Видео-рецепт вкусных блинчиков из молока и кефира
Не хватает опыта, позаимствуйте из ролика, в котором автор очень подробно рассказывает о выпечке тонких ажурных лепешек. Наслаждайтесь!
Не многие найдут в себе силы отказаться от тепленьких, нежных блинов с дырочками, которые идеально подходят к вкусному травяному чаю или же горячему стакану молока.
Чтобы сделать дома ажурный десерт, стоит выпекать блины, добавляя в тесто молоко и кефир. Приготовить можно большую стопку блинчиков, перемазывая каждый из них сл. маслом.
Особенно вкусно будет кушать их с повидлом, вареньем и сметаной. На самом деле блины на молоке и кефире с дырочками очень вкусны и ароматны. Чтобы испечь их дома, возьмите на заметку мой рецепт.
Вариант 4: Аппетитные блины на кефире и молоке
Самое важное в приготовлении блинчиков – это сделать тесто необходимой консистенции, и тогда они получатся не только аппетитными, но и золотистого цвета, с поджаренными краями. Жидкое тесто – плохо для блинов, оно будет рваться при переворачивании лакомства, а из густого теста блинчики на кефире и молоке получатся толстыми и плотными
Ингредиенты
:
- 1,5 стакана молока;
- 1 стакан густого кефира нормальной жирности;
- 2-3 куриных яйца;
- 180 гр. пшеничной муки;
- Немного соли – по вкусу;
- Ванильный сахар или ванилин;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить
Смешать в мисочке яйца с сахаром и солью. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
Молоко необходимо подогреть до 38 С, смешать с кефиром и влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо перемешать и постепенно добавить хорошо просеянную муку.
Теперь вымешивание теста для блинов должно быть тщательным, чтобы никаких комочков в нем не осталось. В самую последнюю очередь добавляется масло, и тесто нужно еще раз хорошо перемешать до однородности.
Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесту необходимо немного времени, чтобы в муке набухла клейковина. Жарятся блины на горячей сковороде, хорошо, если она будет специальная, с низкими бортиками и непригарающим покрытием. Смазывать ее не нужно, в тесто масло уже добавлено.
На процесс выпекания не потребуется много времени, в особенности, если вооружиться двумя сковородками. Каждый блинчик жариться от 2 до 3 минут на среднем огне.
Подавать блины можно как со сметаной, так и со сладкими наполнителями, оставшиеся блинчики можно утром подогреть на завтрак, а еще лучше их нафаршировать, и поджарить при необходимости в сливочном масле.
Заварные блины на кефире и молоке лучший рецепт с дырочками
Мастерство хозяек в выпечке блинов обычно оценивается по наличию множества восхитительных дырочек. Это делает лепешки ажурными, звездными. Выше я объясняла, что достичь заветного хорошо помогает сода. Но имеется еще один простой способ – заварить тесто кипяченым молоком и обычным кипятком. С тестом на кипятке я познакомлю ниже, а сейчас держите лучший вариант на горячем молоке.
Потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сода – чайная ложечка.
- Горячее молоко – стакан.
- Нежирный кефир – ½ стакана.
- Пищевая соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Масло.
Как сделать:
- Немного согрейте кисломолочный напиток (до комнатной температуры, иначе яйца «сварятся»).
- Добавьте яйца, сладость, соду, посолите. Размешайте массу и взбейте до однородности.
- Потихоньку введите муку (обязательно просейте). Подсыпайте, перемешивайте, избавляя от комков.
- Вскипятите молоко. Залейте легкой струёй в тесто, не переставая быстро перемешивать, как бы заваривать. Определитесь с консистенцией смеси. Если маловато муки, досыпьте. Или долейте кефира, если тесто густовато. Оно должно напоминать густую сметану.
- Плесните масло, вновь размешайте тесто.
- Испеките блинчики обычным способом. Узоры на лепешках появятся сразу, как только нальете первую порцию на сковороду.
Вариант 5: Блины на кефире и молоке с разрыхлителем
Простой и вкусный рецепт приготовления любимого лакомства. В блинах на кефире и молоке с добавлением разрыхлителя получается очень нежная и воздушная структура, и они отлично подходят для питания маленьких детей.
