Блинчики на масленицу 2020

Рецепт вкусных блинов с мясом

Для теста: 150 г муки, 2 стакана молока, 3 яйца, четверть чайной ложки соли, 1 ч.л. сахара.

Для начинки: 300 г свинины, 1 шт. репчатого лука, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло для жарки

Готовим тесто для блинчиков с мясом. Оно будет состоять из двух частей – сухой и жидкой. Для начала приготовим жидкую часть. Для этого в глубокую миску разбиваем три яйца и на протяжении минуты взбиваем их вилкой.

Затем добавляем к взбитым яйцам два стакана молока. Очень желательно, чтобы молоко было не холодным, а слегка подогретым – с помощью этого нехитрого фокуса любое тесто получится нежнее. Добавив молоко к взбитым яйцам, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Теперь можно приступить к приготовлению сухой части теста. В большую миску высыпаем 150 г муки, добавляем к ней соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

В миску с сухой смесью выливаем жидкую часть теста и очень тщательно перемешиваем, чтобы грудок получилось как можно меньше. По консистенции тесто для блинчиков должно напоминать кефир.

Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Если в хозяйстве есть небольшой кусочек сала, его можно использовать вместо масла, смазывая сковороду перед каждым блином. Итак, смазав жиром сковороду, черпаем тесто половником и выливаем его на сковороду, наклоняя ее в разные стороны (чтобы тесто растеклось по дну). Через полминуты поддеваем блин лопаткой и переворачиваем его на другую сторону. Таким образом, готовим из теста столько блинов, сколько получится.

Теперь переходим к приготовлению начинки блинов с мясом. Для этого пропускаем через мясорубку кусочки свинины и репчатый лук, предварительно разрезанный на порционные куски. Перемешиваем фарш, солим его и перчим.

Затем наливаем в сковородку растительное масло, ставим ее на огонь. Выкладываем в сковороду мясной фарш и обжариваем его на протяжении 15-20 минут, помешивая время от времени.

Берем ложку готового фарша и выкладываем чуть ниже, чем по центру блинчика.

Заворачиваем к начинке нижнюю часть блина, затем две боковые, и закручиваем блин рулетом. Сложенные таким образом блинчики с мясом выкладываем на сковородку с растительным маслом и зажариваем с двух сторон до румяной корочки.

Блинчики с мясом готовы! Подавать их нужно в горячем виде, приправив сметаной.

Вторник: Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

Яйца — 2 шт.,

Молоко — 200 мл.,

Кипяток — 200 мл.,

Масло растительное — 3 ст. л.,

Мука — 230 г.,

Сахар — 1,5 ст. л.,

Соль — 1 ч.л.,

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вариант сладких блинов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.

2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.

3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.

4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.

Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения , чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.

А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте горку из икры  на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).

Блины без яиц на кефирной основе

Большинство хозяек думают, что блинчики не получатся, если в тесто не добавить яйца. Сейчас вы точно удивитесь: оказывается, возможно приготовить блины без яиц, только это возможно сделать на тесте, замешанном на кефирной основе.
Например, блины в период поста, также готовят без добавления яиц. Рецепт я многократно проверяла на своей кухне, и могу вам точно гарантировать, что блины будут. В них будут сотни тысяч дырочек и вы их точно захотите испечь.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира (жирность не менее 2,5 %)
  • 150 грамм муки
  • три столовые ложки сахарной пудры (можно больше, если любите сладкие блины)
  • три соловые ложки масла
  • пакетик ванильного сахара
  • пищевой разрыхлитель

Инструкция по приготовлению блинов:

Мне очень нравится запах ванилина и во всю выпечку обязательного его добавляю. Если вы не любите ванилин, как люблю его я, то его можно исключить.

Блинчики я готовлю на водяной бане. На плиту ставлю кастрюлю, заполненную наполовину водой. Довожу до кипения и оставляю на горячей плите, предварительно выключив огонь.
В кастрюлю ставлю чашку, в которой буду замешивать тесто. В чашку вливаем кефир, чтобы он начал нагреваться.

