Дрожжевые блины на воде
В этом случае вы получите пышные, ажурные блинчики в мелкие дырочки, которые уже похожи на наши традиционные. Но тем не менее они на воде и абсолютно постные. Я даю количество продуктов исходя из небольшого количества блинов – 7 штук. Если вам нужно сделать больше – просто увеличьте количество, выдержав соотношение.
Список продуктов:
- мука – 90гр;
- вода – 250мл;
- сухие дрожжи – 0,5ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин 1/2 пакетика (по желанию);
- растительное масло – 1ст.л.
Как готовить
- В миску вливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи и половину столовой ложки сахара. Оставляем опару на 10 минут. Это проверенный мной рецепт скороспелых блинов, поэтому пусть вас не смущает такое короткое время подъема дрожжей. Это вполне достаточно.
- Затем насыпаем соль, оставшийся сахар, ванилин и вливаем масло. Ванилин – не является обязательным ингредиентом, можно его не класть. Блины получаются очень вкусными и без него.
- Всыпаем муку и интенсивно перемешиваем массу венчиком.
- Разогреваем сковородку. Смазываем ее. Можно для этого использовать кусочек несоленого сала, можно сливочное или растительное масло. Выпекаем блины на очень хорошо разогретой сковороде. Сначала с первой стороны, пока не появятся пузырьки и верх не подсохнет. Затем подцепляем, переворачиваем и жарим на этой стороне.
Готовые блины складываем стопочкой. Подаем к столу горячими, с медом и свежезаваренным чаем.
Как видите и на простой воде можно напечь несколько видов блинов, все дело в хорошем, правильном рецепте.
Хотите еще блинных рецептов?
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками
Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода газированная — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.
2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.
3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.
4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.
5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.
6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.
Тонкие блины на воде без яиц с дырочками
Они получаются безумно нежными, проверьте сами! Их ноздреватость тоже порадует взгляд. А еще, чтобы цвет блинных изделий был более ярким, советую добавлять куркуму.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта (или блинная) — 1 стакан;
- газированная минеральная вода — 480 мл;
- соль пищевая — 1⁄4 чайной ложечки;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- сода — на кончике ножа;
- масло растительного происхождения — 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость насыпьте просеянную муку, добавьте соду, ложку сахара.
2. Заранее откройте бутылку газированной воды, чтобы скопившиеся газики немного вышли. Налейте один стакан (250 мл) и отправьте его к муке. Хорошенько перемешайте.
3. Как только размешаете, добавьте еще один стаканчик с водой. Снова промешайте тесто венчиком. Подлейте растительного маслица. Масса должна иметь очень жидкую консистенцию.
4. Теперь переходим к жарке. Чтобы проще было снять блин, добавляйте меньше сахара.
5. Обжаривается они очень быстро, буквально пару секунд. Снимаются тоже очень легко. Именно поэтому стопка будет готова за несколько минут. Приятного аппетита!
Блинчики без яиц на воде и на дрожжах
Блины на дрожжах отличаются особенной текстурой, которая не оставляет равнодушным никого. Мягкие, нежные, очень красивые и приятные на вкус. Изумительно подходят на праздничный стол в пост.
Ингредиенты:
- вода артезианская — один литр;
- дрожжи прессованные свежие — 12 грамм;
- сахар песочный — 2 столов. ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложечка;
- маслице растительное — 45 мл;
- мука просеянная — 290 грамм.
Приготовление:
1. В большой емкости разведите дрожжи в теплой воде. Дождитесь, пока они полностью растворяется. Добавьте соли и сахара.
2. Наступает черед муки. Высыпьте ее в несколько подходов, размешивая в емкости венчиком.
3. Влейте растительное масло, хорошенечко перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
4. Далее переходите к жарке. Делать это следует на сухой сковородке, так как в тесте уже есть своя доля масла.
5. Готово! Подавайте к столу и наслаждайтесь.
Дрожжевые пышные блины на воде с яйцами
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде не сложен, а блюдо улетает со стола в мгновение ока. Воздушные, кружевные, нежные. Ради вкусного результата стоит потратить немного времени.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- дрожжи быстрого действия – 2 ч.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль по вкусу;
- мука – 350-450 г;
- растительное масло для жарки — около 4 ст.л.
Выход согласно рецепту — 4-6 порций.
