Тонкие блинчики на кипятке и кефире
Есть масса вариантов приготовления тоненьких блинчиков, тесто для которых замешивается на кефире с кипятком. И вот ещё один из них — проверенный временем рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 1 ст. крутого кипятка
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/4 ч.л. чайной соды
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахарного песка
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
1. Муку смешиваем с чайной содой.
2. Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином.
3. Вливаем кефир и перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку и размешиваем так, чтобы не осталось комков.
5. Добавляем растительного масла и можно приступать к выпеканию.
Если вас заинтересовал этот рецепт, то полный и . Попробуйте приготовить и напишите своё мнение по этому поводу.
Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды
Для этого варианта выпечки будет актуальна любая оставшаяся сметана в холодильной камере. Не выкидывайте, а закиньте лучше в блинную смесь.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 3 стакана;
- кипяток – 300 мл;
- мука – 2,5 стакана (400 гр);
- яйцо – 4 шт;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и добавляем сметаны
Все хорошо смешиваем.
Заливаем в сметанно-яичную консистенцию теплого молочка (внимание!теплого, не горячего, иначе испортите смесь). Продолжаем тщательно смешивать, чтобы масса вышла однородной.
Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности
Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
- Добавляем соды или разрыхлитель (1 ч.л.). Смешиваем. Консистенция дожна получится густоватой, но это скоро исправим.
- Потихоньку залейте молока. Мешаем, пока комки не измельчатся.
- Шустро кипятим водичку и тонкой струей заливаем в замес, постоянно мешая. Нужна жидкая смесь. Если тесто получилось густоватое, влейте еще кипятка.
Вообще, вернее ориентироваться насчет муки и кипятка на глаз, потому что сорт муки у всех абсолютно разный и стаканы разных объемов.
Поэтому, не торопитесь, оставьте массу густовато, протестируйте, пожарьте хотя бы один блин, дабы понять, та ли толщина вам нужна. Если вам нужно, чтобы блины были тоньше, то лейте дополнительно воды. Здесь все просто.
- Готовим сковородку. Если вы торопитесь или у вас просто ограниченно время, то возьмите две сковородки, там будет гораздо быстрее.
- Раскалить сковородки, смазать маслом и речь до бронзового оттенка.
Тончайшие творения готовы к пробе! Ставьте на стол с любыми вкусностями — сметаной, сгущенкой, вареньем и прочее.
Общие принципы
Приготовить заварные блины можно на любой основе. Это может быть молоко, кефир, сыворотка или любой другой кисломолочный продукт. Тесто готовится, как и на обычные блинчики. Но сначала тесто нужно приготовить довольно густым. Оно должно быть чуть более жидким, чем для выпечки оладий. Затем в тесто нужно влить крутой кипяток. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно взбивая тесто. Взбивать можно и обычным венчиком, но лучше воспользоваться миксером.
Совет: готовому тесту дайте постоять, как минимум час. Можно и с вечера приготовить тесто, а утром быстро напечь вкусных блинчиков к завтраку.
Выпечка заварных блинов ничем не отличается от выпечки блинчиков из простого теста. Сначала хорошо разогреваем сковороду и смазываем её маслом. Затем наливаем тесто, распределяя его тонким слоем. Оно хорошо растекается, поэтому просто поворачиваем сковороду, тесто распределится само. Выпекам, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем блинчик переворачиваем и выпекаем еще около 30 секунд.
Готовые блинчики складываем стопочкой. Их можно подать просто так со сметаной, джемом, мёдом или сладким соусом. А можно и нафаршировать, дырочки на этих блинчиках маленькие, поэтому они отлично подходят для наполнения начинками.
Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками простой пошаговый рецепт
Распишу вам обалденный вариант выпекания блинчиков, он немного экстремальный — из -за кипятка. Ведь многие боятся готовить блины, потому что думают, что горячая вода испортит все ингредиенты, но это не так, если все делать четко по инструкции.
Освойте этот способ, даже если первый блин вышел комом, потому что навык готовки теста на кипятке может окупить все затраченные усилия.
Данные творения, вы сможете подавать зафаршировав их во вкусную и любимейшую набивку ваших близких.
Подготовим необходимые составляющие:
Будем готовить на 20 порций.
- молоко – 500 мл;
- кипяток – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Перейдем к готовке:
Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности (за счет обогащения кислородом). Следовательно угомоните лень, быстренько просейте через ситечко.
Муку посолить и закинуть сахара. Смешайте.