Отдельно смешиваем солью, сахар и ванилин. Подготовленную смесь плавно вливаем в кефир и перемешиваем. Чтобы тесто было без комочков, необходимо пропустить через сито муку и добавлять в кефир, постоянно перемешивая венчиком.


В процессе замешивания в тесте начали появляться воздушные пузырьки. Значит пора добавлять растительное масло. Подсолнечное масло придает тесту эластичность, блины при жарки не рвутся и не прилипают к сковородке.
Если вы используете соду, то ее необходимо погасить уксусом.

При работе с пищевым разрыхлителем этого делать не надо. Соду или пищевой разрыхлитель плавно вмешиваем в приготовленное тесто.
Как только вы все перемешали, то увидите многочисленные пузырьки воздуха по всему тесту. Значить пора переходить к жарке блинов.

Сковородку накалить и смазать маслом. Блины на сковородку я наливаю черпаком — это очень удобно и блины будут одинакового размера. Как только по всей площади блина появились пузырьки, а сам блин из глянцевого стал матовым, его можно переворачивать.


Постепенно отрегулируйте огонь, чтобы блины успели пропечься внутри и не подгореть снаружи.
Горячие блины смазываю маслом и посыпаю сахарным песком и складываю стопочкой друг на друга. Так они лучше пропитываются и дольше остаются теплыми.

Блинчики на кефирной основе без яиц очень аппетитные.

Масленица праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.


Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.


На санях катались люди всех возрастов

Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.


Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.


Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.


Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.


Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.


«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье». День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.


В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Поэтому рекомендуем вам кушать много блинов, не отказывая себе в этом удовольствии, чтобы потом держать пост было легче.

Блины классические на молоке рецепт на масленицу как у бабушки

Будем готовить блины по бабулиному рецепту. Она то же была тещей для моего отца и так же принимала его на блины. Готовила она ему вкусные, сочные блины. Точно такие готовит и мне моя теща, давайте я поделюсь этим рецептом и с Вами…

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Мука — количество по необходимости

В кастрюле или глубокой миске смешаем куриные яйца и молоко. Перемешаем, чтобы желтки и белки полностью соединились с молоком.

После этого высыпаем сахар, соль и соду. Снова нужно перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Если Вы НЕ хотите сладких блинов или планируете их фаршировать мясной или рыбной, но НЕ сладкой начинкой, то сахара можете взять одну столовую ложку. Но присутствовать он все равно должен.

Не забудем про растительное масло, добавляем его и можно сыпать муку. Теперь размешаем блинное тесто так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее и выпекаем блины до золотистого цвета с двух сторон.

Смазать нужно один раз в самом начале. В дальнейшем делать это не нужно, так как в составе блинов есть растительное масло, то прилипать к сковороде они не будут. Но все равно ориентируйтесь на месте, если нужно то смажьте еще раз.

Блины получаются очень вкусными и эластичными. Кушать можно как с начинкой так и без. Я предпочитаю со сметанной.

Четвертый день масленицы — широкий четверг, разгул, перелом

В этот день прекращали заниматься хозяйственными делами, начиналась Широкая масленица. Все празднования разворачивались во всю ширь. Все от мала до велика предавались разным потехам. Старались как можно веселей и ярче отметить этот день. Устраивали катание на конях, различные соревнования, устраивали кулачные бои. Все бурные веселья сопровождались шумными гуляньями, поеданием горяченьких и ароматных блинчиков, распеванием масленичных песен, разводили костры.

С четверга начинали петь коляду. В этот день нужно было ходить по домам и поздравлять хозяев  с праздником. Как правило песни пели и играли на балалайках и других народных инструментах. За это добрые хозяева дарили колядовщикам разные угощения и подавали вино. Сегодня мы будем готовим очень вкусные блинчики, я думаю вам понравятся.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ Масленицы

Суббота — «Золовкины посиделки». Золовка – сестра мужа – в этот день приглашала всех родственников мужа к себе в гости. Они проводили весь вечер за разговорами и песнями. В этот день приготовьте самые вкусные блинчики на кефире «зебра». По желанию такие блинчики можно нафаршировать сладким творогом с фруктами.

