицы Луганской – единственной Донской станицы Украины – особенный праздник. Исконные казаки ставят проводы зимы в один ряд по значимости с великими православными праздниками. Луганчане посвятили свой рекорд грядущему 70-летию Луганской области и 90-летию образования Станично-Луганского района. Руководители Станично-Луганского района, председатель Станично-Луганской районной общественной организации «Молодые регионы», директор областного коммунального предприятия «Спорт для всех» Олег Акимов, а также присутствовавшие на праздновании почетные гости – народный депутат Украины Александр Ефремов, глава Луганской ОГА Владимир Пристюк и заместитель председателя Луганского облсовета Юрий Хунов получили памятные Сертификаты о рекорде.
История блинов
Как свидетельствует история, блины появились у народов, которые занимались земледелием и возделыванием пшеницы. Первые упоминания о блинах относятся к 9 веку – и это только те свидетельства, которым посчастливилось сохраниться до наших дней. Считается, что блины – это олицетворение солнца и символ бога Ярило, весьма почитаемого славянами.
Слово блин в русском языке происходит от древнерусского млинъ – названия еды из молотой муки. Блины у древних славян являлись обрядовым угощением, их подавали на поминки по усопшему. Раньше и теперь блины остаются главным атрибутом празднования Масленицы.
Французские блины: крепы с шоколадом, грецкими орехами и мороженым
Европейцы и англоязычные жители Австралии и Канады также традиционно пекут блины — панкейки — как на Масленицу, так и просто на десерт в обычные дни.
Китай
Китайский завтрак может быть разным в зависимости от региона страны. Одним из самых популярных блюд считается сдобный «хворост» из пшеничной муки, который макают в горячее соевое молоко (dòujiāng yóutiáo). На Западе его иногда называют пончиками, хотя китайская еда внешне на них мало похожа.
А еще на завтрак в стране с удовольствием едят приготовленные на пару пирожки со сладкими или солеными начинками (bāozi), бобовый пудинг (dòuhuā) с мясом и соевым соусом или, наоборот, сахарным сиропом и имбирем.
В утреннее меню нередко попадают пшеничная или рисовая лапша, рисовые клецки (zòngzi), вонтоны (húntún) – они напоминают пельмени и часто готовятся со свиным фаршем или овощными начинками – а также рисовая каша с маринованными овощами, ферментированным тофу или мясом.
Испания
Завтрак в Испании, как правило, легкий. Сразу после сна никто здесь не станет есть мясо или рыбу. Зато по утрам в стране любят побаловать себя вкусными пончиками под названием «чуррос». Их подают с чашкой густого горячего шоколада, в который макают, прежде чем съесть. Другая популярная сладкая еда – бисквиты (galletas) и кексы magdalenas.
А еще испанцы едят на завтрак тосты (tostadas) или сэндвичи (bocadillos) с хамоном и другими начинками и знаменитый картофельный омлет – тортилью. Самый популярный сэндвич носит название Pan Con Tomate. Его готовят из поджаренного хлеба, который натирают томатной мякотью, чесноком и сбрызгивают оливковым маслом.
Исландия
А вот утренний прием пищи в Исландии может быть назван самым здоровым в мире. В стране особенно любят молочные продукты, что отражается и на завтраке. Например, исландцы часто кушают skyr – что-то среднее между йогуртом и сыром. Это питательный продукт, богатый кальцием и белком. А еще skyr иногда добавляют в другое утреннее блюдо – овсянку (hafragrautur), которую варят из натуральной крупы на воде.
Но совершенно уникальная часть исландского завтрака – lysi, или масло печени трески. Эта еда считается очень полезной, так что во многих детских учреждениях она даже включена в обязательный рацион питания.
Традиционные завтраки разных стран мира – порой, настоящее гастрономическое приключение. Продукты, которые для них выбирают, помогают людям хорошо начать утро и чувствовать себя бодро весь день.
