Тонкие блины на молоке с добавлением дрожжей
Поскольку тесто в рецепте готовится с использованием сухих дрожжей, оно не требует много времени на выстаивание. В этом явное преимущество перед рецептами блинчиков на свежих прессованных дрожжах.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Быстродействующие дрожжи – 4 г;
- Жирное молоко – 400 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В широкую посуду просеять муку, туда же высыпать сухие дрожжи и перемешать.
- Всыпать к муке сахар, соль и снова перемешать.
- Отдельно хорошо взбить яйца венчиком или вилкой, добавить их в мучную смесь и размешать.
- В конце добавить подогретое до теплого состояния молоко, тщательно разрешать или взбить миксером, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто должно отстояться в теплом месте без сквозняков около часа. Если времени немного, то можно начинать печь через 40 минут после замешивания теста.
- На сильном огне раскалить чугунную сковороду или любую другую сковороду с толстым дном, затем огонь убавить. Смазать поверхность сковороды растительным маслом без запаха. Впоследствии это нужно будет делать перед каждым блином.
- Налить в сковороду пару ложек блинного теста, распределить, наклоняя и поворачивая по кругу сковороду.
- Жарить блинчики до румяного состояния и появления дырочек с обеих сторон, сложить стопочкой.
- Подавать с вареньем, сметаной с сахаром, свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Ручная работа
Когда это произойдёт, добавляем в неё 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остаток просеянной муки. Руками хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, и оставляем его в тепле ещё на 45 минут.
Когда тесто поднимется, начинаем постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него тёплое молоко. При этом тесто нужно постоянно вымешивать во избежание появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово к выпеканию ажурных блинчиков! Готовые блинчики можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно непростой, зато в итоге все наверняка попросят добавки!
Кефирные реки
Бывает, что времени в обрез, а блинов хочется. Если некогда делать дрожжевые, блинчики на кефире – это вкусно, просто, а главное, быстро. Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% – 1 литр.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Мука – на глаз.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Кипяток – 1 стакан.
Первым делом смешиваем в кастрюльке кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером. Когда сахар растворится, не прекращая помешивать, постепенно добавляем муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Затем наливаем в чашку кипяток, растворяем в нём соду, сразу выливаем этот раствор в тесто и снова хорошенько перемешиваем. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные блинчики!