Заварные блины на кефире и на кипятке

Безумно вкусный рецепт блинов на 1 литр кефира

Данный вариант необычный и будет не похож на предшествующие методы. Советую с нему присмотреться.

На кефирчике дозволительно жарить и толстенькие  творения и совсем тоненькие. Главная фишка здесь — в муке. Ее нужно уметь добавить в верном соотношении. Будет беззатейно, уверяю вас. Сейчас всему научимся!

Подготовим необходимые составляющие:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550 – 600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек

Перейдем к готовке:

  1. Берем кастрюлю, заливаем туда литр кефирчика. На жирность кефира смотрите сами. Здесь не принципиально. Дабы на диете, либо на здоровом питании, берите  кефирчик с низким процентом жира. Манипуляции будут проводиться в кастрюльке, потому что тесто мы планируем греть массу.
  2. В кефирную смесь разбиваем яйца, солим и сахарим. Состав мешаем. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю. Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Не переставайте перемешивать. Смотрите, чтобы не подгорало и не прилипало ко дну. Греем массу не более чем 50 градусов.

Обязательно нужно просеять муку, просеиваю,потому что благодаря этой манипуляции, мука “наедается” кислородом, а выпечке дает воздушность, нежность

Поэтому не избегайте этого важного пункта

Начать высыпать муку небольшими порциями, постоянно шустро помешивая.

Мешаем весь состав до равномерной массы. И тесто не должно иметь комков. Если они еще остались, взбейте венчиком. Месиво получилось густоватым. Будем добавлять воды.

Вскипятим водичку. Отливаем в чашу. Сыпнем соды. Перемешиваем, пока она не растворится.

До сих пор горячую воду заливаем в мучной замес. Шустро помешиваем до равномерного распределения замеса. Дабы присутствуют комки, измельчите их.

Минут на пятнадцать оставляем тесто в покое. Потом — добавляем подсолнечного масла, либо сливочного растопленного, как вам больше нравится. Коль в замесе увидали пузыри — вы все правильно сделали.

Переходим к жарке.

Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.

Заливаем тесто. Как оно приготовится в обеих сторон. пробуем, смотрим. Если в толщине теста вас все устраивает, то можете не делать каких-либо посторонних манипуляций. Ежели блинчик тонковат, всыпьте еще муки. Если слишком толстые — лейте кипяточка. Требуемая масса готова!

Кстати, если не пробовали тортик из блинчиков, то рекомендую. Для это достаточно оставить закинуть в тесто побольше муки, дабы они были толстенькими. Торт из таких творений у вас получится шикарным. Пробуйте!

Тонкие ажурные блины на кислом молоке:

Если вдруг у вас прокисло молоко и получилась простокваша, не спешите его выливать. Оно вам пригодится для замечательного рецепта очень вкусных блинчиков. Которые получаются с первого раза и отлично подойдут к полднику или завтраку. Готовить  по такому способу будете в удовольствие. Самое главное запастись терпением и на масленицу у вас будет много блинов.

Нам потребуется:

  • Кислое молоко – 300 мл.;
  • Кипяток – 300 мл.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Масло – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ст. л.;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

1. В посуду для размешивания вбиваем яйца и взбиваем с сахаром и ванилином, они должны хорошо раствориться в смеси.

2. Далее вливаем кислое молоко, только подогрейте его, чтобы оно было тёплым и тоже размешиваем до однородности.

3. В муку добавляем соль и соду, вместо последнего можно использовать разрыхлитель. Всю сухую смесь просеиваем через сито и добавляем в тесто.

4. Размешиваем в однородную массу. Она должна получиться густоватой. Вот тут нам и понадобится кипяток. Кстати, вскипятите его лучше заранее. Далее быстро вливаем и также быстро делаем замес. Получается жидкое тесто.

5. Последним этапом вливаем подсолнечное масло, замешиваем и начинаем выпекать.

6. Берём сковороду, а лучше две, разогреваем их, смазываем маслом и начинаем выпекать. С каждой стороны примерно по 20 секунд.

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, заворачиваем и подаём к столу.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.

Ингредиенты:

  • кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • кипяток — 1 стакан
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 стакана

Как приготовить:

  1. В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.
  2. Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.
  3. Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
  4. В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.
  5. Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц

Если по каким-то причинам вы решили печь без яиц, то в обычных рецептах в качестве связующего звена советуют добавлять крахмал. Для приготовления заварных изделий можно этого не делать, они и без него получатся эластичными.

