Как испечь заварные блины на молоке
Согласно рецепту, в состав заварных блинчиков входит не только молоко, но и вода. За счет такого сочетания жидкостей тесто отлично течет, равномерно распределяется по сковородке очень тонким слоем и не рвется в процессе переворачивания.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 1,5% – 2 ст
- крутой кипяток – 1 ст
- мука – 400 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- разрыхлитель
Пошаговая инструкция
- Яйца слегка взбить вилкой, добавить просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Консистенция смеси должна напоминать по густоте тесто, которое обычно готовят для оладьев. В конце влить стакан кипятка и очень хорошо перемешать, чтобы все компоненты превратились в однородную массу.
- Раскалить на огне чугунную сковороду, обильно смазать маслом и начать выпекать блинчики.
- С помощью большого половника зачерпнуть тесто, вылить его на дно, в течение минуты поджарить с одной стороны, а потом с другой.
- Готовые блины выложить на тарелку конвертиками, украсить ягодами и подать вместе с сиропом.
Как приготовить вкусные и нежные шоколадные блинчики на молоке
Самая обыкновенная домашняя выпечка приобретает эффектный внешний вид, изысканный, богатый вкус и обольстительный аромат если в нее положить немного шоколада. Молочная плитка, добавленная в блинное тесто, делает его более сливочным, а черная придает пикантную, пряную горчинку.
Необходимые ингредиенты:
- шоколад – 100 г
- пшеничная мука высшего сорта – 300 г
- молоко 2,3 % – 250 мл + 300 мл
- какао-порошок – 25 г
- сахарная пудра – 20 г
- яйца – 3 шт
- сливочное и оливковое масло – по 35 г
- банан – 2 шт
- свежая вишня – 10-15 шт (в зависимости от количества порций)
Пошаговая инструкция
- Плитку шоколада разломать на ломтики, поместить в маленькую эмалированную кастрюльку и распустить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
- В отдельной емкости немного подогреть молоко (300 мл) и добавить его к жидкому шоколаду.
- Муку просеять через сито, соединить с какао, солью и сахарной пудрой, залить молоком (250 мл) комнатной температуры и хорошо перемешать.
- Яйца тщательно взбить в плотную пену и добавить в мучную смесь.
- Влить в тесто молочно-шоколадную жидкость и все вместе хорошо взбить миксером. Масса должна приобрести приятный коричневатый оттенок и однородную, текучую консистенцию.
- Оставить полуфабрикат настояться в течение 2-3 часов на кухонном столе.
- По истечению времени качественно прогреть смазанную маслом сковороду и приступить непосредственно к выпечке.
- Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду и разровнять силиконовой кистью. Поджарить блинчики с каждой стороны по 1 минуте.
- Слегка остудить, начинить тонко рубленными бананами и подать к столу, предварительно декорировав свежими вишнями. Фрукты при желании можно заменить на свои любимые.
Как приготовить вкусные сладкие блины на молоке
Сделать сладкие блины на молоке по рецепту с фото сможет каждый. Такой вариант достаточно прост в исполнении, хотя имеет и несколько особенностей. Вникнуть в них сможет даже начинающий кулинар. Так что давайте скорее приступать к созданию ароматной и невероятно лакомой выпечки на сковороде!
В миску для замешивания теста разбить яйца.
- Всыпать к ним соль и сахарный песок. Немного перемешать венчиком. Взбивать смесь не требуется!
- Влить половину молока, но предварительно немного подогрейте его или доведите до комнатной температуры.
На заметку! Почему не стоит сразу же вливать всю порцию молока в тесто? Тут всё просто. Дело заключается в том, что после добавления муки в состав потребуется разбить ее с помощью всё того же молока. В противном случае избавиться от комочков не получится.
- Просеять муку. Отправить ее в тесто в несколько заходов, стараясь основательно промешивать каждую новую часть.
- Хорошо вымесить состав кухонным венчиком, а не ложкой. Тут придётся постараться. На выходе нам нужна однородная и гладкая масса без намека на наличие комочков. Тесто получится немного густоватым.
- Растопить сливочное масло. Влить его в тесто, после чего можно добавить в смесь оставшееся количество теплого коровьего молока. Снова всё перемешивается.
- Тесто получается достаточно жидким. Его консистенция напоминает жирные сливки. Можно дать составу настояться в течение 5-10 минут, а можно тут же переходить к следующему этапу, то есть к жарке.
- Итак, теперь жарим сладкие блины на молоке по предложенному рецепту, пошагово выполняя все рекомендации. Сковородку отправить на мощный огонь. Хорошо накалить. Потом немного убавить нагрев. Смазать сковородку растительным маслом (делать это перед выпечкой каждого блинчика). Влить тесто. Распределить его тонким слоем по поверхности емкости. Отправить на огонь. Дождаться зарумянивания.
- Перевернуть выпечку.
- Складывать готовое лакомство стопочкой. Стоит ли смазывать горячую вкуснятину сливочным маслом? Тут на ваш вкус. Но за счет добавления в тесто не растительного, а именно сливочного продукта выпечка и без того приобретает обворожительный аромат и отличается непревзойденным вкусом!
Вот и всё готово! Стоит отметить, что этот простейший рецепт сладких блинов не подразумевает добавления в тесто разрыхлителя или соды. Если вы будете всякий раз хорошо накалять сковородку и щедро смазывать ее маслом, выпечка и без всяческих дополнений будет получаться нежной, ноздреватой, сладкой, аппетитной, с дырочками. Подавать ее вы можете с тем, с чем любите больше всего: со сметаной, с икрой, с медом, с джемом, с шоколадной пастой.
Приготовление ажурного лакомства
Для начала молоко вынимают из холодильника, оно должно быть теплым. Смешивают соль, сахарный песок, соду и яйца. Затем вливают молоко. Взбивают долго, чтобы получилась пена. Лучше всего делать это с помощью миксера.
Добавляют растительное масло. Частями вводят муку, помешивая или же взбивая тесто. Оставляют его отдохнуть минут на пятнадцать, снова смешивают, но уже ложкой и аккуратно. Выпекают на разогретой сковороде с двух сторон.
Подавать такие сладкие блинчики на молоке с дырочками можно со сладким вареньем или джемом. Однако за счет пористой структуры начинка часто вытекает. Поэтому их можно есть просто или со сладким компотом.
Блины на молоке: рецепт с фото пошагово
Блинчики, приготовленные таким способом, прекрасно держат форму, не липнут к сковороде и замечательно переворачиваются. Этого удается достичь за счет использования молока очень высокой жирности. Именно оно придает тесту необыкновенную пышность и приятную эластичность. Чтобы усилить естественный аромат лакомства, в муку кладут щепотку молотой корицы или небольшое количество любой другой пряности по собственному вкусу. Такое дополнение превращает привычные блины в оригинальное и необычное сладкое кушанье.
Дюжина блинов с сахарной посыпкой
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г
- молоко 6% – 625 мл
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л
- яйца – 4 шт
- сахар – 3 ст.л
- соль – 2/3 ч.л
- разрыхлитель – 2/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- Муку просеять через кухонное сито и соединить с разрыхлителем. Просеивание муки для блинов с молоком
- В отдельную емкость влить молоко, растворить в нем соль и сахар, добавить яйца, затем хорошо перемешать.
- Маленькими порциями ввести муку и быстро замесить достаточно жидкое тесто. В самом конце влить подсолнечное масло без запаха и перемешать. Масса должна получиться не слишком густой и полностью однородной. Дать выстояться полуфабрикату от 2 до 8 часов и только потом приступить к выпеканию блинчиков.
- На раскаленную сковороду, смазанную маргарином, вылить порцию теста, обжарить с двух сторон до появления красивого золотого цвета.
- Перед подачей выложить блины горочкой, для придания дополнительной мягкости промазать распущенным на водяной бане сливочным маслом и украсить по своему вкусу.
Как сделать дома несладкие молочные блинчики
Блины, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарширования любыми солеными начинками. Упругое и плотное тесто для блинов не рвется и не размокает, даже если завернуть в него сочные грибы, жирный мясной фарш, красную икру или картошку, пережаренную с репчатым луком.
Необходимые ингредиенты:
- молоко пастерилизованное – 1 ст
- вода – 700 мл кипяченой+200 мл кипятка
- мука пшеничная высшего сорта – ½ кг
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Соль, соду и просеянную муку соединить в глубокой емкости и хорошо перемешать.
- Влить воду комнатной температуры и тщательно взбить миксером на средней скорости в течение 5 минут.
- Добавить молоко и продолжить взбивание, затем налить кипяток, размешать и слегка остудить.
- В теплую мучную смесь ввести яйца и вымешать до однородного состояния. В готовом тесте не должно быть ни одного комочка или сгустка.
- Сковороду один раз обильно смазать свиным салом и начать приготовление. Обжарить каждый блинчик по 1,5 минуты с обеих сторон.
- На стол подать в горячем виде вместо хлебобулочных изделий либо слегка остудить, начинить по собственному вкусу и предложить родным блины в качестве основного второго блюда.