Ингредиенты:
- 2 больших куриных яйца;
- Немного мелкого сахара;
- Молоко свежее коровье – 200 мл;
- Немного нежирного кефира – около 125 мл;
- Крупная щепотка соли;
- Пакетик разрыхлителя;
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать молоко с кефиром, добавить яйца и все сухие ингредиенты, и тщательно взбить тесто для блинов миксером венчиками.
Ни в коем случае не стоит оставлять тесто с комочками, если так случилось, лучше процедить его через сито. Добавить масло и еще раз перемешать.
Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде, по 1,5 минуты на каждую сторону.
Готовые блины сложить в стопочку, накрыть чистым полотенцем и дать им постоять 10 минут, а потом можно подавать к столу.
Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 170 мл кефира
- 170 мл молока
- 120 мл кипятка
- 1 крупное куриное яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 2/3 чайной ложки соды
- Щепотка соли
Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.
Выход: 15 блинчиков.
Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.
Классические тонкие блины на кефире и молоке рецепт
Честно говоря, напечь по-настоящему тонкие блины с добавлением кефира сложно. Но попытаться можно. Умение приходит с опытом, а рецепт перед вами. В такие блинчики легко заворачивается любая начинка.
Возьмите:
- Молоко – стакан.
- Мука – 200-250 гр.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Пищевая соль – щепотка.
- Сода – ½ маленькой ложечки (даже чуть меньше).
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Заблаговременно достаньте из холодильника оба напитка, пусть чуть согреются в условиях комнаты. Если забыли, советую немного подогреть, но не более, чем до 30-40 о С.
- Соедините оба напитка, вбейте яйца. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте сахар и соль, добавьте соду. Начните взбивать венчиком. Сахар кладите на свое усмотрение, для сладкоежек понадобится больше, все 4 ложки. Гасить соду не нужно, это произойдет естественным образом благодаря наличию в кефирном напитке натуральных кисломолочных бактерий.
- Муку советую обогатить кислородом, а для этого просеять. Подсыпайте её в тесто небольшими порциями, каждую добросовестно размешивая. Здесь удобнее и быстрее работать миксером, поскольку легче разбиваются комочки.
- Тесто получится довольно жидким, будет слегка пениться (это сода начала свою работу, обеспечивая дырочки на блинах). Оставьте его в покое на четверть часа, чтобы разошлась мучная клейковина.
- Последним в тесто вводится масло, чтобы сразу приступить к жарке.
- Хорошенько прогрейте сковородку. Для первого блина чуть-чуть смажьте её маслом. Далее эта процедура не понадобится, в тесте достаточно масла.
- Температуру жарки отрегулируйте самостоятельно, исходя из особенностей вашей газовой плиты. Разогревайте на сильном огне, затем сбавьте до среднего и понаблюдайте, найдя оптимальный вариант.
- Налейте на сковороду небольшую порцию теста, поворачивая её, чтобы смесь равномерно растеклась по поверхности.
- С первой стороны блинчики выпекаются дольше, с минутку. Заметите, что края зарумянились, переверните. Со второй стороны лепешки обжарятся за несколько секунд.
- Готовые блинчики складывайте стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом.
Приготовление
Сперва потребуется взбить яйца до пышности, используйте венчик или миксер.
Нагрейте кефир, лучше это сделать на паровой бане, так кисломолочный продукт равномернее прогреется и не успеет створожиться, чем, к примеру, в микроволновой печи. Влейте кефир к яичной смеси, введите необходимое количество сахарного песка, добавьте соль.
Тщательно все размешайте венчиком.
Просейте пшеничную муку, затем добавьте ее в миску.
При помощи миксера взбейте смесь до однородного состояния, тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Сильная густота нам не нужна, так как в этом случае не удастся испечь тоненькие блинчики.
Нагрейте молоко до закипания, затем медленно влейте в миску, при этом тщательно взбивая миксером, таким образом заваренная мука равномерно распределится.
В результате должно получится гладкое тесто.
Чтобы блины получились пышными и ажурными, добавьте соду. Гасим ее уксусом.
Следующим этапом будет добавление масла. Не стоит использовать нерафинированное масло, его прикус будет явно выражен в блинах, а это крайне нежелательно. Хорошо перемешайте блинное тесто.