Один стакан муки, лично у меня составляет 160 грамм. По рецепту, нам потребуется два стакана
Для определения объема все-таки лучше использовать мерную кружку, потому что стаканы нынче делают не по ГОСТу и часто “неправильный” стакан может сместить все пропорции в рецепте в худшую сторону.
Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в муку, постоянно помешивая. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю
Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!
Разбиваем в состав три яйца. Смешиваем. Наша задача — получить равномерно смешанное тесто, не имея комков.
Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты. Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно. Скорость помешивания играет ключевую роль. Если при готовке и можно побездельничать, то точно не в этой фазе.
Оставляем отдыхать массу. Ждем пока ингредиенты начнут взаимодейоствовать между собой.
Через полчаса влейте подсолнечное масло. Перемешайте, пока не уйдут разводы от масла.
Приступим к выпечке. Сковороду раскалить. Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой. Смажьте их маслом.
Заливайте жидкую массу. В итоге, необходимо чтобы испекся тоненький блин. Не нужно беспокоиться, что он порвется, т.к. само тесто у нас крепкое.
Прожариваем до бронзового оттенка. Дальше смазывать сковородку не обязательно.
Выпекаем так всю смесь до бронзовых оттенков.
Чтобы края не оставались суховатыми, смажьте каждое блинное изделие маслом. Творения будут обалденными.
Приготовление
Приготовьте миску, в которой будете замешивать тесто. Она должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы вам было удобно смешивать в ней все ингредиенты. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахарный песок и щепотку соли. С помощью ручного венчика, миксера или вилки превратите все продукты в однородную массу.
Не переставая взбивать массу, влейте в нее теплую воду (половину от общего количества).
На этом этапе нужно добавить пшеничную муку. Чтобы избежать попадания мусора в тесто, а также насытить продукт кислородом, просейте ее через сито с маленькими отверстиями.
С помощью все того же миксера, венчика или вилки вновь взбейте все компоненты
Здесь важно добиться однородности массы. В ней не должно быть неприятных мучнистых комочков
Теперь пришла очередь кипятка. Оставшееся количество воды закипятите и добавьте в него соду. Непрерывно взбивая тесто, аккуратно влейте в него горячий раствор воды с содой. Таким образом вы заварите тесто.
Осталось добавить растительное масло (без запаха), и еще раз перемешать. Заготовку для блинчиков оставьте минут на 20 для настаивания.
Подошел черед самого ответственного этапа в приготовлении любых блинов. Поставьте сковороду на средний огонь, смазав ее дно тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Дождитесь, пока она хорошо раскалится. Зачерпните половник теста, и вылейте его в центр жарочной посуды, одновременно быстро вращая ее по кругу. Так тесто распределится по всей сковороде, и получится блинчик. Жарьте его с двух сторон до приятного золотистого оттенка.
Таким образом пожарьте все блины. Смазывать сковороду нужно лишь по мере необходимости. Если вы пользуетесь специальной блинной сковородой, то достаточно самого первого смазывания. По желанию, горячую выпечку можно сдобрить сливочным маслицем, получится очень вкусно. Подавайте к столу в теплом виде, дополнив ими чашечку ароматного чая или кофе. Приятного аппетита!
Блины на кипятке без молока получились удачными, получился вкусный и бюджетный вариант. Они хороши в самостоятельном виде, с медом или сгущенкой, но если вы решите нафаршировать их, то получится еще лучше! Деткам непременно понравится выпечка, начиненная яблоками с корицей, вареной сгущенкой, творогом с фруктами или бананами. Ну а взрослые оценят блины с мясом, сыром, творогом с зеленью, печенью, ветчиной с грибами, копченой или отварной курочкой. Ранее мы готовили нежные заварные блинчики на молоке и кипятке. Если фаршировать выпечку не хочется или просто нечем, то подавайте их на стол со сметанкой, сгущенкой, вареньем, карамельным или шоколадным соусом, взбитыми сливками или сладким кремом.
Как приготовить заварные блины с кипятком
Блины, приготовленные на кипятке имеют еще одно название — заварные. Взяв за основу всего лишь стакан кипятка, можно получить пару десятков ажурных и вкусных блинчиков.
Для приготовления таких блинов можно воспользоваться продемонстрированным далее рецептом.
Хозяйке для работы окажутся нужны:
- 2 стакана молока,
- по 1 стакану кипятка и охлажденной кипяченой воды,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки растительного масла с отсутствием характерного запаха,
- по 0,5 чайной ложки соды и соли,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- В глубокой емкости миксером взбивают молоко с яйцами.
- В полученную смесь вводят сахар, после чего вливают охлажденную воду.