Рецепт блинчиков «зебра»: приготовьте однородное тесто из 200 г просеянной муки, одного яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 400 мл кефира, щепотки соли и 50 г сахара. Готовое тесто без комочков разделите пополам. В одну часть добавьте 2 столовых ложки порошка какао, хорошо его вымешайте и перелейте тесто в чайничек с носиком. Теперь привычным для вас способом наливайте на сковороду белое тесто. Затем сверху него кольцевыми движениями наливайте шоколадное тесто и отправляйте жариться блин на сковороду. Готовые блинчики сверните трубочкой и подавайте к столу.

История появления Масленицы

Масленица — стародавний славянский праздник, уходящий своими корнями во времена язычества, когда ее связывали с наступлением нового года и весенним солнцеворотом. Именно с тех далеких времен пришел обязательный атрибут Масленицы блины, горячие и румяные, символизирующие яркое весеннее солнце. В это время принято было безудержно веселиться, кататься на санях, устраивались кулачные бои, скачки на лошадях и шествия ряженых, и обязательно организовывать щедрое застолье.

После принятия христианской веры, сохранившаяся Масленица стала временем народных гуляний, в преддверии Великого поста. В первое время церковь пыталась запретить этот праздник, как пережиток языческой веры. Но с течением времени Масленица отстояла свое право на существование и праздновалась на всех государственных уровнях, от простых крестьян до царского двора. Для правящих кругов праздник давал повод, показывая свою близость к народу, задобрить его, устраивая уличный карнавал и застолье.

Адаптированная под каноны церкви Масленичная неделя сохранила все основные атрибуты празднования, за исключением запрета на употребление в этот период мясной пищи, поэтому ее и называют мясопустной. Застолья должны быть обильными и разнообразными, с ежедневным главным блюдом блинами. Разнообразие рецептов приготовления этого блюда и использование различных начинок для них, позволяют всю масленичную неделю употреблять это кушанье с особой радостью и удовольствием.Блины известны с давних времен и готовить их умели в различных странах, но только славяне сделали их исконно русскими и обще любимыми. Наши предки не проводили ни одно из торжественных событий без приготовления блинов. Они были обязательным блюдом и на поминальных столах, и на свадьбах. А для проведения Масленицы стали основным кушаньем, символом этого праздника.

Используя разные виды муки и разнообразные ингредиенты, создано большое разнообразие блюд, из рецептурно простых, на первый взгляд, блинов.

Рецепты для Прощеного Воскресенья

Блинные корзиночки

Это интересный способ подачи салатов и других продуктов на стол. Для этого вам понадобится СВЧ печь, рецепт проверенных блинов и любой салат.

Итак, испеките тонкие блины по вашему любимому рецепту. Теперь возьмите стакан, переверните и на его дно положите блин. Края блинчика будут свешиваться вниз красивыми волнами. Стакан с блином устанавливаете в СВЧ-печь на 2-3 минуты до тех пор, пока блин не затвердеет. После чего в корзиночку можно класть любую начинку.

В этом рецепте есть один минус: корзиночки съедобны, но после обработки в СВЧ они довольно твердые.

Блинчики ажурные

Такая уникальная и интересная композиция разнообразит внешний вид блинов и восхитит ваших близких и знакомых!

Для начала приготовьте тесто на блины, которое может быть абсолютно любым. Затем перелейте его в пластиковую бутылку и закрутите пробкой, в которой сделайте небольшую дырочку. На горячую сковороду наливайте тесто из бутылки любой формой (сеточкой, сердцем и пр.) и обжаривайте его с двух сторон. На готовый ажурный блин положите листик мягкого салата, во внутрь которого положите любую начинку.

Закуска из свекольных блинчиков с сельдью

Такая закуска, несомненно, будет пользоваться большим успехом за праздничным столом. Блинчики очень красиво смотрятся и имеют потрясающий вкус. Итак, первым делом отварите 200 г свеклы и измельчите ее блендером. Затем добавьте 150 мл ряженки, 300 мл молока, одно яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара. Все взбейте, насыпьте 300 г муки и хорошо перемешайте тесто. На разогретую сковороду наливайте тесто и жарьте блинчики с обеих сторон.

Готовые блины смазывайте сливочным сыром и внахлест выкладывайте кусочки сельди. Заверните его рулетом и дайте немного полежать, чтобы начинка склеилась. Затем порежьте блины кусочками и скрепите их шпажками. На такое количество блинов вам понадобится 400 г сливочного сыра и 300 г филе сельди.

Шоколадные заварные блинчики с творогом

Эти блинчики обладают очень нежным вкусом, готовятся быстро и не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

200 г муки, 2 столовых ложки порошка какао, щепотку соли и 4 столовых ложки сахара перемешайте. Молоко подогрейте до 70°С и постепенно подливайте в муку, заваривая ее. После чего вбейте два яйца, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и вымешайте тесто до однородности. Испеките блинчики и нафаршируйте их творогом, в который добавьте сахар и ваниль.

Вот Масленичная неделя и подошла к концу. Главное помните, что все семь дней столы должны ломиться от угощений и обильной пищи. Поэтому, если вам наши рецепты по какой-либо причине не подошли, вы можете подключить свою фантазию, и она непременно вам подскажет интересные кулинарные идеи. Также вы можете традиционные и оригинальные рецепты блинчиков, и разные к ним начинки найти В Кулинарной книге «диких» хозяек

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  • понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  • вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  • среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  • четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  • пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  • суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  • воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).

В текущем 2018 году Масленицу мы праздновали с 12 по 18 февраля.

В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

С приходом этого замечательного и долгожданного праздника, добрые хозяйки стремятся удивить своих домочадцев горой вкуснейших блинчиков, которые так и таят во рту и оторвать от тарелки никого не возможно. Что является высшей степенью благодарности для заботливой хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства нужно постараться и приложить свои добрые руки на кухне.

Если не учесть всех правил рецепта может получиться тесто не той консистенции, либо слишком жидкое, либо густое, или  блинчик прилип к сковороде и вышел комом. При приготовлении классических заварных блинов есть необходимые правила и рекомендации, которых следует придерживаться, если хочешь наготовить вкусных и нежных, заварных, блинков с маленькими дырочками, чтобы края были тонкие и хрустящие.

С первого взгляда, с такой задачей крайне сложно справиться, но не стоит расстраиваться и у вас тоже начнет получаться. Набьете руку и будете выдавать за считанные минуты великолепные наивкуснейшие блинчики.

У опытных кулинаров существует великое множество разновидностей выпечки блинчиков. Наша статья расскажет и покажет вам на фото как пошагово испечь вкусные блинчики на каждый день Масленичной недели по различным рецептам.

Хорошим решением для выбора основы для вкусного теста являются:

  • вода;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • сухое молоко;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • сметана;
  • скисшее молоко;
  • и, вы будете удивлены, даже пиво)))

Проще говоря, кроме основы, в состав любого теста, как правило, добавляют пищевую соду или дрожжи, как вариант, разрыхлитель. Далее вносится мука и остается размешать всю массу.

Далее вам понадобится только сковорода и хорошее настроение, а его вы получите с лихвой от благодарности довольных едоков, отведавших ваших лакомств. Немалую роль в успехе приготовления играет правильный выбор сковороды. Как это сделать читайте здесь.

Давайте приступим непосредственно к готовке сладеньких и тоненьких блинчиков по рецепту на каждый день Масленицы.

Начнем с традиционного рецепта классических заварных блинчиков, который должен быть в арсенале как опытной, так и только начинающей хозяечки. Именно этот рецепт блинов чаще всего используется в столовых, кафе и других заведениях общественного питания.

