Рецепт блинов на дрожжах
Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми , в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.
Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.
Ингредиенты:
- мука -400 гр
- молоко — 650 мл
- яйца -2 шт
- сливочное масло — 50-100 гр
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст.л. с горкой
- свежие дрожжи — 20 гр
Приготовление:
1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.
2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.
3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.
4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.
5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.
6. Опару немножко присыпим мукой.
7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.
8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.
9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.
10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.
11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.
12. А далее попеременно добавляем молоко и муку. Хорошо перемешиваем. Таким образом можно замесить нужной консистенции не густое тесто. Замесить тесто гладким, без мучных комков.
Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.
13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.
14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.
Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.
15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.
16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.
17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.
18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.
19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.
Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.
20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.
Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.
Блины получаются высокими , пышными. Но при этом пористыми, легкими и нежными.
Подают блины со сметаной, с вареньем, с медом , с икрой, с рыбой и с другими начинками.
Наши блины готовы, мне остается пожелать Вам приятного аппетита! Надеюсь они Вам тоже понравятся.
На молоке по простому и быстрому рецепту
Простой вариант выпекания обязан классическому набору продуктов: мука, сахар, яйца, молоко или вода. Вкусные и ажурные, блинчики жарятся и не прилипают к сковородке.
Нам понадобится:
- Мука — 1,5 ст.,
- Сахар — 1 ст.л.,
- Яйцо — 3 шт.,
- Теплое молоко — 3 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л. для теста + масло для выпекания.
Приготовление:
1. Берем глубокую удобную миску и туда разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Вымешиваем смесь при помощи венчика.
2. Молоко разделяем на 2 части. Одну часть выливаем в миску и продолжаем мешать венчиком. В теплом молоке быстрее растворятся соль и сахар.
3. Отдельно просеиваем муку пару-тройку раз в отдельную сухую емкость. Это насыщает ее кислородом, что нам нужно для тонких дырчатых блинов.
4. Муку высыпаем в массу, продолжая мешать венчиком. Смесь доводим до однородного состояния, без комочков. Удобный венчик как раз это обеспечивает при работе с ним.
5. Добавляем оставшуюся часть молока и растительное масло и вымешиваем уже готовое тесто. Оно должно походить на очень жидкую сметану.
Приготавливая тесто по этому рецепту несколько раз — Вы уже потом сами по опыту определите, какой консистенции оно должно быть.
6. Тесто оставляем дойти на 20-30 минут в холодильник.
7. Подготавливаем сковороду или блинницу. Идеальный вариант — пара-тройка плоских чугунных сковородок. Они лучше прогреваются при накаливании и, соответственно, лучше пекут. К тому же, несколько сковородок значительно упрощает процесс выпекания и Вы раньше сядете за стол лакомиться вкусняшками.
Если нет чугунных — легко можно приобрести специальные блинницы. Это плоские сковородки с невысокими бортиками. Они бывают разного размера и даже с рисунком. При выпекании у Вас, могут быть изделия, например, с мордочкой мишки или котенка.
8. Но мы отвлеклись. Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда она накалится. В этом случае над ней появится небольшой дымок.
9. Смазываем сковороду маслом силиконовой кисточкой или по старинке сырой картошкой на вилке, обмакнув ее в масло.
10. Наливаем равномерно тесто при помощи половника. Распределяем его по всей сковороде. Для этого приподнимаем сковороду и поворачиваем ее в разные стороны.
11. Печем до состояния, когда блинчик можно будет поддеть лопаточкой и легко перевернуть на другую сторону. Печем на другой стороне.
12. Подготавливаем плоскую тарелку, на которую укладываем блины в стопку. Каждый новый смазываем сливочным маслом, пока он горячий.
Готовые вкусняшки подаем к столу с разными начинками: жидким медом, сметаной, плавленным сыром, сгущенкой.
Кушаем с удовольствием!
На молоке по классическому рецепту
Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.
По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.
Нам понадобится:
- молоко — 3 стакана
- яйцо — 3 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.
2. Перемешать содержимое при помощи венчика.
3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.
4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.
5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.
6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.
Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.
7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.
Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.
8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.
Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.
9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.
10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.
11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.
12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.
При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.
13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.
14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.
15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.
16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.
К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.
В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.
Рецепт заварных молочно-йогуртовых блинов
Необычный вкус блинчики приобретают, если добавить в классический рецепт кисломолочный продукт.
Чтобы получить кружевную сладость, необходимо к стакану йогурта добавить:
- муку (9 ст.л.);
- молоко (250 мл);
- воду (250 мл);
- сахар (125 г);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- щепотку соли;
- яйца (2 шт.).
