Постные блины на дрожжах и томатном соке
Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Томатный сок — 1 ст.
- Питьевая вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 3 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
- В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
- В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
- В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
- Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Описание
Рецепт постных блинов не содержит ни сметаны, ни яиц, ни молока. Он составлен в соответствии со всеми воздержаниями в еде, которые предписаны религиозными канонами. Тесто для таких блинов может иметь как дрожжевую, так и пресную основу. Постные вкусные блины можно изготовить и на простой воде.
Базовыми компонентами являются соль, вода, мука, сахар и постное масло, присутствие которого свидетельствует о том, что блины можно состряпать лишь в разрешенные церковью дни – воскресенье или субботу.
В качестве жидкой основы может использоваться вода, крупяные или овощные отвары или сильно газированная минеральная вода. Чтобы получить разные виды постных блинов, можно пшеничную муку соединять с гречневой или ржаной, а также кукурузной или овсяной.
Такие блины готовят с различными сладкими начинками, применяя для этого сиропы, джемы, варенье или мед, сухофрукты, запаренные и измельченные в блендере с сахаром или медом, а также тыкву, слегка обжаренную на сковороде с сахаром, бананы, яблоки, ягоды, груши, киви, ананасы или иные фрукты в виде пюре или запеченные с медом или сахаром, кокос с медом или молотые орехи.
Очень вкусными получаются постные блины и с начинками несладкими: грибами и гречкой, картофельным пюре со свежей зеленью или жареным луком, грибами с луком, тушеной капустой с зеленью, с рагу из кабачков и баклажанов, а также с другими добавками. Возможно, среди представленных рецептов вы разыщете тот, который станет безупречным блюдом на вашем постном столе.
Бездрожжевые постные блины на воде
Приготовление на воде — это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Ингредиенты:
- вода — 2 ст.
- мука — 1,5 ст.
- растительное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления
Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.
Блины на минеральной воде, постные
Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.
Постные блины на минеральной воде
Постные овощные блины
Для создания таких блинов вам нужно иметь:
- три большие картофелины;
- муку грубого помола (120 г);
- одну луковицу;
- одну морковь;
- соль;
- укроп (20 г);
- масло постное (4 ст. л.);
- петрушку (20 г);
- один стебель сельдерея;
- специи (майоран, сушеный базилик, молотый черный перец).
Сперва на крупной терке нужно натереть картофель, морковь, луковицу и сельдерей. Далее добавьте специи, масло растительное, зелень и муку. Хорошенько смешайте и оставьте на пару минут. Теперь на сковороде разогрейте постное масло и на среднем огне жарьте блины.
Сложите готовые блинчики в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. В итоге их вкус станет еще лучше. Перед тем как подавать на стол, посыпьте блины кунжутными семечками.
Постные дрожжевые блины
Для изготовления этих блинов вам нужно иметь:
- полтора стакана муки;
- 2 ст. л. постного масла;
- 5 ч. л. сахара;
- 10 г прессованных свежих дрожжей (или 3 г сухих);
- половину ч. л. соли;
- 300 мл воды.
В глубокой миске соедините муку с четырьмя чайными ложками сахара. Влейте туда стакан воды теплой и на 15 минут отставьте. Приступайте к приготовлению опары. Для этого растворите в теплой воде (100 мл) дрожжи и одну ч. л. сахара до возникновения пены. Теперь влейте в тесто готовую опару, смешайте и дождитесь, пока не появятся пузырьки на его поверхности.
Далее в тесто влейте масло постное, соль добавьте, перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде блины с двух сторон. Кстати, они будут толстыми. Если вы желаете получить тонкие блины, влейте в тесто еще воды (100 мл).
Такие блины хороши с припеком. Для этого сушеные вымытые грибы замочите на 3 часа, отварите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте к ним нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зеленый лук. Далее разложите на сковороде припеки, залейте их тестом и жарьте как простые блины.