На молоке с дырочками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым – изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ч.ложки;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
- Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
- Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
- Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.
Варианты подачи тонких блинов
Если вы решили использовать предложенный рецепт тонких блинов, которые быстро и просто испечь может каждый кулинар, то наверняка вас заинтересуют и варианты подачи. Невероятно аппетитно такая выпечка сочетается с медом и сметаной. Органичный дуэт получается с джемом, нежным конфитюром, шоколадным кремом и домашним вареньем. Можно сделать чесночный соус и добавить в него немного измельченной зелени. Тоже получится сытно и вкусно!
Этот вариант хорош не только во время Масленицы. В любой день можно порадовать своих близких сытным и аппетитным блюдом, которое готовится в два счета!
Простой рецепт тонких блинов на воде с видео
Блинчики на воде готовят при непереносимости молочных продуктов (или просто для разнообразия десерта).
Ингредиенты:
- мука пшеничная (лучше брать белую высшего сорта) — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло — 30-40 мл;
- сахар (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Это минимальный набор продуктов для приготовления блинов на воде. Тесто замешивают в следующем порядке.
Приготовление:
- В небольшую широкую кастрюлю насыпают муку, соль, сахарный песок, ингредиенты перемешивают ложкой.
- В маленькой миске до пенки взбивают яйцо.
- В емкость порциями вливают воду и замешивают тесто. Консистенция полученного продукта должна быть меньше, чем у жидкой 5% сметаны.
- Наливают масло и мешают до полного растворения мучных комочков.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, тесто снова размешивают. Продукт готов к выпеканию блинов.
Видео-рецепт блинчиков на воде
Вкус блинов можно разнообразить, добавив в тесто щепоть ванилина или миндального ароматизатора, несколько ложек какао, измельченную карамель, кусочки кураги и чернослива, мелкий изюм, толченые орехи. Вкуснейшие блины получаются при добавлении мелко нарезанного бекона или копченой колбасы.
Екатерина/ автор статьи
Как испечь тонкие блины
Испечь тонкие блины, опираясь на пошаговый фото-рецепт, достаточно просто. Главное – следовать рекомендациям и всё в точности выполнять. Тогда готовый результат приятно увидит вас, ваших домочадцев и гостей.
Итак, рецепт теста для тонких блинов с воздушной кружевной текстурой очень прост. Приступим? Влить в сотейник воду. Отправить на плиту. Довести воду до кипения.
- Тем временем влить в глубокую плошку кефир. Разбить в него сырые куриные яйца.
- В молочно-ячную смесь всыпать сахарный песок. Добавить соль. Тут же просеять муку и всыпать её в тесто.
- Тщательно перемешать состав кухонным венчиком. Если удобно, можно воспользоваться миксером либо погружным блендером.
- Снять с огня кипяток. Всыпать в него пищевую соду. Быстро и хорошо перемешать. Реакция прекратится буквально через несколько секунд.
- Влить полученный содовый раствор в тесто при непрерывном помешивании.
- Перемешать состав. Дать ему отдохнуть буквально 5 минут. Влить в заварное тесто для тонких блинов, которые мы готовим по этому простому пошаговому рецепту, растительное масло. Перемешать массу еще разок.
- Разогреть сковородку. Смазать ее растительным маслом. Влить половником тесто. Распределить массу по всей поверхности сковороды и отправить на огонь. Жарить до появления румяности.
На заметку! Невзирая на то, что в тесто мы тоже добавляли растительное масло, не забывайте смазывать сковороду перед выпечкой каждого нового блина. Такой прием позволит добиться более четкого кружевного узора.
- Перевернуть блин лопаточкой. Зарумянивать его еще секунд 30. Пожарить таким образом, следуя пошагово рекомендациям с фото, все остатки.
Готово! Если вы следовали предложенному рецепту с фото пошагово, то у вас точно всё получилось на «отлично»!