Вариант без использования яиц
Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.
Вам понадобится:
- сыворотка — 650 миллилитров;
- мука — 350 граммов;
- масло семян подсолнечника — 50 миллилитров;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль, сода — половина чайной ложки.
Приготовление
- Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
- Взбейте полученную массу венчиком либо миксером — должно получиться густое и однородное тесто.
- Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
- Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
- В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.
Этот рецепт тонких блинов на сыворотке — один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо в большой миске соединить сыворотку, соль, сахар и соду. Из-за большого количества сахара блинчики будут сладковатыми. Сода необходима, чтобы блины получились «ажурными», так как при выпекании на горячей сковороде, благодаря наличию соды, на поверхности будут образовываться и лопаться пузырьки.
К сыворотке постепенно добавляется мука. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Такая мука даже в комочки не слипается, а однородное тесто замешивается легко и без усилий.
Последним компонентом добавляется растительное масло. Наличие масла в тесте делает его более вкусным, блины будут легче отставать от поверхности сковороды. Готовое тесто должно быть жидким.
Для того чтобы испечь блины на сыворотке, необходимо разогреть сковороду. Перед первым блином она смазывается растительным маслом. Можно смочить в нем салфетку и время от времени протирать ей дно посуды, можно использовать половинку луковицы или просто кисточку. Таким образом, блины не будут подгорать, но и лишнее масло на поверхности блюда скапливаться не будет.
Тесто необходимо каждый раз ровно распределять по поверхности сковороды. Наливать его лучше всего с помощью черпака, которым обычно разливают суп по тарелкам. Некоторые хозяйки для этого используют пластиковую бутылку, у которой в крышке есть небольшое отверстие.
Блинчики обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки. Как правило, на первую сторону тратится больше времени, чем на вторую.
Из указанного количества ингредиентов получится приличная стопка сладких блинов. Смазывать блины можно небольшим количеством сливочного масла или сметаной. Сметану можно смешивать с сахаром и добавлять немного корицы.
При смазывании всей стопки получится блинный торт, который можно есть по слоям или отрезать целые куски. В качестве прослойки можно использовать крем из взбитых сливок или нежный молочный крем. Главное, чтобы прослойка равномерно распределялась по поверхности блинов.
Вкусные тонкие блинчики на сыворотке без дрожжей приготовила Екатерина, рецепт и фото автора.
Блинчики на сыворотке
Несмотря на то, что эта выпечка считается простым в приготовлении блюдом, у многих начинающих хозяек возникают небольшие трудности. Недаром говорят, что первый блин комом. А зачастую комом не только первый блин, но и первые несколько попыток, пока хозяйка не наберется опыта и не найдет «свой» вариант теста. Возможно, это именно тот вариант, который вы давно искали. В рецепте блинов отсутствуют яйца, которые часто фигурируют в блинном тесте, поэтому данный способ приготовления подойдет и тем, у кого аллергия на куриный белок, а также тем, у кого нет яиц, а блинов очень хочется.
Тонкие блинчики могут стать как десертом, который подают с вареньем, сливочным маслом или сметаной, так и частью более интересного блюда, когда в блины заворачивают сладкую или сытную начинку.
Простой рецепт заварных блинчиков на кипятке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 800 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 1, 5 ч. ложки
- Соль — 0, 5 ч. ложки
- Кипяток — 1 стакан
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Мука — 250 гр.
- Сливочное масло — для смазки блинов
- Сода — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Возьмем глубокую миску, всыпаем в нее соль, сахарный песок и разбиваем яйца, все интенсивно взбиваем венчиком. Масса должна увеличиться в объеме.
2. Затем к конечной смеси просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Когда смесь начала комковаться, постепенно вливаем сыворотку.
3. Разогреваем сковороду с небольшим количество растительного масла, нагрев плиты средний. А в это время добавляем в кипяток соду, затем все перемещаем в общую массу, сразу же вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции тесто должно быть жидковатым, напоминать 20% сливки.
4. Берем тесто меньше 1 половника, распределяем по всей сковороде, обжариваем с одной стороны 1 минуту, лопаткой поддеваем края, чтобы блин легче отошел от сковороды и переворачиваем.
Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита.