Блины на кипятке с молоком пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, мы очень часто готовим блины. Для того чтобы разнообразить свое блинное меню, предлагаю вам вот этот рецепт. Вам понадобятся все те же ингредиенты, только уже в готовое тесто добавляем кипяток. Он придаст мягкость нашим блинчикам и даже если вы их скушаете не сразу, они все-равно не зачерствеют. Хоть все рецепты идентичные, но результат получается разный.
Блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
- Мука — 1.5 стакана
- Молоко — 0.5 литра (2 стакана)
- Вода (кипяток) — 0.25 литра
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Для начала в глубокой емкости нужно взбить куриные яйца, затем добавляем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения.
Молоко доведите до теплого состояния и влейте 1 стакан к яйцам, снова перемешайте до однородного состояния.
Начинаем вводить постепенно муку, при этом не перестаем мешать. Нужно чтобы вся мука растворилась без комочков.
Далее выливаем оставшийся стакан теплого молока и растительное масло. Опять же мешаем до полного растворения всех ингредиентов.
Остался кипяток. Его вливаем в последнюю очередь.
Перемешали еще раз и даем тесту отдохнуть 15 минут. Так все ингредиенты лучше соединятся.
Сковородку достаточно протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом и как следует разогреть.
Далее наливаем нужное количество теста, раскатываем его по всей поверхности и выпекаем с двух сторон до румяности блина.
Первыми всегда начинают подгорать края, так как они самые тонкие. Вот когда это случится можно переворачивать блин на другую сторону.
Выкладываем блины на блюдо и подаем со сметаной. Кто любит послаще, подавайте с вареньем или жидким медом.
А мы идем дальше, и следующий рецепт у нас…
Дрожжевые тонкие блины на молоке
Дрожжи всегда были популярным ингредиентом в составе любой выпечки. Существуют рецепты блинов, в состав которых они также входят. Часто хозяюшки пекут более стандартным способом, но для кулинарного искусства все методы хороши. Так что знакомьтесь.
Продукты:
- 3½ стакана коровьего молока от 3,2% жирности;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 4 чайных ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- ⅒ часть пакетика сухих дрожжей, типа «Саф-момент» или «Pakmaya»;
- Подсолнечное масло без запаха.
Способ приготовления:
Первым делом нужно сделать опару из теплого молока и сухих дрожжей.
Молоко нагреем в металлической емкости, не кипятим.
Берем небольшую посудину для опары, выкладываем дрожжи, щепотку сахара и заливаем ¼ стакана подогретого молока. Хорошенечко перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков. Дрожжи должны забродить, накройте небольшой крышечкой или досочкой, сверху обмотайте кухонным полотенцем, опара должна подняться и стать больше по размеру, о готовности расскажет пенка. Обычно по времени процесс занимает минут 25-30. Дрожжи должны быть обязательно свежими.
В этот раз для теста нужно взять таз побольше 2-2,5 литра, тесто будет подниматься и увеличится вдвое
В просеянную муку засыпать остатки сахарного песка и щепотку соли, отдельно разбейте яйца и взбейте до воздушной шапочки, всё смешайте до однородности миксером.
Влейте подогретые остатки молока, взбивайте, до исчезновения всех комочков с поверхности теста.
Финишная прямая – осторожно тонкой струйкой вливаем опару, перемешиваем ложечкой.
И в самую последнюю очередь, замешиваем в тесто подсолнечное масло, размешиваем, пока не останется масляных кружочков.
Все манипуляции с тестом произведены в полном объеме, накройте таз кухонным полотенцем и уберите в то же самое место, без сквозняков, пусть «доходит» самостоятельно. Его лишь нужно не забывать помешивать раза 4 за всё время, тесто будет постоянно подниматься
Времени может уйти час – полтора.
После того как тесто будет полностью готово, можно приступать к выпечке.
Разогретую на максимальном огне, тонкостенную сковородку, смазать подсолнечным маслом и можно формировать блинчики, поворачивая сковородку плавными круговыми движениями то вправо, то влево, пока тесто не заполнит всё пространство блинницы.
Выпекать каждый блин не более 1 минуты до золотистости.
Многие отказываются от исполнения рецепта, мол, он сложный и трудозатратный, согласна, времени на приготовление теста уходит раз в 5 дольше, но попробовав эти блинчики, возможно, всегда будете готовить только так!
Кушайте на здоровье и широко улыбайтесь!
Ажурные блины на пиве и молоке
Когда на утро в холодильнике остается стакан недопитого слабоалкогольного пива, хорошая хозяйка скажет, что пора печь блины. Пивной вкус практически не чувствуется, но такой компонент дает золотистую окраску и ажурность.
На 1 л некрепкого пива понадобится:
- 200 г муки;
- 375 мл молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- ¼ ч.л. соли;
- 1.5 ч.л. сахара.
Процесс приготовления теста и выпекания блинов занимает не более часа:
- Необходимо смешать все, кроме пива, масла и муки, последнюю, вскоре, постепенно добавлять в тестообразную консистенцию.
- Следующим вливаем основной компонент – пиво, далее – масло.
- Тесто вымешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков (рекомендуется воспользоваться миксером).
- Жарить на среднем огнем, на смазанной маслом сковородке.
Готовим тонкие блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке получаются с неповторимым сливочным привкусом. Готовятся очень легко и просто. Давайте рассмотрим этот рецепт.
Ингредиенты:
- Молоко кислое (простокваша) – 0,5 л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 30 мл.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
1. Для начала вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и соль, взбалтываем в однородную смесь с помощью венчика.
2. Вливаем пятую часть кислого молока и высыпаем всю муку. Перемешиваем. Замешиваем густое тесто, убираем образовавшиеся комочки.
3. Разводим получившееся тесто остатками кислого молока и добавляем масло. Должна получиться жидковатая блинная консистенция.
4. Если есть время, можно дать постоять тесту, чтобы активировалась клейковина. Или сразу выпекаем на смазанной маслом и раскалённой сковороде, до золотистого цвета с двух сторон.
Такие блинчики хорошо сочетаются с любой начинкой, со сладкой, мясной или любой другой.