Общие рекомендации
Секрет тонких блинчиков кроется в приготовлении теста. Оно должно быть достаточно жидким и максимально насыщенным пузырьками воздуха. Чтобы насытить тесто кислородом, в него добавляют определенное количество гашеной соды. Неплохие результаты достигаются и при использовании муки, дважды просеянной сквозь мелкое сито.
Уже готовое и обогащенное кислородом тесто перед выпеканием настаивают. Благодаря этому увеличивается продолжительность процессов брожения, а значит, растет количество пузырьков воздуха.
Также нужно запомнить и то, что толщина готовых блинчиков зависит от количества налитого на сковороду теста. Чем меньше его будет, тем тоньше получится испеченное изделие.
Вариант с ряженкой
По этому рецепту получаются очень вкусные кружевные блины на кефире. Именно этот ингредиент придает им бархатистую структуру. Благодаря присутствию ряженки тесто получается немного сладковатым. Чтобы ваши родные смогли позавтракать тонкими ароматными блинчиками, накануне вечером перепроверьте, есть ли у вас на кухне все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:
- Двести миллилитров кефира.
- Пара куриных яиц.
- Половина литра ряженки.
- Пара столовых ложек сахара.
- Полтора стакана пшеничной муки.
- Щепотка соли.
В одной глубокой посудине соединяют яйца, сахарный песок и поваренную соль. Туда же выливают кефир с ряженкой. Все слегка взбивают венчиком или обычной вилкой и начинают понемногу подсыпать просеянную муку. Получившееся однородное и достаточно жидкое тесто ненадолго убирают в холодильник. Спустя полчаса из него начинают выпекать кружевные блины. На кефире приготовленные, они получаются просто воздушными! Тесто выливают в середину хорошо прогретой сковородки и обжаривают по минутке с каждой стороны. Готовые изделия стопкой складывают на плоскую тарелку и подают к столу. Кушают такие блинчики со сметаной, сгущенкой или джемом.
Последовательность действий
В объемной посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все это хорошенько взбивают венчиком. В полученную массу постепенно выливают кипяток, не переставая постоянно помешивать ее. Затем в ту же миску отправляют кефир, заранее подогретый до комнатной температуры, и пищевую соду. Все еще раз взбивают венчиком и начинают подсыпать заранее просеянную сквозь сито муку.
Получившееся однородное тесто настаивают при комнатной температуре. Спустя двадцать минут в него добавляют постное масло и начинают выпекать кружевные блины. На кефире с кипятком они получаются неимоверно нежными. Тесто выливают в середину разогретой сковороды, смазанной кусочком свежего несоленого сала, и распределяют по всей поверхности. Обжаривают изделия по минутке с каждой стороны до появления золотистого оттенка. По желанию такие блинчики можно начинить фаршем или печеночным паштетом. Добавив в тесто чуть больше сахара, вы получите сладкий десерт, прекрасно сочетающийся с джемом или апельсиновой карамелью.