Но интересен тот факт, что самый популярный завтрак в мире – это знакомый всем бутерброд, который больше соответствует быстрому темпу нашей жизни. Правда, есть страны, в которых делают совсем необычные бутерброды, но это уже тема для отдельной статьи.
https://youtube.com/watch?v=0u8EXmOryCQ
Не пропустите:
18 интересных фактов о кофе
7 самых отвратительных напитков в мире
8 самых странных блюд на планете
В честь кого были названы известные блюда
17.11.2018
Израиль
Израильский завтрак входит в число самых сытных в мире. В стране не ограничиваются одним блюдом, тут их подают сразу несколько.
Чаще всего на завтрак едят шакшуку, которую готовят из нескольких яиц, помидоров и других овощей с большим количеством специй. Кроме этого, принято подавать корзинку булочек или свежего хлеба и целый комплект баночек со всевозможными добавками: сыром, хумусом, вареньем. Традиционное блюдо на утреннем столе – израильский салат из свежих помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.
Завтрак нередко дополняет тарелка мюсли с фруктами, орехами и йогуртом, а также чай, кофе или свежий сок.
Русская печь
Перед приготовлением блинов необходимо протопить русскую печь. В нашем случае это была Теплушка – улучшенная русская печь фотографии которой можно посмотреть в фотоальбоме. Для этого сразу за устьем складывают колодец из 9 – 12 поленьев, а под него кладут растопку и поджигают.
Через 5 – 10 минут, как только поленья устойчиво загорятся, весь колодец аккуратно (чтобы не развалить его) сдвигают вглубь горнила (в последнюю треть). Для этого пользуются специальной кочергой для русской печи (длинная такая). Дрова будут гореть минут сорок, потом колодец распадется и можно выгрести из под него углей, на которые будет ставиться сковорода.
Азиатские аналоги блинов
Блины в Азии нередко готовят на пару, а замешивают их из рисовой муки с добавлением измельченного зеленого лука, в качестве начинки служит лапша с курицей, сыр тофу и красная фасоль, плюс всё это щедро сдабривается местными острыми приправами.
В Китае популярны блинчики с зеленым луком из теста, которое заваривается кипятком.
В Японии же освоили ещё одну блинную технологию. Сначала пекут блин, выкладывают на него начинку, сверху заливают тестом и затем обжаривают с обеих сторон. Как вы думаете, с чем подают японские блины? Конечно же, с имбирем и нори.
Такие блины с рубленым зеленым луком пекут в Корее
В Индии готовят тонкие блины доса. Подают их с различными начинками и соусами, например, чатни.
Индийская женщина молится перед masala dosa — традиционным вегетарианским блюдом с кокосовым чатни
Итак, не пришло ли время испечь блины?
Палачинки Болгария
Эти хороши в любом виде. Тот момент, когда можно угодить всем и сразу. Болгарские блинчики можно сделать сладкими, можно приготовить их с ветчиной, сыром, картошкой, грибами, вареньем или с «таком». В любом виде они произведут на едока приятное впечатление.
В Болгарии считают, что прародителем палачинки является французское блюдо «сrêpe». Этимология слова связана с латинским «crispus», которое переводится на русский как «кудрявый, волнистый».
На этом нашем эксперименте список блинчиков не заканчивается. В Австрии традиционным стал “Кайзершмарн”, который по форме больше напоминает разломанный на мелкие кусочки корж. Блинчик действительно необходимо ломать так, словно это ненужный лист бумаги, а подавать с яблочным и брусничным джемом.
Французские крепы – тоненькие блинчики, которые французы подают с шоколадом и клубникой. Английские блинчики больше походят на кружево. Их англичане едят за завтраком, поливая лимонным соком. Любители сладкого предпочитают лимонному соку шоколадный соус и бананы.
