Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Третий вариант

Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.

Ингредиенты

  • по половине стакана пшенной и манной крупы;
  • половина литра воды;
  • один стакан муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.

Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.

В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.

В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Особенности

Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.

Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной. 

Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.

Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.

Классические блинчики

Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:

  • яйца куриные (6 штук);
  • полтора литра разогретого молока;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • масло без запаха растительное (4 ст. л.);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
  • мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).

Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко. И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить. В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.

На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.

Рецепт блинов из пшенной каши на молоке

Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).

Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.

Для теста потребуется:

  • мука (независимо от сорта, вида.)
  • 3-4 куриных яйца;
  • Молоко, кефир или вода.
  • сахарный песок.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
  2. Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
  3. Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
  4. Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Четвертый вариант

Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.

Ингредиенты

  • пакет сухих дрожжей;
  • 300 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • сахар – 20 грамм;
  • половина стакана пшеничной крупы;
  • мука — полкилограмма;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Приготовление

Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.

Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.

В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.

В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.

Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.

Блины на рисе

Приготовление

  1. Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
  3. Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
  4. В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
  6. Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
  7. Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
  8. Смешать изюм и рис, добавить сахар.
  9. В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.

Первый вариант

Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.

Ингредиенты

  • половина стакана пшена;
  • пол-литра воды;
  • стакан манки;
  • яйца – 2 штуки;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • полкило муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3,5 стакана молока.

Приготовление

  1. Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.
  2. Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.
  3. В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.
  4. В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.
  5. В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.
  6. В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.
  7. В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.

Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!

Блины на дрожжах: бабушкин рецепт

Блинчики, приготовленные данным способом, очень нежные на вкус, а своим видом напоминают кружевные салфетки, которые так любили наши бабушки и стелили их на столы, телевизоры и т. д. Попробуем приготовить съедобную “салфетку”?

Нам понадобится:

  • яйцо (1 шт.);
  • молоко разогретое (пол-литра);
  • мука просеянная (0,5 килограмм);
  • гранулированные дрожжи (15 грамм);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • вода (стакан);
  • масло без запаха растительное (3 ст. л.).

Из гранулированных дрожжей необходимо приготовить опару. Для этого возьмите полный стакан разогретой воды и разведите в ней дрожжи. Смешайте с 250 граммами муки, накройте бумажной салфеткой и выстаивайте час.

В опару добавляем соль, сахар, желток, масло. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. В густое тесто вливаем подогретое молоко, хорошо размешиваем и выстаиваем. Тесту нужно подняться 3 раза, при этом каждый раз его необходимо опускать.

Выпекать блинчики можно только на раскаленной сковороде.

Приготовление

Последовательность приготовления:

  1. Сначала отварите пшено. Залейте его водой и сварите до полной готовности, пока каша не станет мягкой и однородной. Пока пшено остывает, займитесь манкой. Крупу залейте стаканом подогретого молока, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте все и соедините с кулешем. Пшено, обязательно, должно немного остыть.
  2. Теперь сделаем закваску. Возьмите дрожжи и смешайте их с 2-3 ст.ложками теплого молока. Перемешайте закваску и влейте в массу с кулешем. Теперь, понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда консистенция достигнет средней плотности (чуть гуще чем на оладьи), накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-8 часов. Если вы хотите ускорить процесс, можно просто поставить тесто на 1-2 часа в духовку, нагретую до 50 градусов.
  3. Когда тесто будет готово, оно увеличится в объеме в два раза. Вылейте в него оставшееся молоко, и яйца, перемешайте и спеките блины. Настоящие блину не будут тоненькими, не ожидайте увидеть прозрачно тонкие блинчики. Блины получаются похожими на лепешки, очень мягкие и воздушные. Большое количество дырочек придает блюду красивый внешний вид. Переворачивать блины нужно лопаточкой. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.

Напишите комментарий