Вам понадобится:

  • кефир — 400 мл.
  • мука — 250 гр.
  • кипяток — 220 мл.
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • соль- 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду, в которой будете замешивать тесто, налить кефир комнатной температуры, добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
  2. Добавляя муку замесить тесто. На этом этапе оно будет довольно густое и не страшно, если будут небольшие комочки, они легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.
  3. Заварить кипятком и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Если не получается, то можно в помощники взять миксер. В конце добавить масло, вновь перемешать. Тесто должно получится жидким, эластичным и легко наливаться на сковороду.
  4. Для выпекания первого блинчика смазать сковороду растительным маслом и начинаем печь на разогретой сковороде. Чтобы изделие получилось тонким, наливаем немного теста, ждём, когда он поджарится. Помним, что мы готовим без яиц, поэтому обязательно дождитесь, чтобы тесто полностью схватилось и только потом аккуратно его переверните. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.

Ажурные блинчики на кефире с тонкими дырочками вкусный рецепт

В холодильнике остался практически целый пакет недопитого кефира, срок годности которого подходит к концу? Не спешите его выбрасывать. Лучше порадуйте всю семью стопкой вкуснейших блинов. А в этом рецепте рассказано, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 200 г кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • Соль – столько же;
  • 30 г растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • Кефир – 200 г;
  • 120 г муки.

Этапы:

Помните, что при приготовлении теста не должны использоваться холодные ингредиенты. Поэтому заранее разогрейте все, что можно разогреть, при комнатной температуре или воспользовавшись микроволновкой (к примеру, кефир).

В предварительно выбранную посуду для теста разбейте 2 яйца. Посолите их и посластите так, как вам хочется. Тем временем поставьте чайник.

Взбейте яйца при помощи миксера. Это займет у вас 3 минуты. Можно обойтись и венчиком, но тогда взбивать нужно достаточно интенсивно на протяжении 5-7 минут.

Должна получиться такая легкая, воздушная, пенистая масса.

Примешайте к ней теплый кефир.

Опять же вооружившись миксером, начинайте вливать в тесто кипяток, сразу же его размешивая. Пена станет еще более пышной! Не бойтесь, что яйца свернутся из-за горячей воды. Этого не произойдет, если вы будете вводить его аккуратно.

Далее смешайте нашу смесь с просеянной мукой. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе лакомки не получатся такими нежными. Когда сделаете это, добавьте негашеную соду. Опять все перемешайте.

И наконец, завершающий штрих – растительное масло. Готово! Тесто выйдет достаточно жидким, но так и должно быть.

Раскалив сковороду на огне, вылейте на нее тесто в количестве, достаточном для приготовления одного блина. Он сразу же подрумянится. Переверните. После этого снимите его на тарелку и приступите к следующему. И так, пока не закончится тесто.

Каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто, перемешивайте его, чтобы оно не оседало. Благодаря этому все блинчики будут одинаково воздушными. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блины на кефире, заваренные кипятком

Толстенькие блины получаются не менее аппетитными, чем их тонкие аналоги. Учитывая то, что кефир придает лакомству легкую кислинку, ее легко можно уравновесить различными сладкими добавками во время подачи. Это может быть мед, сгущенное молоко или джем, сладкие топпинги типа карамели или шоколада. Прелесть таких блинчиков в том, что они не опадают после перекладывания со сковороды в тарелку. Итак, правильный и простой рецепт пышных кружевных блинов.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло для жарки – 30-40 мл.

Количество порций – 3.

Процесс приготовления с фото

  1. В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте сахар и щепотку соли.
  2. Венчиком хорошенько все размешайте.
  3. Влейте в миску свежий кефир средней жирности, также добавьте пару столовых ложек растительного масла.
  4. Подсыпьте пищевой соды и хорошенько все перемешайте венчиком.
  5. Теперь добавьте в миску просеянную пшеничную муку – подойдет как высший, так и первый сорт.
  6. Тщательно все вымешайте венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось ни единого комочка.
  7. Для жарки первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Вылейте небольшое количество теста на раскаленное дно, и пусть оно растечется самостоятельно. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 2. Сверху должны появиться пузырьки.
  8. Подпеченный сверху блинчик переверните на другую сторону и жарьте уже без крышки еще полторы минуты.