На завершающем этапе все взбейте, дайте тесту отдохнуть на протяжении 10 мин. Этого время достаточно для набухания клейковины, содержащейся в муке. Она обеспечивает более густую консистенцию, но никак не отражается на его пышности выпечки.
Сковороду как следует разогреть, добавьте небольшое количество растительного масла, влейте половник блинное тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Печь блин с каждой стороны потребуется не более 1 мин.
Вот такие ажурные заварные блинчики на кефире с молоком у нас получились. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Готовить блинчики можно не только на пшеничной муке, подойдет кукурузная, рисовая или гречневая.
- Чтобы сделать изделия более ажурными, рекомендуется взбивать желтки и белки по отдельности.
- Количество сахара и соли можно менять, все зависит от используемой начинки.
- Яйца будут взбиваться намного лучше, если они комнатной температуры.
- Вводить закипевшее молоко следует струйкой, при этом нужно тщательно перемешивать тесто, благодаря этому все остальные компоненты «не сварятся».
- Для удобства выпекания блинов можно перелить блинную массу в бутылку, именно это приспособление позволяет дозировать количество теста.
- Взбивать ингредиенты лучше всего в миске или кастрюле с высокими бортиками.
Вариант 1: Блины на кефире и молоке – классический рецепт
На Руси, да и в наше время блины на кефире и молоке считаются традиционным спутником застолий, а так же славянского гостеприимства наравне с пирогами. Их обожают дети, к ним неравнодушны взрослые, и даже самые привередливые гурманы с удовольствием соглашаются снять пробу. А все благодаря тому, что они аппетитно выглядят, и их вкус всегда можно разнообразить.
Ингредиенты:
- 1 стакан коровьего молока;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 стакан классического кефира;
- 1 стакан белой пшеничной муки;
- 2-3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
- По щепотке соли и соды;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 100 мл. растительного масла.
Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке
Подготовить большую удобную миску или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто на блины. Разбить в нее яйца, добавить сахарный песок и мелкую соль. Немного подогреть в микроволновой печи кефир, так чтобы он был теплым, добавить к яйцам и тщательно взбить венчиком до однородного состояния смеси.
Чтобы равномерно размешались яйца, их сначала можно взбить с сахаром и солью, и лишь затем добавить кефир и продолжать перемешивание.
В смесь добавить просеянную через мелкое сито муку, погасить соду лимонным соком (или крутым кипятком), а вот пекарский порошок не подходит для данного рецепта.
Стараясь не допускать появления комочков, тщательно перемешать компоненты теста для блинов, и постепенно вливать в тесто коровье молоко, желательно тонкой струйкой. Почти готовое тесто должно хорошо стекать с ложки и не быть густым.
Не стоит сразу вливать все молоко, тесто в зависимости от вида и сорта муки может получиться очень жидким, а вот если влаги не хватает в него можно добавить теплую кипяченую воду.
Теперь останется прикрыть посуду пищевой пленкой, и оставить для того, чтобы клейковина из муки в нем разошлась, на это потребуется приблизительно 20 минут.
Через 20 минут влейте в тесто растительное масло и перемешайте, это поможет при выпекании блинов на кефире и молоке в том, что не нужно будет смазывать каждый раз сковородку. Тесто полностью готово.
Тяжелую, в идеале чугунную сковородку нужно хорошо разогреть и наливая тесто небольшими порциями, выпекать блины с двух сторон.
За семейным столом, поедая блины не нужно пользоваться вилкой и ножом, в такой обстановке их едят руками. А вот о салфетках стоит позаботиться заранее.
Нежные блины
Необходимые продукты:
- 0,2 л. кефира;
- 25 гр. белого сахара;
- 25 гр. растительного масла;
- 0,4 ч.л. соды;
- немного соли;
- 250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).
Творожная запеканка с изюмом: классика и нововведения
Этапы приготовления:
- Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
- В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
- Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.
Толстые блины с дрожжами
Дрожжевые ажурные блины получатся пышными, вкусными и очень сытными. Они совсем не тонкие. Заварные блинчики станут излюбленным блюдом ваших домочадцев. Дети в восторге от них.
