Простое блинное тесто на молоке
Этот рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня будем выпекать кружевные блины на молоке с добавлением кефира. Когда мы добавляем кисломолочные продукты в блины, они получаются намного нежнее.
Нам понадобится:
- 1.5 стакана молока
- 0.5 стакана кефира
- 1 ст. муки
- 2 яйца
- 1\3 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. топленого сливочного масла для смазывания блинов
- растительное масло для смазывания сковороды
Берем глубокую чашку и выливаем в нее полтора стакана молока и пол стакана кефира. У нас получается 2 ст. жидкости.
Сюда же добавляем 2 разбитых яйца.
Но если блинчики готовятся с начинкой , то на 2 стакана жидкости нужно добавить 3 яйца, тогда тесто будет немного плотнее. Начинка хорошо будет заворачиваться и блины не будут рваться.
Добавляем ванилин и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать блендер или миксер.
Уточняем сухие ингредиенты:
- мука должна быть обязательно просеянная. Пропорция муки такова : на 2 стакана жидкости идет 1 стакан муки для тонких блинчиков. Для блинчиков потолще добавляем еще дополнительно 1-2 ст. ложки муки.
- Сахар добавляется из расчета: 1 ст. ложка на 1 стакан жидкости. Если готовятся блинчики с мясом, сахар все равно должен присутствовать в тесте, но его нужно добавить 1 ч. л. на 1 стакан жидкости.
- Разрыхлитель добавляется в количестве 1 ч. л. на стакан муки. Если вы готовите блины из большего количества жидкости и используете 2 или 3 стакана муки , то добавляете соответствующее количество разрыхлителя .
- Соль по вкусу -1 щепотку
Просеиваем сухие ингредиенты в тесто: муку, разрыхлитель и сахар.
Добваляем растительное масло и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Тесто должно получиться однородное и по консистенции как жидкая сметана.
Выпекаем блины используя блинную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием.
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Прогреваем до появления легкого дымка.
Начинаем наливать первый блин.
Для переворачивания блина нужна лопатка с тонким концом, что бы было легче отсоединить блин от сковороды.
Если вы налили блин и он у вас «просох и нет влаги, но вы не можете его перевернуть — значит в тесте не достаточно муки, добавьте тогда в него 1-2 ст.ложки муки.
Огонь должен быть средний. Только первый блин мы нагреваем на большом огне, а затем его убираем.
Вот у нас и получилось выпечь тонкий, кружевной и весь пористый блин. Один блин выпекаем в среднем от 1.5 до 2 минут, учитывая выпечку с обеих сторон.
Смазываем блинчики топленым маслом.
Вкус необыкновенный, во рту тают. Желаю вам самых вкусных, аппетитных, румяных, красивых и ажурных блинов.
Как испечь ажурные блины на кефире с кипятком
Благодаря использованию кефира и крутого кипятка, блины получаются очень легкие, тоненькие, пористые и прозрачные с замысловатыми кружевными узорами. Очень просто и очень красиво! Ну разве это не чудо?!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 чашка
- Мука – 1 чашка
- Кипяток – 1 стакан
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка без горки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. В миску выливаем кефир. Всыпаем соль, соду и сахар. Разбиваем два яйца. Перемешиваем до растворения сахара.
2. Высыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков.
3. Далее при постоянном помешивании добавляем тоненькой струйкой крутой кипяток.
4. Даём тесту 5 – 10 минут постоять. Затем вливаем растительное масло.
5. Прожариваем блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Если блины прилипают, периодически смазываем сковороду салом или растительным маслом.