Классический рецепт блинчиков с добавлением соды

Хочу познакомить вас ещё с одним классическим рецептом блинов с добавлением соды. При планировании выпекания блинов для дальнейшей их начинки или фаршировки, добавляйте сахара и соли в тесто совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус начинок.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 литра молока (лучше будет, если это будет деревенское коровье, а не магазинное);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Берем довольно глубокую миску. Вбиваем яйца, сахарим, солим, кладем соду и взбиваем кухонным венчиком.
  2. В массу выливаем стакан теплого молока, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вносим, предварительно просеянную через сито муку. Тщательно взбиваем венчиком до удаления всех комочков. Доливаем растопленное масло и оставшееся молоко. Снова всё перемешиваем венчиком. Должна получиться вязкая масса.
  4. Пол часа даем погулять тесту.
  5. Теперь можем печь. Возьмите блинницу или сковороду и выпекайте наши блиночки, равномерно распределяя тесто тонким наливом по поверхности.
  6. Чтобы первый блин, так сказать, не прилип к сковороде и не вышел комом, прокалите сковороду и смажьте поверхность и стенки сливочным маслом. Выпекайте на среднем огне. 
  7. Наливать тесто следует в центр сковороды и быстро распределять по кругу наклоняя сковороду. При жарке должны проявляться те самые ажурные пузырьки. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь, обязательно получится в следующий раз и к вам придет сноровка.

Разновидности начинок:

  • Когда напечете горку блинов можете заняться начинкой. Можно сделать начинкусмешав творог со свежими персиками. Если нет свежих, можно использовать курагу, предварительно замочив её в воде.
  • Другой вариант: Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоко, смешиваем с медом и заворачиваем в рулетики.
  • Получится интересно и пикантно, если вместо меда можно смешать в корице или йогурте.
  • Интересно получиться, если начинить одним творогом смешанным с сахаром. Начинив сливочным сыром, получите очень сытный десерт. Всему этому можно придать красок и свежести украсив дольками апельсинов и листочками мяты.
  • Сладкоежкам очень понравится начинка из смеси кусочков бананов с шоколадом. Шоколад можно использовать горячий, а можно приготовить и обычный, растопив на водяной бане. Шоколад, на ваше усмотрение, можно использовать как черный, так и белый. Наслаждайтесь нежным искусным бананово-шоколадным лакомством.
  • Ещё один сытный вариант: начиняем ветчиной с зеленью. Для любителей солененького: вместо ветчины кладем семгу, форель или другую красную рыбу, а сам блин смазываем сливочным или жидким творожным сыром.
  • Неплохо сочетаются блинки с начинкой из бекона или другого мяса. Очень интересно получается сочетание отварной говядины или курицы с тертым сыром и сметаной.

Суббота: Толстые блинчики на дрожжах

Вам понадобится:

• 900 мл молока, жирностью 3,2%;
• 700 г пшеничной муки;
• 2-3 яйца;
• 3 ст.л. сахара;
• 50 г коровьего жирного масла;
• соль на кончике чайной ложки;
• 10 г сухих дрожжей.

Приготовление:

1. В эмалированной кастрюльке или стеклянной банке смешаем подогретое молоко, дрожжи, сахар. Можно положить столовую ложку муки.

2. Опара на дрожжах должна погреться некоторое время. За это время должна образоваться хорошая пенка. Если ее нет, то можно выбросить опару, значит дрожжи не лучшего качества.

3. Пока подходит опара, в отдельной посуде собьем сахар, соль и яйца. Масло сливочное размягчаем с помощью подогрева плиты, добавляем к смеси яиц.

4. Теперь пришло время вливать опару. Нужно просеять муку, и как следует, вымешиваем блинное тесто около пяти минут, чтобы в нем не оставалось ни комочка.

5. Раскалите блинницу и начинайте печь. Блины получатся толстыми и в дырочку, очень мягкие на вкус.

6. Эти блины можно подавать с любой начинкой: с красной рыбой, растертой с мягким сыром, с фаршем, с творогом, сгущенкой и так далее.

Масленичный десерт с изюминкой

Твердый сыр — одна из основ теста

Удивительный вкус приобретает масленичное блюдо при добавлении в тесто тертого на мелкой терке твердого сыра. Расплавившись на огне, сыр придаст блюду особую тягучесть и эластичность.


Блины с сыром

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4яиц;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8ст.л. растопленного масла;
  • 500мл молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
  4. Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
  5. Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.