Важно следовать поэтапности в замешивании теста:
- Яйца взбить с солью и сахарным песком.
- В получившуюся массу влить в молоко.
- Всыпать муку постепенно, вымешивая тесто, избегая комков.
- Добавить разрыхлитель, и, не перемешивая, влить стакан кипятка.
- Можно заметить, как происходит процесс заваривания теста. Тесто вымесить до однородности.
- Разогретую поверхность сковородки смазать маслом и жарить блинчики на небольшом огне, обжаривая с двух сторон.
Идеально тонкие и вкусные блины с дырочками бабушкин рецепт на 1 литр молока
Хотелось ли вам, чтобы блины просто таяли во рту, такой рецепт конечно же существует и он как ни странно не один. Я точно знаю, что и у вас есть такой, которым вы пользуетесь постоянно и он является любимым и проверенным, может даже самым лучшим. Но, все же мы каждый год ищем что-то новенькое.
Кстати, говоря блинчики являются довольно экономичным блюдом, так они состоят из минимума муки и жидкости, в данном случае используется 1 литр молока. По этому варианту они получаются мягкие и очень нежные, пористые и красивые!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите, как и прописано в списке продуктов 1 литр молока и согрейте его до комнатной температуры или желательно разогрейте на плите. Температура должна быть около 40 градусов, то есть жидкость должна быть теплой.
Тем временем в чашку разбейте пару куриных яиц, добавьте сахарный песок (40 г) и соду щепотку. Размешайте все тщательно ручным венчиком.
Именно такое соотношение ингредиентов вполне подойдет в дальнейшем для сладких и несладких начинок, если будете «солнышки» фаршировать.
2. Теперь тоже важный компонент, добавьте обязательно растительное масло без запаха, причем не жалейте его, берите целых 4-6 столовых ложки, а то лакомства при жарке будут прилипать к сковороде. Размешайте.
3. Далее отмерьте примерно около 300 мл теплого молока и внесите в яичную смесь. Перемешайте.
4. Добавьте 260-270 г муки и размешайте до вот такого однообразного состояния.
Как видите получилась густенькая масса, которую предстоит разбавить.
5. Для этого используйте остатки теплого молока. Разболтайте тесто венчиком. Выходит смесь примерно напоминающая негустые сливки. Следующий шаг, это ожидание, оставьте чашку на 30 минут при комнатной температуре.
6. Итак, возьмите специальную блинную сковородку и начните выпекать лепешки. Для этого смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом поверхность сковороды, раскалите ее до предела, после убавьте огонь. Половником, начиная от центра распределите смесь, совершайте вращательные движения.
7. Чем меньше теста нальете, тем блин будет тоньше, соответственно и количество дырочек тоже зависит от этого. Как только увидите румяные края, так сразу переворачивайте заготовку.
8. Вторая сторона «солнышка» жарится намного быстрее, чем первая. Сами в этом убедитесь и приноровитесь. Готовое кулинарное изделие переложите на тарелку и смажьте по желанию сливочным маслом.
9. Первый блинчик попробуйте на вкус, возможно захотите добавить еще соли или сахарного песка.
Вот такая стопка блинов получилась и уже ждет голодные животики! Приятного аппетита!
Бабушкины блины на молоке с дрожжами
Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.
Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.
На литр молока вам понадобиться
- Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
- Яйца в количестве 2-3 штук
- Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
- Мука 1000 грамм (1 кг)
- Сахар – 2-3 больших ложки
- Соль – одна ч. ложка
- Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто
Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.
Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.
Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.
Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)
Размешайте все ингредиенты.
Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).
Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.
Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).
Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!
Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.
Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!
Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.
Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.
Тонкие на молоке
Тесто для блинов готовится с дбавлением соды, вообще без соды, а также с разрыхлителем. Вот как раз с его использованием и будет следующий рецепт.
Нам понадобится:
- молоко — 900 мл
- мука — 500 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- растительное масло — 4 — 5 ст. ложек
- сливочное масло для смазывания
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Их лучше заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Пользоваться для этого венчиком.
3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить немного в яичную смесь. Тщательно размешать до густой тягучей массы.
4. Молоко для теста лучше всего использовать слегка теплое. Или на крайний случай, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить немного молока, чтобы развести им муку, активно перемешать все венчиком.
5. И так постепенно чередуя, всыпать понемногу муки и вливать понемногу молока, пока не закончится вся мука. К тому времени в тесте не должно остаться комочков
6. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.
7. Добавить растительное масло и перемешать его до полного исчезновения с поверхности.
Тесто получилось жидким, похожим по консистенции на густые сливки. Дать ему постоять 20 -30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть ее до легкого дымка.
