Рецепт вкусных тонких кружевных блинов

Простое блинное тесто на молоке

Этот рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня  будем выпекать кружевные  блины на молоке с добавлением кефира.  Когда мы добавляем кисломолочные продукты в блины, они получаются намного нежнее.

Нам понадобится:

  • 1.5 стакана  молока
  • 0.5 стакана  кефира
  • 1 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1\3 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла для смазывания блинов
  • растительное масло для смазывания сковороды

Берем глубокую чашку и выливаем в нее полтора стакана молока и пол стакана кефира.  У нас получается 2 ст. жидкости.

Сюда же добавляем 2 разбитых яйца.

Но если  блинчики готовятся с начинкой , то на 2 стакана жидкости нужно добавить 3 яйца, тогда тесто будет немного плотнее.  Начинка хорошо будет заворачиваться и блины не будут рваться.

Добавляем ванилин и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать блендер или миксер.

Уточняем  сухие ингредиенты:

  • мука  должна быть обязательно просеянная. Пропорция муки такова : на 2 стакана жидкости идет 1 стакан муки для тонких блинчиков. Для блинчиков потолще добавляем еще дополнительно  1-2 ст. ложки муки.
  •  Сахар добавляется из расчета: 1 ст. ложка на 1 стакан жидкости.  Если готовятся блинчики с мясом, сахар все равно должен присутствовать в тесте, но его нужно добавить 1 ч. л. на 1 стакан  жидкости.
  • Разрыхлитель добавляется в  количестве 1 ч. л. на стакан муки. Если вы готовите блины из большего количества жидкости и используете  2 или 3 стакана  муки , то добавляете соответствующее количество разрыхлителя .
  • Соль по вкусу -1 щепотку

Просеиваем сухие ингредиенты в тесто: муку, разрыхлитель и сахар.

Добваляем растительное масло и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Тесто должно получиться однородное и по консистенции как жидкая сметана.

Выпекаем  блины используя блинную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием.

Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Прогреваем до появления легкого дымка.

Начинаем наливать первый блин.

Для переворачивания блина нужна лопатка с тонким концом, что бы было легче отсоединить блин от сковороды.

Если вы налили блин и он у вас «просох и нет  влаги, но вы не можете его перевернуть — значит в тесте не достаточно муки,  добавьте тогда в него 1-2 ст.ложки муки.

Огонь должен быть средний. Только первый блин мы нагреваем на большом огне, а затем его убираем.

Вот у нас и получилось выпечь  тонкий, кружевной и весь пористый блин.  Один блин выпекаем в среднем от 1.5 до 2 минут, учитывая выпечку с обеих сторон.

Смазываем блинчики топленым маслом.

Вкус необыкновенный, во рту тают. Желаю вам самых вкусных, аппетитных, румяных, красивых и ажурных  блинов.

Как испечь ажурные блины на кефире с кипятком

Благодаря использованию кефира и крутого кипятка, блины получаются очень легкие, тоненькие, пористые и прозрачные с замысловатыми кружевными узорами. Очень просто и очень красиво! Ну разве это не чудо?!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 чашка
  • Мука – 1 чашка
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску выливаем кефир. Всыпаем соль, соду и сахар. Разбиваем два яйца. Перемешиваем до растворения сахара.

2. Высыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков.

3. Далее при постоянном помешивании добавляем тоненькой струйкой крутой кипяток.

4. Даём тесту 5 – 10 минут постоять. Затем вливаем растительное масло.

5. Прожариваем блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Если блины прилипают, периодически смазываем сковороду салом или растительным маслом.

Напишите комментарий