Картофельные блинчики, но не драники

Возможно, что в основе идеи использовать картофель в масленичном блюде лежит рецепт любимых многими драников.

Для выпечки тонких картофельных блинчиков рекомендуем взять сковородку для блинов небольшого размера, чтобы было их легче переворачивать.


Картофельные блинчики

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 — 4 средние картофелины;
  • 1 шт. лука;
  • специи.

Процесс приготовления

  • В глубокой посудине яйца взбить с молоком, добавив соль, перец на кончике ножа.
  • Вымешать при помощи миксера и поставить «отдыхать».
  • Лук порезать мелкими кубиками, картофель натереть на самой мелкой терке. Овощи добавить в тесто и тщательно перемешать вручную.
  • Пекутся картофельные блинчики на растопленном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Пикантность масленичному блюду придаст чесночный соус, который можно смешать со сметаной или томатной приправой.

Орехово-лимонный десерт

Даже самые опытные поварихи редко встречали рецепт масленичного десерта на основе орехов, лимонов.

Выпекаются орехово — лимонное блюдо на небольшой сковороде размером чуть большим, чем обычные оладьи.


Торт из блинов

Ингредиенты:

  • 1 тонкий стакан молока;
  • 1 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 50 г пудры сахарной;
  • ½ стакана молотых орехов;
  • 75 г сахара;
  • ¼ кг творога;
  • 200 г свежемороженых ягод;
  • масло для выпекания.

Вымешиваем тесто пошагово:

смешать муку с крахмалом;
желтки взбить с сахаром и молоком;
обе смеси смешать, добавить молотые орехи;
белки взбить со щепоткой соли, сразу добавить в тесто, которое осторожно вымешать до однородной консистенции.

Выпекать на масле, ореховое блюдо выходит достаточно в 2 раза выше обычных тонких блинчиков.

Для приготовления начинки творог смешать с 1 ст. л. молока, цедрой и соком одного лимона.

Замороженные или свежие ягоды измельчить до состояния густой сметаны.

Ореховые блинчики выложить одним слоев на широкой тарелке, накрыть их творожной смесью, посыпать сахарной пудрой.

Второй слой масленичного чуда намазать фруктовой начинкой, укрытой сахарной пудрой.

Третий слой закончит приготовление чудо — торта, который станет украшением Масленицы.

Масленичное блюдо для бояр

Удивить бояр, столы которых «ломились» от деликатесов, мало кому удавалось. Мастерицы — поварихи, умеющие готовить боярские блинчики, всегда заслуживали на похвалу.


Блины «Боярские»

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 1,5 стакана муки гречневой;
  • 500 мл молока;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 25 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 20 г дрожжей.

Готовим пошагово:

  1. Разведенные в 250 мл теплого молока дрожжи смешать с гречневой мукой и оставить для приготовления опары.
  2. Через 2 — 2,5 часа, когда тесто хорошо подойдет, в него влить оставшееся молоко, предварительное взбитые с сахаром желтки, перемешанные с растопленным маслом сливки.
  3. Пшеничную муку всыпать в подготовленное тесто медленно, постоянно помешивая миксером на средней скорости.
  4. Добавить предварительно взбитые с солью белки, процесс перемешивания — вручную.
  5. После 10-минутного «отдыха» можно начинать выпечку на раскаленной и смазанной жиром сковороде.

Бояре употребляли в пищу уникальный десерт со сметаной или красной икрой.

Вкусные, ароматные блинчики завершают прощание с зимой и знаменуют начало подготовки к Великому строгому Посту.

Посмотрите видео о приготовлении блинов

Интересный рецепт ажурных блинных лакомств на воде с фото

Блинчики на воде не только являются неплохой альтернативой без добавления молока и кефира, но и не менее вкусны. Этот рецепт не только отчасти постный, но и диетический. Кроме этого рецепта, существует ещё великое множество, которые сложно охватить  в одной статье. Для выявления их достоинств и тонкостей следует пробовать раз от раза готовить по разным рецептам, что непременно приведет хозяйку к мастерству и довольству её домочадцев, и поможет определить самые любимые и неповторимые рецепты вашей кухни.

