Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту
Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Вода — 0,5 стакана
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.
2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.
3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.
5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.
Делаем заварные блины на молоке
Как и обещал выше, вот вам подробный рецепт приготовления блинчиков на кипятке. Они получаются очень нежными и кружевными. Да и готовить очень просто и быстро, потому как все смешивать мы будем при помощи миксера. Заинтересовались? Тогда читаем дальше.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- мука — 2,5 ст.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 7 ст.л.
- молоко — 0,5 л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- кипяток — 1 ст. (200 мл.)
Приготовление:
1. В отдельную посуду вводим яйца и вливаем к ним молоко. Взбиваем миксером до однородности.
2. Добавляем в полученную смесь 2 ст.л. сахарного песка, разрыхлитель и соль.
И снова всё перемешиваем миксером.
3. В получившуюся массу просеиваем муку и хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться густоватое, как на оладьи.
4. Теперь самый важный момент в приготовлении заварного теста. Крутой кипяток вливаем в тесто и быстро перемешиваем.
5. Вливаем растительное масло, перемешиваем и убираем в сторону на 15 минут.
6. После этого можно приступать к жарке блинчиков.
Вот и весь процесс приготовления. Как видите нет ничего сложного.Всё довольно просто, а самое главное, что получается очень вкусно.
Сегодняшняя статья подошла к концу. И я хочу с вами попрощаться. Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы непременно ими воспользуетесь. Так же можете поделиться статьёй со своими друзьями в соцсетях. И если вас не затруднит, то можете оставить комментарии, на которые я непременно отвечу.
Блины на молоке тонкие с дырочками
Это самый распространённый способ выпечки блинов. И мой любимый. Делаю их с добавлением соды, чтобы в блинчиках дырочек было побольше.
Приготовление:
- Как для любой выпечки, на блины я сразу просеиваю муку. Блины мои будут со сладкой начинкой из творога с ягодами и сахаром. Поэтому в тесто я кладу всего одну ложку сахара. Вы можете приготовить любые начинки на свой вкус. На этом фото у меня только продукты для блинов.
- Сначала чуть подогреваю на плите молоко. Нам нужно теплое. В подходящую кастрюльку разбиваю яйца. Добавляю сахар, соль и соду на кончике ножа. Всё хорошо взбиваю.
- Вливаю половину молока и по-маленьку подсыпаю муку, продолжая мешать. Тесто уже однородное, но оно ещё густовато для блинов.
- Доливаю остальное молоко и снова перемешиваю. В конце добавляю в тесто 4 ложки масла. Даю ему постоять мину 20 — 30. За это время готовлю начинки и растапливаю в мисочке сливочное масло. Маслом буду смазывать готовые блиночки. Тесто уже подошло. Ставлю на огонь сковородку и жду когда раскалится очень хорошо. Разогретую сковороду смазываю кусочком сала. Наливаю не полную поварешку, чтобы блинчики были тоненькие.
- Румяные и дырчатые блинчики получаются, когда тесто достаточно расстоялось и запузырилось. Жарю с каждой стороны не более одной минуты. Чуть припёкся и переворачиваю лопаткой.
- Так же и продолжаю печь остальные блинчики. Выкладываю их на большое блюдце и каждый смазываю маслом. Пробую… ммммм. Очень вкусно! Настряпала вот такую стопку блинов.
Далее я блины фарширую различными начинками и подаю к столу со сметаной. Попробуйте этот простой рецепт. Он непременно понравится всем, кого Вы угостите.
Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана (стакан — 250 мл)
- вода — 400-600 мл
- яйца — 3 шт
- молоко — 500 мл
- масло сливочное для теста — 25 гр
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В чашку просеиваем три стакана муки, добавляем соль, пару столовых ложек сахара и вливаем пол литра молока.
Вливаем три куриных яйца и доводим до однородного состояния без комочков.
Вливаем сливочное масло в тесто и 2-3 стакана очень горячей воды.
И доводим до такой консистенции, какими бы вы хотели видеть, толщиной свои блинчики. У меня ушло примерно 500 мл воды и тесто получилось не густое и не сильно жидкое, вот такое как на фото ниже.
Оставляем его настаиваться в течение 20-30 минут.
В этом рецепте мы не будем смазывать сковороду маслом, так как оно есть в тесте.
В раскаленную сковороду наливаем по всему периметру тесто с помощью поварешки и выпекаем до золотистого цвета с обеих сторон.
Складываем их в стопку и подаем к столу.
Из получившихся блинчиков можно приготовить фаршированные: с мясом, капустой, курицей, печенью и так далее с чем угодно.
Кружевные блины на молоке с кипятком
Блинчики получаются тонкими не только потому, что тесто замешано на молоке, в следующем варианте рецепта добавляется кипяток, в результате чего, можно кушать кружевное лакомство.
Тесто, в зависимости от далее перечисленных компонентов, рассчитано на 4 порции:
- мука 250 г;
- молоко 250 мл;
- яйцо 2 шт.;
- кипяток 250 мл;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- соль по желанию.
За 15 мин даже начинающая хозяйка сможет замесить тесто и начать жарить блины по следующей инструкции:
- Яйца взбить венчиком или миксером до образования пены, добавить соль.
- Продолжая взбивать консистенцию, добавить кипяток.
- Через минуту влить в тестообразную массу холодное молоко.
- Постепенно всыпать муку.
- Перейдя на малые обороты, вмешать в тесто растительное масло.
- Смазать маслом горячую сковороду, печь на ней блины, обжаривая с двух сторон, до золотого оттенка.
По такому принципу мучное лакомство получается ажурным, напоминая кружева. Перед подачей рекомендуется добавить разнообразные сладкие начинки.
Тонкие блины на кипящем молоке без яиц
Не всегда в холодильнике имеются продукты, необходимые для приготовления классических блинчиков. В случае, если не оказалось яиц, не стоит расстраиваться, без них получается не менее вкусное лакомство, калорийность которого составляет 378 ккал на порцию, при этом, белком только 8,6 г, жиров 16,5 г, углеводов 49,5 г.
На литр молока подготовить необходимо:
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 3 ст.л. сахара;
- 67 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного соли;
- 0,5 ч.л. соды.
На замес теста и жарку блинчиков уйдет не более часа:
- Предварительно необходимо смешать половину молока с сухими компонентами, указанными по списку. Должна образоваться однородная масса консистенции сметаны.
- Следующий шаг – влить масло.
- Отдельно в другой посуде прокипятить оставшееся молоко, и, постепенно, добавить в готовую массу.
- На раскаленную сковородку положить кусочек масла, растопить, добавить в тесто.
- Каждый блин выпекать около минуты на малом огне, наливая тесто тонким слоем. Каждый раз смазывать сковороду не требуется.
- Подавать с медом, сметаной, творогом и другими сладкими или солеными начинками.