Постные манные блинчики
Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.
Приготовление:
- Луковицу мелко нарезаем и обжариваем ее на масле растительном вместе с небольшим количеством куркумы.
- Измельчаем на средней терке морковь, добавляем к луку и обжариваем в течение нескольких минут.
- В небольшой кастрюльке смешиваем манную крупу с кипяченой питьевой водой. Даем манке набухнуть.
- Добавляем к манной крупе обжаренный лук с морковью и перемешиваем.
- Тесто готово, можно переходить к жарке блинчиков.
С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.
Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах
Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!
- Крупа манная 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Яйцо куриное сырое 2 штуки
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.
Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.
Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
http://www.povarenok.ru, https://prokefir.ru, http://emilsabitov.ru, https://gurmel.ru, http://fotorecept.com, http://na-vilke.ru, https://www.tvcook.ru
Классические
Оглавление
Компоненты
Для изготовления таких блинов потребуются простые продукты:
- 5 столовых ложек манной крупы,
- 2 стакана молока,
- 2 стакана воды,
- 4 столовые ложки сахарного песка,
- 3-4 яйца,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- щепотка соли.
Приготовление
Рецепт блюда:
- Первым делом необходимо разбавить молоко с водой и немного подсолить.
- Далее добавить сахар, манку, яйца и взбить миксером (венчиком).
- Затем добавить подсолнечное масло и опять взбить до однородной массы.
- В тесто можно добавить ванилин или порошок корицы для аромата.
- Оставить готовую смесь на полчасика, чтоб крупа разбухла.
- Следует жарить блины на заранее разогретой сковороде без масла.
Готовые блинчики свернуть треугольником, присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами.
Они прекрасно сочетаются с медом, со сметаной, вареньем или повидлом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, топленым шоколадом.
Припеки к блинчикам
Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза
Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется
Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.
Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.
Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.
- Если в состав блинчиков не входит сахар и используется дрожжевой замес, то нужно подавать блюдо к столу только в теплом виде. Классической добавкой является блюдце с растопленным сл. маслом, можно подать жирную некислую сметану.
- В том случае, когда подают сладкие блинчики, то тут стоит подготовить растопленный мед, варенье или же соус.
- В состав блюда рекомендовано включать пшеничную или же гречневую муку. Уместен вариант комбинации этих двух видов.
- Не пеките блинчики на большой сковороде, так как с краев они будут подгорать, а в середине не пропекаться. Лучше отдать предпочтение чугунной сковороде в среднем размере.
Постные блины без яиц с манкой: советы хозяйкам
Но имейте в виду, что совсем тонкими «лепешки» не будут, так как манная крупа — зернистая и имеет свойство разбухать при высокой температуре.
- Конечно, идеальным вариантом для выпекания блинчиков будет сковородка с антипригарным покрытием.
- Чугунная утварь тоже обладает прекрасными свойствами, быстро накаляется, хорошо держит тепло, но единственный минус – иногда, липнет. Чтобы к сковороде из чугуна блинчики не прилипали — ее надо хорошо обмазать маслом и прокалить на медленном огне полчаса.
Больше советов по выпеканию блинов — вы найдёте в наших подробных статьях на сайте.
- Почему блинчики прилипают к сковороде
- Как жарить блины, чтобы не прилипали
- Какая сковорода лучше для блинов: советы по выбору посуды
- Что делать, если блинчики пригорают
- Чем можно смазать сковороду для блинов
- На каком огне печь блины
Лучше всего постные блины на манке подходят для завтрака, но, конечно, перекусить ими вы можете в любое время суток. Подавать их можно с чем угодно: медом, вареньем, свежими тертыми ягодами, а если сделать блинчики без сахара, то подойдут и овощные начинки.
Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире
Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.
- 1 стакан кефира
- Пол стакана воды
- 2 крупных куриных яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки манной крупы
- Пол чайной ложки соды пищевой
- Щепотка соли
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Как правильно готовить дрожжевые блины на манке
Блины с манкой готовить совсем несложно, процесс практически не отличается от традиционного. Но вот готовые изделия получаются намного вкуснее, поэтому мы расскажем, как правильно их сделать.
- Лучше всего делать блины с манной кашей. Отварить манку до готовности и остудить до еле теплого состояния, а уже после добавлять в опару. Для приготовления сладких блинов лучше сварить манку на молоке, а затем добавить немного сахара. Также можно приготовить манку на воде, а после сделать с ее участием блины с любой начинкой.
- Для более простой готовки можно использовать манную крупу в сухом виде. Количество манки в тесте зависит от того, какой консистенции смесь вам нужна
. С помощью пшеничной муки, перед жаркой, доведите тесто для блинов до нужной консистенции.
Манка в несколько раз увеличится в объеме, поэтому добавлять ее нужно постепенно.
О правильном замесе теста на блины вы можете узнать из подробного видео урока ниже.
