Блины из простокваши рецепт с фото

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Традиционный рецепт приготовления Гурьевских блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.;
  • простокваша — 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель — по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)— 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника — 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
  • некрупные яйца – 2-3 штуки;
  • мелкий сахар – 30-50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для – 20-30 миллиграмм;
  • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
  • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

Как приготовить:

  1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
  3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
  4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • яблоки – 600 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Используя 5 первых продуктов, сделать классическое не слишком густое тесто, которое должно свободно стекать с половника.
  2. Испеките блины по стандартной технологии, наливая тесто на сковороду плотным слоем.
  3. Очистите яблоки, нарежьте мелко. Обжаривайте со сливочным маслом до мягкости. Перемешайте с корицей.
  4. Начините блины яблочной начинкой, сверните трубочкой.

Блины-скороспелки на молоке Простоквашино

Основные ингредиенты на десяток порций:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • мука –1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

  1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
  3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
  5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
  6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
  7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.
Напишите комментарий