9. Потом налить немного теста, и поворачивая или потряхивая сковородку распределить его равномерно по всей поверхности очень тонким слоем. Выпекать 15 -20 секунд. Так как изделия очень тонкие, этого времени вполне хватит.
10. Подцепив зубочисткой блинчик по краю, перевернуть его при помощи рук, или используя лопатку. Выпекать на обратной стороне также 15 секунд.
11. Затем снять его со сковородки и промазать растопленным сливочным маслом. Сложить вчетверо и выложить на тарелку.
12. Подавать и кушать горячими!
Готовые изделия получились очень нежными, ароматными и вкусными. Скушались они гораздо быстрее, чем приготовились. Впрочем, как всегда!
А Вы знаете в блинах из какого теста больше всего дырочек? Не знаете? Тогда поделюсь с Вами рецептами. А пока не перешли к ним, скажу лишь, что дырочек больше всего получается, когда печешь их из заварного теста.
Тонкие блины на молоке
Этот рецепт предполагает использование разрыхлить теста. Благодаря ему блины получаются тонкие изящные с красивыми дырочками. Так как разрыхлитель насыщает тесто воздухом,а при жарке он выходит образуя небольшие дырочки.
Ингредиенты.
- 800 молока.
- 500 муки.
- 2 яйца.
- 2 столовых ложки сахара.
- Пол чайной ложки соль.
- 1 маленький пакетик разрыхлителя (1 чайная ложка).
- Растительное и сливочное масло.
Процесс приготовления.
1. Для приготовления теста нужно продукты предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре для того что бы они нагрелись. Тогда тесто получится более нежным, а соответственно и блины тоже.
2. И так берем просторную миску и вбиваем в неё сначала яйца.
3. Затем добавляем соль и сахар по рецепту.
4. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
5. Разрыхлитель теста предварительно смешать с мукой. Муку обязательно просеять 1-2 раза. Затем, просеянную муку понемногу добавлять в миску с яйцами до тех пор пока не получится тягучая однородная масса. Перемешиваем всю эту историю венчиком или ложкой.
6. Теперь можно немного добавить теплого молока. И снова перемешиваем тесто до однородной массы. Если после добавления всего молока и муки получится слишком густое или слишком жидкое тесто. То можно добавить либо молоко либо немного муки. Что бы у вас получилось тесто похожее на слегка жидкий кефир.
7. После того как тесто достигнет правильно консистенции можно влить растительное масло по рецепту и перемешивать до тех пор пока масло полностью не смешается с тестом.
8. После того как тесто полностью будет готово отставьте его в сторону на 10-15 минут что бы оно как следует настоялось и отдохнуло.
9. Пока можно подготовить место куда планируете складывать готовые блинчики.
10. Непосредственно перед самой жаркой тесто нужно еще раз хорошо перемешать поднимая осевшую муку с самого дна.
11. Наливаем немного теста на горячую сковородку и следим за тес когда на поверхности не останется следов жидкого теста и сразу переворачиваем жарится блин на вторую сторону.
12. Блинчики должны быть очень тонкие и поэтому будут жарится очень быстро. Лучше всего переворачивать блины широким ножом или специальной лопаткой.
Приготовление
Приготовление вкусных тонких блинов на молоке с дырочками начните с того, что в подходящую для замеса теста плашку разбейте заявленное количество куриных яиц.
Подсыпьте к куриным яйцам сахарный песок и добавьте щепотку соли.
Возьмите венчик или обычную столовую вилку. Куриные яйца взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
В получившуюся сладкую яичную массу перелейте молоко, оно не должно быть холодным, поэтому рекомендуется его предварительно достать с полки холодильника. Вслед за молоком добавьте и растительное масло.
Снова, используя венчик, взбейте введенные ингредиенты так, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Теперь можно добавить муку. Желательно, чтобы пшеничная мука была просеянной, так готовое тесто выйдет воздушнее и вы избежите попадания в него ненужных частиц (если таковые присутствуют в муке).
В получившееся блинное тесто добавьте гашеную соду. В ингредиентах для гашения заявлен лимонный сок. Его можно заменить столовым уксусом. Еще раз перемешайте тесто.
Первый этап приготовления блинов закончен, переходим к основному процессу – жарке. Сильно раскалите сковороду. В идеале лучше использовать для жарки тонких блинов чугунную сковороду. Подойдут также современные керамические и тефлонные блинные сковороды. Поверхность сковороды смажьте растительным маслом. Удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой, много масла не наносите.
Зачерпните поварешкой немного приготовленного блинного теста и распределите его равномерно по всей поверхности сковороды.