- Если вы хотите сделать дрожжевые блины только на манке — нужно предварительно измельчить ее в кофемолке. Тогда она будет как обычная мука, но блинчики, приготовленные с ней, будут намного мягче и ароматнее.
- Дрожжевые блины обязательно готовятся на опаре. Но и здесь можно выбрать разные варианты приготовления.
Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость для теста (молоко, вода, кефир) нужно обязательно подогреть.
С сырыми дрожжами также можно приготовить опару намного быстрее, а с сухими лучше сделать ее заранее, чтобы потом не переживать, что тесто убежит. В общем, выбор остается вам, но помните: любой из вариантов в итоге превратится в стопку ароматных блинчиков.
Как приготовить блины из манки без муки на кефире
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Пицца с грибами и колбасой без дрожжей
Салат с ананасом и куриной грудкой слоями (рецепт с фото)
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке
Кекс творожный – рецепт с фото пошагово
Блины на кефире и молоке
Блинчики из кабачков – рецепт с фото (+16 рецептов)
Постные манные блинчики
Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.
- 1,5 стакан манной крупы.
- 1,5 стакан питьевой воды.
- 2 моркови.
1 средняя луковица.
1 ч. л. соли.
1 щепотка куркумы.
- Луковицу мелко нарезаем и обжариваем ее на масле растительном вместе с небольшим количеством куркумы.
- Измельчаем на средней терке морковь, добавляем к луку и обжариваем в течение нескольких минут.
- В небольшой кастрюльке смешиваем манную крупу с кипяченой питьевой водой. Даем манке набухнуть.
- Добавляем к манной крупе обжаренный лук с морковью и перемешиваем.
- Тесто готово, можно переходить к жарке блинчиков.
С чем подают постные блинчики? Постные блины, как правило, подают без какой-либо начинки, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Чтобы подчеркнуть их интересный вкус, можно подать их с нежирной сметаной к чаю.
Пышные блинчики
Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.
- Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
- Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.
Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.
Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах
Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!
- Крупа манная 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Яйцо куриное сырое 2 штуки
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.
Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.
Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
Рецепт блинов с манкой на кефире
В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.
Способ приготовления:
Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.
В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.
Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.
Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.
По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.
Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.
Приятного аппетита!!!
Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.
Приготовление блинов на дрожжах с манкой:
Шаг 1: подготавливаем молоко и воду.
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
Шаг 2: готовим опару.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Шаг 3: готовим смесь из муки и манки.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
Шаг 4: готовим тесто.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
Шаг 5: жарим блины на дрожжах с манкой.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
Шаг 6: подаем блины на дрожжах с манкой.
Блины на дрожжах с манкой подаются в горячем виде. По желанию перед сервировкой их пропитывают растопленным сливочным маслом либо сразу ставят на стол вместе с медом, вареньем, сливками, сметаной, нарезкой из свежих фруктов, ягод, творогом, взбитым с молоком и сахаром. Также такие блинчики очень часто фаршируют тушеным, отваренным либо запечным и мелко нарезанным мясом, фаршем, птицей, овощами, смесью из субпродуктов, яиц и зелени, сгущенкой, рисом, грибами, картофельным пюре или всем тем, что вашей душе угодно. Ну а смаковать их можно вместе со свежим чаем, молоком, кефиром, йогуртом, какао или другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– сковороду можно смазать не растительным маслом, а кусочком сала и только один раз, перед жаркой первого блина, потому что в тесте уже есть жир;
– готовите блины для сладкой начинки? Если да, тогда по желанию можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванильный сахар и корицу, а для пряных подойдут сушеные травы;
– во время жарки ваши блины рвутся? Не спешите добавлять больше муки! Лучше вбейте в общую массу еще одно сырое куриное яйцо. Затем проверьте тесто, если изделия будут продолжать рваться, добавьте муки.
Блины с манкой на кефире без муки
Манные блинчики, замешанные на кефире средней жирности, получаются нежными, прочными и эластичными. В них можно заворачивать как сладкую так и соленую начинку, тушеные и свежие овощи или фрукты. Тесто точно не разорвется и не зачерствеет даже после полного остывания.
Блины с манкой
Необходимые ингредиенты:
- манка – 250 г
- кефир – ½ л
- овсяные хлопья – 250 г
- сахарный песок – 2 ст.л
- яйца – 3 шт
- сода – ½ ч.л
- соль – ½ ч.л
- растительное масло – 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Овсяные хлопья измельчить в блендере, соединить с манной крупой, залить кефиром комнатной температуры и дать настояться в течение 2 часов. За это время манка набухнет и хорошо пропитается жидкостью.
- Яйца взбить с сахаром и солью в воздушную пену, ввести в тесто и тщательно перемешать.
- Сковороду обильно смазать растительным маслом и хорошо раскалить. Выложить на донышко порцию теста и аккуратно разровнять его ложкой.
- Подрумянить блинчики с обеих сторон, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу с соусом, жидким медом или вареньем.
Способ приготовления:
Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.