Если готовить тесто из литра кефира (в соответствующей пропорции с другими ингредиентами), вы сможете накормить до отвала большую компанию, а можете половину блинчиков использовать для заворачивания начинки. Подавать блины лучше сразу, пока они горячо пышут ароматами. Дополните их сметаной, сгущенным молоко или любой другой сладкой подливкой. Кстати, с горячим шоколадом тоже будет вкусно, сытно и согревающе. Блинного вам наслаждения!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Очень вкусные, ажурные и нежные заварные блинчики на кефире

Снова нетривиальный и экстремальный способ замеса теста. Этот прием интересен тем, что вливать кипяток будем в саму яичную консистенцию без кефирчика. И да, яйца не сварятся, а вспенятся, это даст воздушное, мягкое тесто.

Подготовим необходимые элементы:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • ванильный сахао

Некоторые вещи делаем заранее. Кефир вытащите из холодильной камеры. Холодная температура кефирчика не сможет придать тесту нежности, мягкости и пышности, ваши творения получатся жесткими и блеклыми. Следовательно предотвратить это можно посредством теплого кефира.

Обязательно нужно просеять муку, просеиваю,потому что благодаря этой манипуляции, мука “наедается” кислородом, а выпечке дает воздушность, нежность

Поэтому не избегайте этого важного пункта

Заранее поставить чайник, вскипятить воду.

Все действия будем делать в шустром состоянии.

Перейдем к готовке:

  1. Муку соединяем с ванилином, сахаром, содой. Смешайте. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость. Также заменить электромиксер можете венчиком.
  2. Берем большую чашу — разбиваем туда яйца и солим. Взбиваем.
  3. Подготовить кипяточка. Влить тоненькой струей в яичный состав. Должна появится пенка.
  4. Продолжайте  вещество смешивать электромиксером на низкой мощности, вливаем понемногу кефир.
  5. Следующий ингредиент — мука. Засыпайте ее постепенно, также помешивая всю массу, чтобы не было комков.
  6. Оставим тесто в покое где- то минут 25-30.
  7. Спустя полчаса, залейте масла и смешайте состав. Если вы увидели пузырьки на поверхности, значит блинные творения будут прекрасными.

Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой.

  1. Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.
  2. Не забудьте, что мы жарим тонкие блины, поэтому много теста в половник не набирайте и слишком мало тоже, иначе блины будут рваться, а нам этого не требуется.
  3. Жарим все до бронзового оттенка.

Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.

Ажурные блины на кефире и молоке. Пошаговый фото рецепт

Блинчики с дырочками можно подавать с вареньем, натуральным медом или начинкой. Это блюдо будет отличным началом дня – насытит на долгое время и придаст энергии.

Ингредиенты:

  • По 1 стакану кефира и молока.
  • 1 стакан первосортной муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 2 ст.л сахара.
  • Щепотка соли и соды.

Приготовление

Чтобы сделать тесто необходимой консистенции понадобится всего несколько минут. В тару с высокими бортиками разбейте яйца, добавьте соли. Не переборщите с сахаром, если его будет слишком много, до края блинов будут пригорать.

Затем влейте теплое молоко и взбейте ингредиенты до однородной массы при помощи кухонного веничка.

При желании можно добавить небольшое количество ванилина, который придаст блюдо приятный аромат.

Муку несколько раз просейте и добавьте в массу. Соду погасите столовым уксусом или лимонной кислотой, после чего отправьте к остальным ингредиентам.

В результате у вас должно получиться густое тесто. Чтобы добиться необходимой консистенции на следующем этапе добавьте кефир, с небольшим содержанием жидкости. Все тщательно помешайте. Именно такая последовательность добавления продуктов позволяет избавиться от комков в тесте.

В самом конце влейте небольшое количество подсолнечного масла, и через 10-15 минут можете приступать к приготовлению блинчиков.

Чтобы блины получились тонкими и ажурными распределяйте по поверхности небольшое количество теста.

Обжаривайте блинчики с обеих сторон, пока они не покроются румяной коркой. Если вы предполагает начинить их какими-либо продуктами, то обжаривайте с одной стороны.

Чтобы готовые блины не подсыхали, смазывайте их кусочком сливочного масла, и при желании посыпайте сахаром.