Как приготовить эти блины: пошаговый рецепт
Следуя инструкции на пакетике с сухими дрожжами, развести их в теплой воде с добавлением сахара, отставить в сторонку на 10-15 минут. На поверхности воды появится пена. Если на упаковке дрожжей написано «класть в муку», следуйте указаниям и сначала соединяйте сухие ингредиенты, только затем вливайте к ним жидкие.
В отдельной посуде смешать яйца, соль, сметану, растопленное сливочное масло.
Соединить обе смеси.
Ввести в жидкость муку
Обратите внимание, что в стакане не 200 граммов муки, а всего 130-170, в зависимости от объема посуды и влажности продукта. Чтобы масса получилась однородной и без комочков, удобнее всего ее перемешивать при помощи ручного венчика
Тесто получится жидким, чуть гуще домашнего молока – это для тонких ажурных блинов. Кому такие непривычны, могут добавить еще немного муки, вкус блюда не пострадает, просто блинчики станут более плотными, их станет проще жарить и переворачивать.
Далее поставить в теплое место — на время, указанное в инструкции к дрожжам. У нас тесто простояло 15-20 минут. За это время оно слегка увеличилось в объеме и начало пузыриться. Непосредственно перед приготовлением нужно добавить растительное масло — прямо в тесто или же смазать им сковородку. Делайте, как удобнее и привычнее.
Выпекать блины на плоской, хорошо прогретой сковороде, поджаривая до румяного оттенка с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, предварительно подцепив блин лопаткой с каждой стороны и убедившись, что тесто уже не прилипает к поверхности.
Готовые дрожжевые блины подают и горячими, и холодными. Едят с вареньем, медом, сметаной. Смазывать маслом не требуется — они сдобные, мягкие, сочные даже без умасливания.
Важно: для заварного теста нужен не кипяток, а почти кипяток – не зря в рецепте указана температура воды. Если лить в мучную смесь с яйцами кипящую жидкость, рискуете получить фрагменты клейстера
А наше тесто именно заварное.
Для дрожжевого вода должна быть температуры чуть теплее комнатной.
Других секретов для приготовления этого теста нет.
Быстрых и вкусных вам блинов!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Ажурные блины без яиц как приготовить блины на воде тонкими
Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.
Приготовление
- В стакан кладем чайный пакетик и заливаем его 200 мл кипятка.
2. Продолжаем настаивать чай в течение 5 минут. Перед вами настоящий стакан с чаем.
3. Выливаем чай в миску и наливаем 300 мл холодной воды.
4. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка и перемешиваем. Кладем щепотку соли и перемешиваем.
5. Насыпаем пшеничную муку и с помощью венчика замешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло без запаха.
6. В ложку с содой добавляем лимонный сок для гашения.
7. Погашенную лимонным соком соду выливаем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
8. Сковороду ставим на средний огонь, прогреваем и наливаем половником тесто.
9. Распределяем половником тесто тонким слоем по сковороде и выпекаем блинчик 0.5 минуты на одной стороне.
10. Затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем 1 минуту.
11. Тонкие блины с дырочками без яиц и без молока готовы.
Приятного аппетита !
Постные блины из гречневой и пшеничной муки
В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Минералка — 250 мл;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Гречневая мука — 150 гр.;
- Пшеничная мука — 100 гр.;
- Соль — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.
2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.
3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.
Незабываемые блинчики из теста с манкой
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 500 мл;
- масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сода пищевая – 2 г;
- уксус – 1 столовая ложка;
- просеянная мука пшеничная – 1 стакан;
- манка – 30 г;
- масло растительное – по желанию.
Время готовки блюда – 30 минут.
Вкусные блинчики с манкой выделятся калорийностью 218 ккал/100 г.
Как сделать блины из теста на воде без яиц с манкой:
- Вначале кипятим воду и охлаждаем.
- Добавляем в воду подсолнечное масло и перемешиваем.
- Насыпаем соль, сахар и немного гашеной уксусом соды.
- Смешиваем пшеничную муку с манкой.
- Соединяем две смеси в одну, чтобы получилась консистенция не слишком редкой сметаны.
- Разогреваем сковородку для жарки с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
- Наливаем тесто тонким слоем с помощью половника или специальной блинной ложки.
Подавать к столу блинчики можно, предварительно начинив их вареньем или джемом. Манка придает блинам прочность. Обязательно в этом рецепте необходимо применять кипяченую воду, а не фильтрованную или из-под крана.