В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.
Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.
Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.
По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.
Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.
Приятного аппетита!!!
Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!
- Крупа манная – 250 г
- Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) – 250 г
- Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) – 7 г
- Соль (Без горки. Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) – 1 ст. л.
- Сахар (С горкой) – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт
- Молоко (Температуры тела) – 0.5 л
- Вода (Температуры тела) – 0.5 л
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) – 180 г
Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.
Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы (на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.
Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!
Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.
Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом
Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!
Приятного аппетита!
С чем подают творожные блины
Подобное блюдо относится к категории десертов. Поэтому его необходимо сочетать со сладкой начинкой. Например:
- Со сметаной, кефиром или ряженкой. Это достаточно удачное сочетание, которое подчеркивает интересный вкус творожных блинов.
- Со свежими ягодами и натуральным йогуртом.
- С любимым джемом или вареньем.
С сахарной пудрой, посыпанной сверху.
Натуральным медом, который еще не засахарился.
Сгущенным молоком, карамелью или шоколадом.
Это достаточно необычный, но интересный способ того, как приготовить блины на манке.
- 1 стакан молока.
- 6 ст. л. манной крупы.
- 0,5 ст. л. топленого масла сливочного.
- 7 ст. л. муки.
- 2 стакан кисломолочного продукта (кислого молока, простокваши, кефира, ряженки).
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 щепотка соли.
- Кипятим на медленном огне молоко, а затем потихоньку добавляем к нему манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце добавляем топленое масло сливочное, перемешиваем и снимание с огня.
- В остывшую манку добавляем муку, взбитые яйца, сахар, любой кисломолочный продукт и соль.
- Взбив все указанные выше ингредиенты миксером до однородного состояния, мы получаем густое и нежное тесто.
- Выпекаем блинчики обычным способом.
С чем подавать заварные блинчики? С подобными блинами хорошо сочетаются кисло-сладкие начинки. Их можно подавать с:
- Джемом, повидлом или вареньем, приготовленными из кислых ягод.
- Нежирной сметаной.
- Свежими фруктами или ягодами.
Эти блины получаются невероятно тонкими и нежными. Их можно делать со сладкой начинкой или вовсе без нее.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 4 яйца.
- 3 ст. л. сахара.
5 ст. л. масла растительного.
5 ст. л. манной крупы.
5 ст. л. муки.
1 щепотка соли.
Ванилин или корица.
- Молоко и кипяченую питьевую воду наливаем в глубокую кастрюльку.
- Добавляем соль и сахар.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца и добавляем их к молоку с водой.
- Засыпаем в тесто манную крупу, постепенно размешивая, чтобы не образовалось комков.
- Добавляем растительное или сливочное масло. Это позволит не прилипать тесту ко дну сковороды во время процесса жарки.
- Добавляем указанное количество просеянной муки.
- В конце для аромата кладем ванилин или молотую корицу.
- Тесто размешиваем миксером до исчезновения последнего комка.
- Оставляем полученную массу на полчаса, чтобы манка разбухла и тесто приобрело нужную консистенцию.
- Выпекаем блинчики обычным способом.
Тонкие блины можно подать с начинкой из творога, мяса, шоколада, вареной сгущенки, карамели, фруктами и т. д. Кроме того, после жарки их можно просто смазать топленым маслом сливочным и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы получить мягкие и золотистые блинчики, в тесто добавляют топленое масло сливочное
Для получения более сухих блинов добавляют только желтки.
Обратите внимание, что сахар способствует пригоранию блинчиков ко дну сковороды. Поэтому класть его в тесто рекомендуется по минимуму
Лучше потом сделать более сладкую начинку.
Чтобы тесто не прилипало ко дну сковороды, добавляйте в него несколько ложек масла растительного.
Для приготовления теста берите продукты комнатной температуры.
Приготовленные на манке блинчики имеют нежную текстуру и приятный вкус. Как правило, их подают к столу с медом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, сметаной, топленым маслом сливочным, карамелью или шоколадом. Блинчики можно дополнительно украсить дольками экзотических фруктов или свежими ягодами.
С чем подают дрожжевые блины
Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:
- Сгущенным молоком. Это отличный вариант к чаю. Блинчики с такой начинкой получаются сытными, сладкими и вкусными. Можно подавать также с вареной сгущенкой.
- Со свежими ягодами, которые можно как измельчить ножом, так и подавать целыми. Сверху можно полить йогуртом.
- Вареньем, повидлом или джемом. Такой вариант можно использовать для сытного завтрака перед работой, учебой или школой. Особенно вкусны такие блинчики с молоком.
- Изюмом или курагой. Сверху можно полить йогуртом или медом.
- Измельченным в пюре бананом.
- Яблочным джемом с небольшим количеством корицы.
Как приготовить дрожжевые блины на манке:
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.
Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.
Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.
За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.
После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.
Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.
После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.
Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.
Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.
Приятного Вам чаепития!!!
Автор рецепта: Наталья К.