Вкуснейшее блюдо готово, можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

В старину сковородки для блинов смазывали не маслом, а куском свежего сала, наколотым на палочку. Этот прием используют и современные хозяйки.

Если тесто рвется, прилипает, и изделие невозможно перевернуть, нужно добавить в блинную массу взбитое яйцо и еще немного муки.

Не стоит игнорировать процесс просеивания муки, это не только поможет избавиться от возможного сора и комков в жидкой смеси, но и сделает блинчики воздушными.

Сладкие блины быстро подгорают, поэтому не нужно добавлять чересчур много сахара. Лучше подавать блюдо со сгущенкой, вареньем, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Тонкие блинчики с дырочками на кефире

Блинчики с дырочками я хотела научиться готовить давно. Так называемые кружевные изделия. Испробовала много рецептов. Какие-то более менее удачные, какие-то совсем мне не давались и я просто перевела продукты.

Чтобы помочь вам избежать подобных неприятных моментов, делюсь рецептом, который проверен на собственном опыте и не один десяток раз.

Ингредиенты:

  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 300 гр.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — чуть меньше 1 ч. ложки;
  • Масло постное — 4 ст. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и солью, слегка размешайте.

2. Добавьте кефир, разболтайте до однородной массы. Учтите, что кефир не должен быть только что из холодильника. Соду всыпьте в кипяток и влейте все в кефирную смесь, помешивая массу.

3. Отправьте растительное масло ко всем ингредиентам и соедините его со всеми продуктами. Муку добавляйте в самом конце. Лучше просеять ее для легкости и воздушности теста.

4. Приступайте к жарке на средней температуре плиты. До этого процесса сковороду следует хорошо нагреть. Масло не обязательно лить каждый раз перед обжариванием. Достаточно смазать сковороду один раз и приступать. Наличие постного масла в тесте обуславливает легкое переворачивание изделий.

Подавайте всю эту красоту с медом, чтобы были видны узоры.

Кефирные блины на ржаной муке

Ржаная мука полезная, но она делает тесто более плотным. Для придания изделиям воздушности берут только 50 %, а оставшуюся половину заменяют пшеничной мукой. Они отлично подходят для фарширования, особенно хорошо сочетается вкус таких блинов с несладкой начинкой. В зависимости от того, как будете их подавать, регулируйте количество сахара в тесте.

Состав рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • горячая вода — 250 мл

Как испечь:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить блендером или венчиком. Затем добавить водку. Спиртные напитки в выпечке делают изделия пышными, воздушными, но если вы против такой добавки, то можете не класть.
  2. Налить кефир и горячую воду, быстро перемешать и сразу добавлять муку. Сначала ржаную, перемешать, затем пшеничную, добавив в неё соду. Замесить однородное тесто без комочков и дать отдохнуть ему 10-—15 минут. Непосредственно перед выпечкой налить масло.
  3. Выпекать как обычно, с двух сторон на горячей сковороде, смазывая маслом перед каждым блинчиком.

Блины на кефире без яиц с добавлением кипятка

Если вы не любите яйца или у вас пищевая непереносимость этого продукта, представленный ниже рецепт обязательно придется вам по душе. Ведь он предполагает выпекание тонких блинчиков без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.5 столовых ложки;
  • 400 мл кефира;
  • Сода и соль – по половинке чайной ложечки;
  • 200 мл кипятка;
  • Мука – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. для теста.

Этапы:

Добавьте к кефиру соду, соль и сахар. А затем смешайте с мукой: у вас получится довольно густая масса. На комочки в ней пока можно особого внимания не обращать.

А вот на следующем этапе тесто должно уже быть однородным. Влейте в него кипяток и перемешайте все венчиком.

Также не забывайте про масло. С ним, блины жариться будут гораздо легче, не прилипая к сковороде.

На разогретую сковороду вылейте немного растительного масла. Отлично, если она будет с антипригарным покрытием. Тонким ровным слоем распределите тесто по поверхности и поставьте сковороду на огонь. Переверните, когда на нем не останется сырых участков.

Дайте подрумяниться и со второй стороны.

Готовые лакомства можно смазать кусочком сливочного масла, подать с медом, сметаной или любимым джемом. Или даже завернуть в них начинку по вашему усмотрению. Приятного аппетита

Напишите комментарий