Для разнообразия и придания большей ароматности нашему десерту можно добавить вместо обычного сахара – ванильный.

Компоненты:

  • 200-300 гр. муки;
  • 500-600 мл. воды;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки кислоты лимонной;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сахара ванильного.

Готовим по шагам с фото:

  1. В стеклянную плошку или чашку от блендера вбиваем яйца с сахаром. Добавляем 500 мл воды и смешиваем миксером.
  2. При взбивании смесь начнет расти. Сильно взбивать не следует, главное, чтобы соль с сахаром равномерно соединились с яйцами. 
  3. В мерном стакане растворить кислоту лимонную в 100 мл воды.
  4. В отдельной миске смешиваем муку с содой и солью.
  5. Сухую массу пересыпаем к яйцам и хорошенько взбиваем миксером. Даем постоять 20 минут.
  6. В полученное тесто, постоянно взбивая миксером, маленькой струйкой вливаем водный раствор лимонной кислоты.
  7. Остается добавить оливковое масло и снова тщательно перемешать миксером.
  8. Выпекаем наши блинные лакомства обычным способом на чугунной или толстостенной сковороде. Каждый блинчик промазываем сливочным маслом. Для изюминки и красоты украшаем клубничным джемом или вареньем или другим, на ваш вкус.

Подавать на стол с заботой и любовью о ближних ваших!

Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок анекдот:

“Зять у тещи на блинах:

— Отведай блинков, зятек, — говорит теща.

Тот ест и нахваливает, а теща еле успевает печь новые.

— Хороши, — говорит зять, — у тебя блины, только вот очень уж толсты!

— Ты же по два берешь!!!”

День четвертый Разгул.

Это день характеризуется прекращением всех работ. Празднование проходило с особым размахом. Спектакли, уличные бои, катание на лошадях и застолья – это лишь маленькая часть празднования.

На четвертый день Масленицы, весна вступала в свои права. Люди старались в этот день примириться с теми, с кем ранее были разногласия.

Секреты приготовления

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Помещаем их в отдельные миски. К желткам добавляем сахар и щепотку соли. Венчиком взбиваем до растворения сахара. Сюда же выливаем простоквашу и слегка подбиваем смесь.

Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло. Далее, просеиваем и постепенно добавляем в тесто муку.

Белки взбиваем до образования пены и смешиваем с основной массой.

Теперь, необходимо разогреть сковороду. Начинаем жарить. Подают блины можно с сиропом, сметаной, различными фруктами и начинками по своему предпочтенью.

Блины дрожжевые на молоке с дырочками пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к описанию рецепта, хотелось бы сказать несколько слов о выборе сухих дрожжей. Они бывают двух видов: быстрые и активные. Быстрые не разводят в тёплой жидкости, а сразу добавляют в тесто — им не нужно время, чтобы «проснуться». С активными дрожжами немного больше мороки, но выпечка с ними, как мне кажется, получается более воздушной. Поэтому для приготовления млинцов советую выбирать именно активные сухие дрожжи.

Главное отличие выпечки на дрожжах – пышность. Блинчики получаются очень сытными – взял две штуки и наелся! По-моему, очень выгодно, когда нет возможности долго стоять у плиты.

Приступим:

Подогрейте молоко.

Отлейте 1/2 стакана в отдельную ёмкость. Добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут.

Тем временем к остальному молоку добавьте соль, сахар.

Влейте «проснувшиеся» дрожжи.

Теперь добавьте муку, замесите однородное тесто, уберите в тёплое место на полчаса.

Вбейте яйцо и снова уберите в тепло. Минут через 20 — 30 тесто начнёт пениться. Значит, можно начинать выпекать.

Набирайте тесто половником, выливайте в центр сковороды. Как только одна сторона начнёт подрумяниваться, переворачивайте на другую. Складывайте стопочкой на круглое блюдо.

Вкусное лакомство для всей семьи готово! Осталось налить в креманки мёд или варенье, заварить ароматный чай. Тёплых вам вечеров!

Напишите комментарий