Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше
По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
- 3 с половиной стакана муки;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
- Добавьте соль и сахар.
- Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
- Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
- Налейте в тесто кипяток.
- Добавьте растительное масло.
- На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
- Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
- Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Традиционный рецепт приготовления Гурьевских блинов
Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- сахар (собственные вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.;
- простокваша — 1 стакан;
- соль, сода, разрыхрытель — по пол-ложки (чайной);
- мука (просеянная)— 2 стакана;
- масло семян подсолнечника — 5 ст. л.
Приготовление блинчиков (пошагово):
- Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
- Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
- Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
- С каждой стороны минуту обжариваем блин.
Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой
Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
- некрупные яйца – 2-3 штуки;
- мелкий сахар – 30-50 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло для – 20-30 миллиграмм;
- цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
- пищевая сода – четверть части чайной ложечки.
Как приготовить:
- Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
- Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
- Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.
С яблоками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1612 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- яйцо;
- сахар – 50 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- яблоки – 600 г;
- корица – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления:
- Используя 5 первых продуктов, сделать классическое не слишком густое тесто, которое должно свободно стекать с половника.
- Испеките блины по стандартной технологии, наливая тесто на сковороду плотным слоем.
- Очистите яблоки, нарежьте мелко. Обжаривайте со сливочным маслом до мягкости. Перемешайте с корицей.
- Начините блины яблочной начинкой, сверните трубочкой.
Блины-скороспелки на молоке Простоквашино
Основные ингредиенты на десяток порций:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука –1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:
- Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
- В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
- Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
- Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
- В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
- Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.