Подавать на стол можно, как самостоятельный десерт, сделанный на молоке и кефире, так и дополненный топингом. Ниже представлен пошаговый рецепт с приложенными фото.
Алгоритм готовки:
- Заливаю теплую воду и дрожжи в миску. Дополняю массу 0,5 ст. муки. Мешаю. Ставлю в теплое место на 30 мин.
- Мешаю яйца с сахаром с помощью венчика.
- Запарку смешиваю с кефиром и второй смесью, дополняю солью и раст. маслом. Мешаю до однородности.
- Всыпаю в тесто муку. Мешаю, исключая комки. Ставлю тесто в теплое место на 15 мин.
- Пеку на подсолнечном масле. Сковорода должна быть отлично разогрета. Наливаю тонким слоем раст. масло, затем половником набираю тесто и разливаю по дну сковороды.
- Жарю дрожжевые блины до румяного оттенка. Переворачивать их нужно с помощью лопатки. Кладу блины на блюдо, лучше, если вы их смажете сл. маслом.
В качестве совета хочу отметить, что пышные блинчики лучше подавать к столу со сметаной. Сладкоежки оценят топинг в виде сливового, вишневого или же клюквенного варенья.
Подобный рецепт блинов на свежем кефире подойдет для приготовления закуски с начинкой. Особенно хороши они начиненные икрой. Блины смогут помочь вам в задаче разнообразить праздничное застолье.
Чтобы у вас получились вкусные блинчики на свежем кефире, советую вам воспользоваться моими советами:
- Компоненты нужно использовать только в теплом виде, желательно, не ниже комнатной температуры. Именно по этой причине, перед тем, как делать замес, я всегда оставляю продукты на столе минут на 20.
- В том случае, когда в замесе теста на кефире есть много комков, то нужно оставить его в стороне минут на 30. Комки в таком случае разойдутся.
- Для жарки нужно добиться, чтобы тесто имело однородную консистенцию.
- Все блины лучше перемазывать в стопке сл. маслом. Делайте это, когда они еще горячие. Таким образом, они будут иметь сливочный вкус и аромат, да еще и не слипнутся между собой.
- Начиняя кружевные блины сладкой начинкой, в тесто для них кладите меньшее количество сахара, чем это указывает рецепт.
- Поливайте медом заварные кружевные блины, добавляйте в них ягоды и фрукты. В тесто можно положить даже мяту. Не бойтесь фантазировать и полагаться на свой вкус, меняя рецепт.
На этом заканчиваю свою статью и искренне желаю вам удачного приготовления вкусных ажурных блинов на радость своим близким!
Блины с разными добавками
Блины – это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.
Блины фламбе
Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.
Продукты для приготовления:
- 2 полных стаканов молока (350 мл.);
- 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
- 2 крупных спелых апельсина;
- 200 гр. просеянной муки;
- 60 гр. качественного сливочного масла;
- 50 мл. коньяка;
- 1 яйцо среднего размера;
- 1 желток куриного яйца;
- пара столовых ложек белого сахара;
- маленькая щепотка соли (можно морской).
Этапы приготовления блинов:
- Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
- Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
- После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
- Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
- Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.
Сладкие блины
Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.
Я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.
Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.
Нюансы при приготовлении теста:
- Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
- Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
- После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
- Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
- Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
- Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
- Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
- Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.
Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- Растительное масло
Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.
В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.
Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.
Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.
И добавляем подсолнечное масло.
Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.
Пекутся они очень быстро.
Тонкие заварные блины на молоке и кефире
Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- Масло
В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.
В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.
Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).
Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.
По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.
Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала .
Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.
Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.
Добрый день!
Вот уж чего-чего, а рецептов приготовления блинов — за всю жизнь не переесть! Казалось бы, что там ингредиентов-то? Ан, нет. Тут тебе и русские заварные блины, и царские дрожжевые, и с гречневой мукой, и на сыворотке, и . В общем, легко потеряться.
А еще кулинара-неофита в приготовлении блинов настораживает сам процесс. Если с тестом как-то всё более-менее просто, то жарка из-за сложности переворачивания обычно ввергает в уныние и стимулирует неверие в собственные силы с последующим развитием кухонной депрессии.