На среднем огне жарьте блинчики с двух сторон обычным способом. Перед выкладкой каждой новой порции теста сковороду смазывайте маслом. Готовые горячие блины обязательно смазывайте кусочком сливочного масла.
Аппетитные тонкие блинчики на молоке с дырочками готовы! Разнообразьте их подачу на стол сметаной, сладким джемом, медом и т.п. Также такие тонкие блинчики можно фаршировать разнообразными начинками. Приятной трапезы!
Рецепт №2. Тонкие блинчики с дырочками на молоке с кипятком
Способов приготовления тонких блинов очень много, от самых простых до невероятно сложных. Некоторые рецепты подразумевают приготовление теста на молоке, реже на газированной воде, сыворотке. Этот рецепт на основе кипятка и молока, кипяток позволит сделать блины более тонкими и воздушными. Тесто получается послушное, не рвется, блинчики получается в меру пузырчатые и не ломаются.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л;
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Куриное яйцо разделите на желток и белок. Желток взбейте с молоком.
Оставшийся куриный белок так же, как и желток, нужно взбить. В процессе взбивания у вас должна получиться воздушная пена. Добавьте белковую пену к ингредиентам в миску. Сразу перемешайте миксером.
Добавьте соль и сахар.
Ингредиенты снова перемешайте, а затем в получившуюся смесь начинайте небольшими порциями подсыпать пшеничную муку, одновременно вмешивая ее в жидкость.
Добавьте стакан крутого кипятка и тщательно все перемешайте.
Тесто для ажурных блинчиков практически готово. Оно вышло однородным, без комочков.
В получившееся тесто влейте столовую ложку растительного масла и еще раз перемешайте его. Оставьте блинное тесто на 20 минут, это необходимо, чтоб разбухла клейковина.
Постояв блинное тесто может стать более густым, чтобы блинчики стали более тонкими добавьте нежирное молоко или теплую воду, не добавляйте много, хватит половины половника.
Сковороду для выпечки блинов смажьте маслом. Сковороду хорошо разогрейте. Половником зачерпните небольшое количество блинного теста и равномерно распределите его по поверхности сковороды.
Выпекайте ажурные блинчики на молоке с каждой стороны примерно по одной минутке. Через 2-3 блина сковороду снова смажьте маслом.
Аппетитные ажурные блины готовы! Разнообразьте подачу домашней выпечки сметаной, вареньем или джемом.
Советы:
Из теста можно нарисовать узоры, которые будут напоминать бабушкину салфетку. Для этого используют небольшую пластиковую бутылку с тонким горлышком. Или можно аккуратно расплавить колпачок обычной пластиковой бутылки, так чтобы в нем образовалась небольшая дырочка. Влив блинное тесто в бутылку, им рисуют узоры на блинной сковородке.
После выпекания получаются кружевные блинчиками с дырочками.
На молоке и дрожжах по простому рецепту
Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.
Для правильного расчета количества ингредиентов будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.
Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.
Нам понадобится:
- мука — 1 часть
- молоко — 2 части ( у меня 840 мл)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/4 ч. ложки
- дрожжи сухие моментальные — 1 ч. ложка (без горки)
- масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.
2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.
3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.
4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.
Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.
5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.
Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.
6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.
7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.
Или можно завернуть в них любую начинку.
Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!
Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.
И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.
Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!
А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.
Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины
Приятного Аппетита!
Простой рецепт вкусных тонких блинов на молоке из овсяных хлопьев
Что самое привлекательное в блинах? Простота! В этом вся их гениальность. Если нет молока или вы не употребляете его, то вы можете заменить его овсяным, или ореховым, или кокосовым. Этот рецепт особенно ценен для веганов и людей, которые придерживаются поста. Да, у веганов тоже бывает Масленица и бывает не менее вкусной, чем у остальных!
Ингредиенты для овсяного молока:
- Овсяных хлопьев 15-минутной варки — 1 стакана
- Холодной воды 3 стакана
Тесто :
- Овсяное молоко -2 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар — 2ст.л.
- Мука — 2 стакана
Приготовление:
Залить хлопья водой, оставить на час.
Через час воду вместе с хлопьями смолоть блендером и затем процедить с помощью марли. Мы получили овсяное молоко.
В овсяное молоко вводим соль, сахар, муку, взбиваем в блендере до однородности. Оставляем на полчаса постоять при комнатной температуре.
Вливаем 1 стакан сильногазированной воды и 2 ст.л. растительного масла.
Жарим на масле с двух сторон.
Постные блины на овсяном молоке Автор https://www.youtube.com/watch?v=FJCxnaoo054
Жаренные заготовки получаются тоненькие, пузырчатыми. При необходимости можно подкорректировать вкус блюда, всыпав больше/меньше сахара или соли.