В Венесуэле обожают готовить несладкие блинчики из кукурузной муки и свежей кукурузы, которые по виду напоминают картофельные драники. Блин зовут “качапа”, а подают со специальным мягким сыром.
Американские панкейки, китайские соленые блинчики, шведские “раггмунки”, датские “аблескиверы”, марокканский «багрир», вьетнамские «шипящие» блины и “Ынджера” – основная еда жителей Эфиопии.
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает всем отличной Масленой недели и вкусных блинчиков. Не бойтесь экспериментировать!
Выпечка
Сама выпечка проста. На нагретую сковороду наносится масло (лучше топленое) при помощи половинки луковицы или картофелины. Если используется луковица, то лучше взять половинку с корешками, она меньше расползается.
На сковороду наливается половник теста.
После сковороду берут чапельником (сковородником) и покачивают чтобы равномерно распределить тесто по всей ее площади. А потом ставят на угли в русскую печь.
Дальше все происходит автоматически. Снизу блин жарится от углей, а сверху от излучения свода. Переворачивать его не надо. Одна – две минуты и блин готов. Следует иметь виду, что за углями должны гореть одна – две головешки, и если блинов много, то дрова надо периодически подбрасывать. Если пламени не будет, то сверху блин плохо пропечется.
Блин готов, можно повторить все сначала.
Блины в русской печи.
Металлическая сковорода – штука далеко не дешевая. Разумеется, по меркам Средневековья.
Тогда любая металлическая посуда была роскошью.Однако глиняная посуда не успевала за кулинарными запросами потребителей. В ряд с традиционными горшками встали противни и сковороды из глины. Понятно, что на таких сковородах жарить было нельзя, и использовались они исключительно для запекания в печи. Равномерное нагревание такая сковорода выдерживала, неравномерное – нет, трескалась. К XVII столетию для европейской хозяйки уже было привычным наличие на кухне множества неглубоких сковород.
В России процесс создания сковороды протекал параллельно с европейским. Формой первые русские сковороды походили на кастрюли или сотейники без ручки. Назывались они латками. На боку латки была полая ручка, в которую вставляли деревянную рукоять. С течением времени глиняные сковородки были повсеместно заменены на чугунные.
Всё это, конечно, хорошо, но если сковорода появилась, самое раннее, веке в XIV, да и то глиняная, на чем же тогда русичи-язычники жарили столь любимые и по сию пору блины? Неужто пекли, выливая тесто на дно печи, или всякий раз капали тестом на дно горшка, засовывали его в печь, затем вынимали, вытряхивали из горшка блин и всё повторяли заново? Или все же были у них сковороды задолго до всяких латок?
Кухонная утварь: 1 – форма для выпечки; 2 – сковорода для выпечки лепешек; 3 – сковорода; 4 – сосуд для нагревания воды; 5, 7 – ложки; 6, 8 – ножи; 9 – огниво
Паннекокены Голландия
Быстро перенесемся в Нидерланды, чтобы почувствовать аромат свежей выпечки. К слову, в Амстердаме это самое популярное блюдо, которое обожают местные.
Продавцы «заманивают» клиентов не только хитрым взглядом, но и вкуснейшим запахом. Многие устраивают из приготовления целое шоу, вводя в заблуждение туристов. Их также как и в Азии готовят на улице, демонстрируя высший пилотаж кулинарного мастерства.
Но обо всем по порядку. Готовить их достаточно просто, во всяком случае после тайских блинчиков все кажется почти элементарным. Ехать на другой континент за тестом не придется, все готовится в домашних, проверенных условиях. Среди ингредиентов все как у нас, только молоко следует заменить на рисовое. В блинчики можете класть любую начинку, какую только найдете в холодильнике.
Рецепты русских блинов
Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами
Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом
Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.
Русские блины с красной икрой
Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода) , яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.
Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.
Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.
✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.
✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.
✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.
✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.
Американские панкейки
Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.
Американские оладьи — панкейки