Толстые пышные блины на простокваше
Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
- мелкий сахар – 30-40 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- натуральный мед или свежие ягоды для подачи.
Как приготовить:
- Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
- Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
- В последнюю очередь влить рафинированное масло.
- На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.
Блины-скороспелки на молоке Простоквашино
Основные ингредиенты на десяток порций:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука –1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:
- Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
- В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
- Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
- Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
- В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
- Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.
Блинчики на простокваше видео
Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.
Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше
По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
- 3 с половиной стакана муки;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
- Добавьте соль и сахар.
- Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
- Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
- Налейте в тесто кипяток.
- Добавьте растительное масло.
- На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
- Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
- Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.
Это интересно: Шоколадные финансье с клубникой: рецепт с фото пошагово
Рецепт блинчиков на кефире без соды
Некоторым хозяйкам не очень нравится тесто с пищевой содой. Считается, что у блюда появляется характерный запах этого порошка. Поэтому существует много других рецептов, без добавления соды.
Состав:
- мука – 600 г;
- простокваша – 550 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- соль, сахар;
- масло – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 92 Ккал/100 г.
Делаем гоголь-моголь с яйцами, солью и сахаром, получится гомогенная воздушная масса. Всыпаем ваниль и тонкой струйкой подливаем простоквашу. После этого добавляем просеянную муку небольшими партиями и завершаем подсолнечным маслом. Его можно заменить на льняное или оливковое.
Тесто из простокваши без соды получится воздушным и мягким. Даем ему отдохнуть около двадцати минут. Разогреваем сковороду, наливаем мучную массу и движением рук распределяем по всех поверхности. Как только начнут отставать края, поддеваем пальцами и переворачиваем на вторую сторону.
Готовый блин раскладываем на блюдо, промазываем сливками и притрушиваем сахаром. На него сверху кладем следующий и тоже промазываем. Так получится целая пирамида сладкого и вкусного десерта.
Традиционный рецепт приготовления Гурьевских блинов
Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- сахар (собственные вкусовые предпочтения) – 4 ст. л.;
- простокваша – 1 стакан;
- соль, сода, разрыхрытель – по пол-ложки (чайной);
- мука (просеянная)- 2 стакана;
- масло семян подсолнечника – 5 ст. л.
Приготовление блинчиков (пошагово):
- Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
- Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
- Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
- С каждой стороны минуту обжариваем блин.
Тонкие и толстые
Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:
- для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
- толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).
Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!
Похожие рецепты
{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}
Блины на простокваше с дрожжами
Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.
Ингредиенты:
- стакан простокваши;
- 580 г муки;
- 580 мл воды (кипяченой);
- 25 г свежих дрожжей;
- 25 мл масла подсолнечника;
- две ст. ложки сахара-песка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
- Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
- Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.
Без яиц
Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.
Калорийность: 145 Ккал
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты:
- Два стаканчика простокваши
- Один стаканчик муки
- Один стаканчик кипяченой воды
- Пять больших ложечек маслица
- По половине маленькой ложечки соли и соды
- Две больших ложечки сахарку
Приготовление
- Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
- Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
- Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!
Дрожжевые
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1657 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Пышные блины могут быть созданы не только с использованием соды или разрыхлителя – в старых рецептах наших бабушек для этого применялись дрожжи. Желательно, чтобы они были «живыми»: из брикета. Если вы берете сухие, риск плохого подъема теста повышается. Для указанного ниже объема дрожжей в брикете эквивалентно 7 г сухого (сыпучего) продукта. Опару можно не делать, но после замеса тесто придется оставить для появления на поверхности характерных пузырьков.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 25 г;
- простокваша – 3 стакана;
- теплая вода – стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Размять кусочек дрожжей, присыпать сахаром, залить теплой (!) водой.
- Выждав 10 мин., ввести простоквашу и оставшиеся компоненты.
- Хорошо перемешать, чтобы все продукты разошлись, создавая однородную жидкую массу.
- Печь блинчики на чугунной, хорошо прогретой сковороде до темно-золотого цвета на обеих поверхностях.
Заварные с кипятком
Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.
- простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
- мука — 2 стакана (250 мл);
- яйцо — 3 штуки;
- кипяток — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
- Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
- Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
- Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.
Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.
Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.
- простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
- мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
- вода — стакан (200 мл);
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
- Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
- Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
- В получившуюся массу добавьте масло.
Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.
Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.
- простокваша — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана (600 мл);
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
- растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — пара щепоток.
Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.