Дрожжевые блинчики рецепт с пошаговыми фото
Для любых блюд, будь то приготовление борща, выпечка осетинских пирогов или дрожжевых блинчиков, требуется знание своего дела и… хороший рецепт!
Блинчики из дрожжевого теста по нашему новому рецепту получаются восхитительно тоненькими, кружевными, нежными, тающими во рту!
Ингредиенты для дрожжевых блинчиков:
– 25 г свежих дрожжей; – сахар – 1 столовая ложка; – щепотка соли; – яйца 2 шт; – сливочное масло – 100 г; – растительное масло – 1 столовая ложка; – молоко – примерно 2,5 – 3 стакана; – мука – 1,5 – 2 стакана.
Рецепт дрожжевых блинчиков:
Дрожжи раскрошить руками в миску и растереть с ложкой сахара.
Развести в стакане теплого молока растертые с сахаром дрожжи, добавить щепоточку соли.
Всыпать чуть меньше стакана просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы комочков не было. Получится негустое тесто, которое нужно поставить на теплую водяную баню, накрыв миску чистым полотенечком.
Через полчасика примерно, когда опара поднимется, добавляем желтки, растопленное (но не горячее, а тепленькое!) сливочное масло, ложку подсолнечного масла, перемешиваем. Затем добавим оставшуюся муку, также просеяв ее через дуршлаг или сито для обогащения кислородом: тесто будет лучше подниматься, и блинчики получатся тоньше, ажурнее!
Снова ставим миску в тепло. Когда тесто поднимется во второй раз, добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем. Пусть тесто постоит еще минуток 10 – 15.
Видите, в тесте появилось много-много пузырьков? Значит, дрожжи работают отлично, и наши блинчики будут кружевными-ажурными!
Вот такими! Перед тем, как наливать тесто на сковороду, нужно ее хорошенько нагреть и смазать кусочком сала, надетым на вилку (или марлевым квачиком, обмакнутым в растительное масло). Конечно, сковородка для блинчиков должна быть чистой и сухой, причем желательно с толстым дном.
Дрожжевые блинчики пекутся очень быстро, особенно, когда сковородка «раскочегарится» как следует. Только успевай переворачивать! Уверены, Ваш первый блинчик получится не «комом». Но если что-то получается не совсем так, можно отрегулировать консистенцию теста. Если тесто слишком густое и блинчик нехотя растекается по сковороде – долить теплого молочка и перемешать. А если наоборот, тесто жидкое и блинчик трудно перевернуть и снять – домешиваем немного муки.
Из теста погуще и блинчики получаются более толстенькими, а из жидкого – тонюсенькими, как будто сотканными из дырочек:)
Готовые блинчики снимаем тонкой плоской лопаточкой на блюдо и смазываем кусочком сливочного масла. Напечем целую стопку ароматных, горячих блинчиков – чтоб хватило на всю семью, и еще друзей угостить! Ведь чем больше блинчиков съесть на Масленичной недели, тем благополучнее удастся год!
Дрожжевые блинчики универсальны: их здорово кушать как сами по себе, так и с любой начинкой: со сметаной, с вареньем, с творогом!