Ржаные блины на сыворотке

Печеные блины на сыворотке без яиц

Фото №2. Рецепт блинов на сыворотке без яиц

Вкусные, пышные блины можно приготовить из минимума ингредиентов – сыворотка, мука и
сода. Рецепт необычный, отличается от традиционного не только составом теста,
но и тем, как готовить блины. Точно
следуя рецепту, у вас получатся вкусные, бюджетные блины с низкой
калорийностью.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка 500 мл.
  • мука 180 г.
  • сода ½ ч. ложки
  • соль, сахар по желанию
  • растительное масло (сало) для подмазывания сковороды

Способ приготовления блинов на сыворотке без яиц:

  1. Мука для приготовления блинов по этому рецепту должна быть высшего качества,
    поскольку в тесто не добавляются яйца. Муку перед использованием просейте.
    Сыворотку нагрейте, добавьте сахар и соль по вкусу. Если сыворотка имеет резкий
    вкус или получена в ходе приготовления соленых домашних сыров, солить тесто не
    нужно.
  2. Постепенно добавляйте в теплую сыворотку муку, взбивая тесто венчиком. Должно
    получиться достаточно густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Добавьте в тесто соду. Количество соды указано приблизительно. Все зависит от
    того, насколько кислая сыворотка. Советуем положить соды чуть меньше, а потом
    добавить после того, как сделаете первый блин, если он не сильно подойдет.
    Готовое тесто поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Разогрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом или салом. Когда
    сковорода хорошо прокалится, убавьте огонь до среднего. Налейте половник теста,
    дайте ему растечься по сковороде. Закройте сковородку крышкой. Это основная
    особенность рецепта. Блины не жарятся, а пекутся за счет создания под крышкой
    особого температурного режима и влажности. Переверните блин и снова закройте
    сковородку крышкой. Пеките до готовности.
  5. Подмазывайте сковороду жиром через каждые 2-3 блина. Можно добавить
    растительное масло в тесто. Блины не пристанут к сковороде.

Способ подачи: Подайте блины к куриному
бульону или супу. Хороши они также с икрой или мелко порезанной селедкой с
зеленым луком. Можно кушать и со сметаной.

Рецепт Блины на сыворотке заварные:

Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного “постоявшая”. Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.

Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.

Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное – 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.

Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.

Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)

На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.

Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.

Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.

Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом… А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.

3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.

4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.

При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Приятного аппетита!

Тонкие

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко. Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сыворотка молочная – 0,5 л;
  • ванильный сахар или ванилин – для аромата.

Способ приготовления:

  1. К яйцам добавить сахар, взбить их до состояния крепкой пены, посолить.
  2. Один или два раза просеять муку, смешать ее с содой, всыпать к яичной массе и растереть.
  3. Сыворотку слегка нагреть, добавить уксус. Постоянно помешивая, залить ее к муке.
  4. Добавить ванилин или ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать.
  5. Наставать тесто полчаса, после чего пожарить блинчики на разогретой сковороде.

Вкусные солнышки на сыворотке с дырочками

Теперь приготовим всем знакомые блины с дырочками, но уже на сыворотке. Выпечка приготовленная по такому рецепту подойдет к любому чаепитию. Смазывайте их масло после каждого выпеченного. Так они станут еще нежнее и вкуснее.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 300 гр (или 2 неполных стакана)
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • сыворотка молочная — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

Приготовление:

В подготовленной глубокой чаше взбиваем яйца смешанные с солью, сахаром и растительным маслом.

В готовую массу вливаем сыворотку и всыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем.

В приготовленную смесь всыпаем муку и все хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.

Тесто приготовленное по такому рецепту получается густоты как магазинные сливки.

Смазываем раскаленную сковороду маслом, вливаем тесто распределяя его по всей поверхности. Жарим блинчики между средним и минимальным огнем.

Наша выпечка готова, прекрасный повод устроить встречу с близкими и нафаршировать тонких блинчиков на сыворотке.

Напишите комментарий