Рецепт Салат Пенёк:
Берём рис и отвариваем согласно инструкции на упаковке. У меня рис “Жасмин” от ТМ “Мистраль”. Заливаем водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут.
Пока варится рис, займёмся блинчиками.
В тёплое молоко, кладём яйцо и соль, взбиваем венчиком.
Добавляем муку и растительное масло, перемешиваем венчиком, чтобы получилось однородное тесто и не было комочков.
Кладём карри для усиления вкуса и цвета.
Можете положить куркуму или паприку. Перемешиваем.
Берём небольшую сковороду, у меня 18 см в диаметре, смазываем кисточкой маслом и печём блинчики обычным способом.
У меня получилось в итоге 10 блинчиков.
Берём готовый остывший рис.
Кладём к рису мелко-порезанное вареное куриное филе (у меня грудка). Можете просто разобрать филе на мелкие волокна.
Добавляем мелко-порезанные маринованные опята, у меня собственного сбора и приготовления. Можете брать любые маринованные грибы по наличию и вкусу.
Несколько грибочков оставляем для украшения.
Кладём тёртый сыр, майонез, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и перец
Солим осторожно, так как тут почти все продукты уже солёные, я не солю такие салаты вообще. Перемешиваем
Добавляем порезанный укроп, у меня мороженный. Перемешиваем.
Для приготовления одного “пенька” потребуется 3 блинчика.
Берём блинчики, режем пополам, кладём внахлёст, Стыки смазываем майонезом, чтобы закуска держалась при сворачивании.
Кладём слой салата на блинчики. Не кладите близко к краям.
Плотно сворачиваем блинчики с салатом в рулет – “пенёк”. Край также прикрепляем (приклеиваем) майонезом. Ставим “пенёк” на блюдце, разравниваем края блинчиков. Придаём форму.
Переходим к украшению “пенька”. Сверху смазываем майонезом, посыпаем укропом, у меня мороженный, хотя он более похож на “мох”. Из обрезков блинчиков делаем “корни”, также посыпаем укропом. Кладём сверху мелкие красивые грибочки. Вообще весь декор на ваш вкус и фантазию.
Подаём салат охлаждённым.
Если вы заранее испечёте блинчики, то приготовите эту закуску быстро.
Из этого количества получается 3 пенька.
Счастливого Нового года!
Подробный рецепт приготовления
Ингредиенты:
Для блинчиков: 250 мл молока, 2 яца, мука (кол-во зависит от консистенции теста),соль,1-2 ч.л. паприки,1 средняя луковица,зелень петрушки- по вкусу.
Для салата: 2 варёных картофелин,2-3 варёной моркови, 3 яйца.Мелкие маринованные грибы.,200-300 гр. ветчины,майонез ( или густая сметана),зелень укропа,петрушки.
Для оформления: сыр плавленный мягкий,2 яйца,мелкие укропа и петрушки.
Приготовление: Выпекаем блинчики.
Из указанных ингридиентов получается 6 блинчиков.Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.Добавляем в него паприку,мелко порезанные лук и зелень по вкусу).Выпекаем.Смазываем маслом каждый блин.Готовим начинку.Отварной картофель натираем на крупной тёрке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметанной).Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью,добавив немного майонеза.Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.Формируем рулет-пенёк.на столе расстилаем пищевую плёнку.Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленным сыром.Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону.Половинку блинчиков,которые получились побольше,укладываем в конец свёртываемого рулета (чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи).Выкладываем вдоль уложенной блинной” дорожки” начинки полосками в произвольном порядке( чачинок оставляем для ” корней”).Поднимая одну сторону плёнки, свёртываем” дорожку” в плотный рулет.Получившийся “пенёк” ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо ( вверх равными срезами блинов).Обрезаем торчащие кончики блинов-они пригодятся для изготовления корней.Оформляем “пенёк”.
Из остатков начинки формируем на блюде ” корешки”.Поверхности ” корешков” укрываем остатками блинов.Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).Оформленем ” пенёк” грибами и зелёнью, как показано на фото. Рядом с “пеньком” можно установить 1-2 “мухоморчика”- шляпки из половинок небольших помидоров,ножки-из кусочков картофеля или некрупных яиц.Примечание.Если плавленный сырок твёрдоват,его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.
Салат изысканный
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- картошка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- консервированные опята – 300 г
- сыр Эстонский – 100 г
- плавленые сырки – 3 шт.
- молоко – 250 г
- мука – 130 г
- куркума (молотая) – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
- свежая зелень
3 яйца нужно отварить до густоты, почистить и натереть на терке, а потом смешать с майонезом. Картошку и морковку отварить в мундире , почистить и по отдельности натереть н терке и также смешать с майонезом.
Для этого салата надобно приготовить блинчики. Сначала смешать молоко, 2 яйца, куркуму, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать сковороду для жарки с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Жарить блинчики следует тонкие, чтобы получилось 4-5 шт. каждый блинчик после жарки смазать сливочным маслом. Блинчики разрезать по такой схеме: 5 см первый блинчик, 7 см второй, 9 см третий и пополам четвертый.
Разложить вдоль кусочки таким образом, чтобы ширина постоянно увеличивалась. Скрепить их между собой нужно плавленым сырком. На такую длинную дорожку требуется начинать мазать начинку в любой последовательности: картошку, смазанную майонезом. Потом тертый на средней терке Эстонский сыр, также смазанный майонезом.
Дальше пойдут яйца с майонезом и тертая на терке морковка, смазанная майонезом. Также мелко нарезать опята, которые перед этим процедили, и выложить на последний слой. Все свернуть в плотный рулет. Целыми опятами необходимо украсить верх пня и скреплять опять плавленым сырком .
Салат Пенёк Праздничный с мраморным сыром и опятами
Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
- Отварной картофель- 3 шт.
- Отварная морковка- 1 шт.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Отварная курица- 0,2 кг.
- Соленые грибочки- 0,3 кг
- Мягкий сырок- 90 г.
- Майонезный соус.
- Листья петрушки.
Приготовление:
Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.
Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.
Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.
Нарубите грибочки и зелень.
Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.
Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.
Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.