Если вместо блинов получаются комочки, пеките комочки
И зря, скажу я вам! Приготовление блинов — не такой уж замысловатый процесс и сегодня речь пойдёт о способе, который подвластен каждому. Более того, приготовление блинов таким методом позволит их делать, не побоюсь этого слова, конвейером, занимает минимум времени и годится для каждодневного применения.
Продуктовый набор:
- Мука (1 стакан)
- Кефир (1 стакан)
- Молоко (1,5 стакана)
- Яйца (3 шт.)
- Сахар (2 ч. ложки)
- Сода (1 ч. ложка без верха)
- Соль (0,5 ч. ложки)
Всё кроме муки загружаем в подходящую посудину:
И взбиваем миксером, постепенно добавляя муку:
Теперь берём две сковородки, ставим их на плиту, наливаем немного растительного масла и зажигаем под обеими максимальный огонь:
Зачерпываем немного теста:
И отправляем на одну из сковородок. Если они разного диаметра, то на меньшую. Покачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности:
Ждём ровно 60 секунд. По прошествии этого времени будущий блин должен легко отслаиваться от сковородки:
Теперь просто переворачиваем сковородку с блином над пустой. Наш герой, влекомый силой притяжения, прощается со ставшей за минуту такой родной первой сковородой, и падает в раскалённые объятия второй, где продолжает свою шкворчащую жизнь:
Пока первый блин греет свой второй блок, добавляем при необходимости немного масла на первую сковороду, снова наливаем тесто, считаем. На тридцатой секунде перекладываем уже готовый первый блин на приготовленную тарелку (также просто переворачивая сковороду), проверяем на отлипчивость второй блин, считаем и так далее.
В итоге у нас каждый блин жарится на первой сковороде 60 сек. и 30 сек. на второй. Но в целом, цикл длится ровно минуту, соответственно, сколько минут, столько и блинов:
Если выгружая результат трудов праведных, вы переворачивали вторую сковороду, то на тарелке все блины получились повернуты второй стороной вверх. Она не такая красивая и пупырчатая как первая, поэтому накрываем всё новой чистой тарелкой, переворачиваем конструкцию вверх ногами и подаём на стол:
Приятного аппетита!
Еще один рецепт блины с кефиром и добавлением молока
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, кладу в масса сахар. Берите домашние кур. яйца, чтобы в них был яркий желтый желток, тогда и тесто обретет этот приятный оттенок. Получатся очень красивые блинчики, смотреть на них – одно загляденье. Взбивать массу советую с помощью миксера.
- Перемешиваю кур. яйца, кефир, соду и соль. Добавляю муку. Обязательно просейте ее перед этим. Делаю замес и разбавляю массу, вливая молоко.
- Сковороду покрываю раст. маслом, ставлю на огонь. В тесто также вливаю раст. масло, чтобы блины было легко снимать с поверхности посуды. Выпекаю тонкие блинчики до готовности.
- Складываю ажурные заварные блины в стопку.
Смотреть на растущую стопку красивого десерта можно вечность. Хозяйка обязательно испытает гордость, что сделала ее самостоятельно.
Правда, смотреть на заварные тонкие блинчики долго вряд ли получится, так как разлетятся они мгновенно, ведь как дети, так и взрослые любят их вкус.
Ингредиенты
- Молоко – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке
В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.
Влейте в смесь кефир.
Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).
В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.
Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.
Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.
В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.
Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!
Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром
Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности
Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.
Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
- Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
- Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.
Самый простой рецепт блинов с дырочками на молоке
На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.
- молоко – 1 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – примерное количество составляет 3 ст. л. (количество сахара можно изменять в зависимости от начинки блинов);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусные блины на молоке с дырочками, предварительно молоко нужно разогреть примерно до 40°. До кипения доводить его не нужно.
- Молоко следует снять с огня и добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером. На молоке должна образоваться пена.
- Далее в отдельной емкости смешиваем муку и соду.
- Постепенно всыпаем муку с содой в молоко. Все нужно размешивать, чтобы не оставалось комочков.
- Затем вливаем подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
- Приблизительно 10 минут тесту нужно настояться, затем приступаем к процессу выпекания.
- Для выпекания можно взять обычную или специальную сковороду. Для выпечки блинов используйте масло.
- Тонким слоем выливаем тесто и размещаем равномерно по сковороде. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета.
Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.