- В посуду всыпают муку, которую тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
- Кипяток с разбавленной в нем содой быстро вводят в тесто, не переставая его взбивать.
- Посуду с тестом оставляют на 10 минут, после чего в нее вливают масло.
- Жарить блины из такого теста необходимо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее один раз в начале процесса жиром без запаха.
Обладающие нейтральным вкусом заварные блины могут стать универсальной закуской с начинкой или десертом к чаю, дополненные повидлом или другими сладостями.
На кефире с кипятком
Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:
- минимальная толщина,
- пластичность,
- пористая, воздушная поверхность.
Приготовить такие блины можно самостоятельно, имея продукты:
- 2 стакана кефира средней жирности,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 3 столовые ложки масла растительного.
Приготовление:
- В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.
- В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.
- Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.
- Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.
- Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.
- Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.
- Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.
- Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.
- Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.
Блины на кипятке с молоком
Учитывая такой немаловажный нюанс, что подавляющее большинство хозяек традиционно готовят блины в основном на молоке, этот популярный ингредиент можно совместить в блинном тесте с кипятком, чтобы получить потрясающий эффект.
Чтобы без проблем пожарить блины такого вида, окажутся нужны:
- по 1 стакану молока и кипятка,
- 2 стакана муки,
- по 2 столовые ложки сахара и рафинированного масла,
- 2 яйца.
Процесс приготовления теста по данному рецепту довольно прост:
- В одной посуде смешивают сахар с разбитыми яйцами.
- В смесь вливают стакан закипевшей воды и заваривают содержимое.
- К ингредиентам добавляют молоко.
- По одной столовой ложке в посуду всыпают муку и тщательно взбивают миксером.
- Финальный штрих — добавление растительного масла.
- Жарят такие блины на смазанной рафинированным или топленым маслом сковороде, потратив всего лишь по минуте на каждую сторону.
Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц
Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 250 гр
- Крутой кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.
2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.
3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.
4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.
Выпекаем ажурные блины на кипятке с молоком по бабушкиному рецепту
Этот рецепт довольно простой, но выпечка получается «дырявая», как любят говорить многие хозяюшки. Попробуйте приготовить и побаловать своих родных и близких.
Что подготовить:
- 1 яйцо
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан муки
- 0.5 чайной ложки соли
- 100 мл. кипятка
- 3 ложки растительного масла
Процесс приготовления проще просто. Берем миску, вбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар.
Вливаем молоко и всыпаем просеянную муку. Сразу вливаем рафинированное растительное масло.
Хорошо перемешиваем. Делать это лучше венчиком, интенсивно перемешивая чтобы не было комочков.
Затем вливайте кипяток, и сразу же все хорошо перемешивайте, чтобы тесто не «сварилось». Делать это нужно венчиком.
Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Посмотрите какие дырявые и ажурные получаются блинчики. Этот рецепт, без дрожжей, без разрыхлителя и соды.
Так пережариваем все тесто. Придется постоять у плиты, зато потом, вы получите вот такую вкусноту!
В преддверие Масленицы я готовлю для вас, подборку интересных рецептов. Чтобы вы без труда смогли приготовить чудесную и ароматную выпечку.
Заварные блины на кипятке
Продукты для блинного теста берутся простые. По классическому рецепту это мука, сахар, яйцо, молоко, масло. Для аромата добавляется ванилин. А пузырчатую консистенцию тесту придает гашеная уксусом сода либо разрыхлитель. Итак, давайте готовить вкусные блины на кипятке вместе.
Состав для теста:
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 неполную ч. л.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- кипяток – 170 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло растительное – 7 ст. л.
Как приготовить:
В миску разбейте яйца. Добавьте сахара, ванилина, соли, пекарского разрыхлителя. Взбейте смесь миксером для смешивания. Сильно взбивать не следует. Муку просейте. Засыпьте в заготовку теста. Взбейте миксером до разбивания всех комочков. Тесто выйдет густое, как на оладьи.
Далее действуйте следующим образом. Смешивайте массу на первой скорости миксера. При этом вливайте кипяток. Как только все смешали, влейте масло. Перемешайте ложкой.
Блинную сковороду раскалите на плите. Смажьте растительным маслом. Налейте первую порцию теста половником. Поднимите сковороду рукой и старайтесь распределить тесто по всей горячей поверхности тонким слоем. Ставьте на плиту.
Как только верхняя поверхность схватится, переворачивайте первый блин. Пеките еще половину минуты, снимайте на тарелку.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки
Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
- Сода — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.
2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.
3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.
4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.